Мы любим дыню за вкус, аромат, а многие еще и за то, что у нее нет косточек, как у арбуза. Однако, достоинства солнечной медовой ягоды на этом не заканчиваются. Какую же пользу приносят арбузы и дыни организму? Тэги:
Рецепты салатов
Фрукты и ягоды
Рецепты десертов
Мороженое
7 полезных свойств
По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть «сестры тыковки» также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 г. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.
Количество витамина С в дыне больше, чем в арбузе: 100 г мякоти содержит 20−22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах: 100 г дынной мякоти содержат до 8% суточной нормы этого важного антиоксиданта.
Минеральный состав дыни еще более разнообразен, чем у арбуза. Среди них: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. А еще дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для организма макро- и микроэлементов.
Макроэлемент кремний сохраняет эластичность артериальных сосудов, стимулирует иммунитет, участвует как катализатор в различных обменных реакциях в организме, защищает от вредного воздействия алюминия, поддерживает гормональный баланс, препятствует развитию старения и многих других патологических процессов. Помимо этого кремний необходим для усвоения организмом таких важных минеральных веществ, как кобальт, кальций, фосфор, фтор, сера, марганец и другие.
Микроэлемент кобальт входит в состав кобаламина — биологически активного соединения, обладающего В12-витаминной активностью. Он участвует в кроветворении и многих ферментативных реакциях, сохраняет здоровье нервной системы и поджелудочной железы, предупреждает развитие остеопороза и атеросклероза, улучшает состояние волос и способствует накоплению в организме витамина А и С.
Микроэлемент рубидий является малоизученным веществом по сравнению с другими минералами. Правда, точно известно, что он снижает частоту и интенсивность аллергических реакций, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.
Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.
Совет: дыню не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета и язвенной болезни. Также не стоит употреблять дыню в пищу при расстройстве кишечника.
Салат с арбузом и дыней
Самые натуральные, сочные и полезные дыни — в конце августа сентябре.
, pixabay.com
Ингредиенты:
Арбуз —12 шт
Дыня —12 шт
Виноград (без косточек) по вкусу
Мята для украшения
Способ приготовления:
Острым ножом вырежите мякоть, сделайте из нее с помощью крупной ложки-нуазетки шарики, остатки мякоти извлеките обычной столовой ложкой.
Наполните шариками арбузную чашу. Помойте виноград обсушите и тоже отправьте в импровизированную «миску».
Украсьте мятой.
Фруктовое ассорти
Идеальный вариант для фуршета или коктейльной вечеринки.
Ингредиенты:
Ананас целый большой —1 шт
Клубника крупная —200 г
Дыня очищенная —200 г
Виноград (ягоды с толстой кожицей) —200 г
Можно добавить кубики сыра.
Для оформления:
Деревянные шпажки или зубочистки —1 пачка
Способ приготовления:
Целый ананас вымойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте вдоль пополам, сохраняя султанчик из листьев.
Обе половины очистите, на одной срежьте султан, ананас нарежьте на крупные кусочки. Половинку с султаном положите на блюдо срезом вниз.
Чередуя, кусочки ананаса, дыни, клубнику и виноград нанизывайте на шпажки и вставляйте в ананас.
Мороженое «Черника и дыня»
Легкий и вкусный десерт из свежих ягод и дыни.
Ингредиенты:
Черничный слой:
Черника свежая— 1 стакан
Напиток черничный или сок —1 стакан
Сахарный песок —3 ст. л.
Ликёр— 2 ст. л.
Йогурт натуральный обезжиренный —2 ст. л.
Лайм (сок) —2 ст. л.
Соль— 1 щепотка
Для второго слоя:
Дыня мускатная спелая —350 г
Лимон (сок) —2 ст. л.
Сахарная пудра —3 ст. л.
Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
Чернику засыпьте сахаром в небольшой кастрюле, залейте черничным напитком и доведите до кипения. Убавив огонь, варите 2 минуты, пока ягоды не лопнут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
Перелейте черничную массу в чашу блендера, добавьте ликер, йогурт, лаймовый сок и соль. Измельчите в однородное пюре и наполните им до половины 10 небольших формочек для эскимо. Поставьте в морозилку вертикально на 30 минут, чтобы мороженое слегка застыло.
Сделайте в блендере пюре из ингредиентов для второго слоя. Залейте его в формочки поверх первого, воткните палочки. Поставьте замораживаться минимум на 24 часа.
5 идей с дыней
Дыня хороша сама по себе, но, возможно, вы удивитесь, когда поймете, что дыня находит свое место в самых разнообразных блюдах! Ловите ссылку.
Рецепты с дыней: закуска, суп-пюре, куриный ролл-салат, кексы и коктейль
Спелая дыня хороша сама по себе. Но повара предлагают нам немало креативных рецептов с ней. Попробуйте приготовить какое-нибудь из предложенных блюд. Вот рецепты.
Без кожуры, режу кубиками
Будьте первым, кто оставит комментарий!