Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием

Сегодня бабушкины рецепты на пике популярности. Снова в моде все домашнее: хлеб, выпечка, макароны, творог, майонез. И опять, как и 30 лет назад, на подоконнике у многих появился чайный гриб в трехлитровой банке. Его «кормят» испитым чаем с сахаром, а он за это дарит домочадцам вкусный слабогазированный напиток, в простонародье — чайный квас.

Когда и откуда взялся этот самый гриб

Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221-207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его  привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. 

Один гриб — много имен

Наиболее полно чайный гриб  был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала его  звали чайным грибом, затем — волжским, грибом морским, маньчжурским, японской губкой или маткой, чайным квасом и, наконец,  просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».

Мифы и реальность

В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба. Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.

Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:

  • снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
  • оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • хорошо справляется со стоматитом.
  • Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.

Еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.

Гриб  — прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а замет минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда. Грибной настой – прекрасное средство от перхоти.

Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток,  как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • грибковыми заболеваниями;
  • язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Правила разведения

Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.

Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.

Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит. 

Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.

Для успешного  «грибоводства» нужны  2 банки: в одной гриб живет, в другую сливают готовый настой. Кстати, летом грибной квас готовится быстрее, дня три, так как в теплую погоду растение активизируется. Уход просто: культуру следует промывать кипяченой, теплой водой раз в неделю. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.

О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно,  гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.

Совершенно необязательно искать или просить кого-то поделиться чудо -грибом. Его можно заказать в интернете. Помимо него в вакуумной упаковке,  интернет магазины предлагают целые наборы для удобства разведения культуры: банки с краниками разного размера и цвета (лимонадники «KOMBUCHA BOX), удобные подставки под банки, специальную ткань для «крышки», наборы лакмусовых полосок, чтобы выяснить готов ли напиток к употреблению и много чего еще.

Чайный квас можно только пить?

Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать  приготовить несколько из чайного кваса.

Рецепт окрошки на комбуче

Ингредиенты:
  • Картофель — 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца  — 4-5 шт.
  • Огурцы свежие — 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса  или отварное мясо (можно телячий язык) —  100-150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 12 пучка 
  • Соль по вкусу
  • Настой чайного гриба
  • Сметана
Способ приготовления:
  1. Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
  2. Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
  3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
  4. Подаем со сметаной.

Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе

Ингредиенты:
  • Крупный банан (размять) — 1 шт.
  • Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
  • Тростниковый сахар  — 3-4 ч.л. с верхом
  • Чайный гриб — 100 мл 
  • Пшеничной муки (тесто должно быть,  как на пельмени) — 300 г 
  • Оливковое масло — для жарки
     
Посыпка:
 
  • Коричневый сахар
  • Корица

Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру

Способ приготовления:
  1. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать на треугольники, ромбы, квадраты. В середине каждой фигурки сделать ножом прорезь.
  2. Жарить «хворост» на раскаленной сковороде на оливковом масле до тех пор, пока не подрумянится.
  3. Каждую партию готовых печений выкладывать в сито, чтоб стекало лишнее масло.
  4. Остывший «хворост» пересыпать сахарной пудрой с корицей, хорошенько перемешать руками.

Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи

Ингредиенты:
  • Куриные грудки (филе) — 400 г
  • Помидоры черри — 200 г
Маринад:
  • Напиток из гриба — 200 мл
  • Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
  • Тархун сухой — 2 ч. л.
  • Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
  • Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
  • Соль черная  — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
  3. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подаем к столу.

Используя  напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.

Нет, вряд ли он полезен

Читайте также: Бабушкин питомец. Чем полезен чайный гриб?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий