Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Домашний иконостас — как правильно оформить красный угол

В доме православного христианина обязательно должны быть иконы, ведь дома тоже звучат молитвы, обращения к святым. При оформлении своего личного иконостаса нужно соблюсти некоторые правила. Итак, какие иконы стоит иметь дома и как их расположить? Тэги:
Идеи для дома

Домашний порядок

Где разместить домашний иконостас

Наши предки выбирали для расположения икон наиболее просматриваемое в доме место, обращенное на восток. По давно существующей традиции домашний иконостас украшают вышитыми полотенцами, а рядом с иконами могут находиться церковные свечи, лампадки и освященные масла для них. Лампадки зажигают во время молитвы, а также по воскресеньям и большим церковным праздникам. 

Есть мудрая монашеская поговорка: «келия устава не знает». А это значит, что свой молитвенный уголок христианин обустраивает так, как ему удобно. Например, в наши дни при устройстве домашнего иконостаса не всегда удается расположить иконы на восточной стороне комнаты. Поэтому можно использовать любую стену вашего дома. Главное, чтобы к к иконостасу был свободный доступ, а сосредоточиться на молитве было удобно.

Но есть и разумные ограничения: иконы не принято размещать в бане, ванной комнате, уборной или в кладовке. А также, выбирая место для домашнего иконостаса, постарайтесь, чтобы иконы не соседствовали с бытовой техникой, например, телевизором, а также с книгами, содержание которых не относится к православному вероучению.

В каком порядке расположить иконы?

Домашний иконостас — как правильно оформить красный угол

Богородица — одна из основных иконpexels.ru

Надо всеми иконами находится православный Крест. Центральное место в иконостасе занимает икона Спасителя, а над этой иконой размещают образ Святой Троицы. Справа от иконы Спасителя ставят икону Божией Матери. Образы святых, а также иконы с изображением различных событий или библейских сюжетов размещают по бокам от икон Спасителя и Богородицы, но можно расположить их и выше.

В русском православии особо почитают святителя Николая Чудотворца, святого великомученика целителя Пантелеймона и часто выбирают для домашнего иконостаса именно их. Выбор икон может быть индивидуальным, например, в домашнем иконостасе часто размещают изображения святых, имена которых носят домашние.

Если вы не можете определиться с выбором икон, вам всегда поможет священник. 

Важные моменты:

  • Иконы нужны не для антуража и не для интерьера, а для регулярной молитвы. Если вы не планируете молиться перед иконами, не стоит их вешать в доме. 
  • Количество икон не определяет степень благочестия человека.
  • Нет

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий