Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

За время самоизоляции многие из нас стали шеф-поварами и научились готовить разнообразные блюда для домочадцев. Но всему хорошему (плохому?)рано или поздно приходит конец. Как объяснить близким, выйдя на работу, что разносолы на каждый день, закончились? Чтобы не расстраивать родных, мы собрали для вас рецепты пяти интересных блюд, которые не надо готовить. Тэги:
Еда

Кухня

Домашние рецепты

Еда, я люблю тебя

Кулинария

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

Безусловно, мы немного слукавили, эти блюда требуют некоторой подготовки, но ни в какой термической обработке на плите, в духовке, на гриле — они не нуждаются.

Рецепт тартара из лосося

Есть такая Ресторанная байка: клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его приготовить! Пожарить, испечь. Или заказывает тартар и получает не блюдо, а соус.

Тартар (пишется слитно) придуман татарами. Но, если раньше его готовили только из мяса, теперь можно заказать или приготовить блюдо из рыбы, овощей и фруктов или  ягод.  Есть еще одна близкая по сути легенда: король Людовик Святой, восхищенный воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартар» появилось с его легкой руки и закрепилось за названия двух блюд: соуса и необычной закуски. Во Франции это блюдо также имеет название бифштекс по — татарски (рецепт с мясом).

Процесс готовки  требует от повара определенной ловкости и умений. Мясо  режется небольшими кусочками,  затем приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.

Сегодня тартар  достаточно часто  готовят из слабосоленой сельди, семги, лосося. Правда, меняется подача: вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую.  

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

Ингредиенты:

  • Свежая  (слабосоленая) красная рыба — 700 г
  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Яйцо вкрутую 2 шт.
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Красный лук и зелень для подачи (предпочтительнее будет кинза или петрушка)  
  • Специи по вкусу
  • Хлебный тост и листья салата для украшения.

Способ приготовления:

  1. Красный лук необходимо мелко покрошить.
  2. Налить в равных пропорциях уксус и лимонный сок в небольшую тарелку, после этого опустить в получившийся маринад лук.
  3. Петрушку нужно приправить, предварительно измельчив.
  4. Филе нарезать максимально тонко, яйцо потереть на терке.
  5. Половинку авокадо нарезать тонкими дольками.
  6. На тарелку  можно положить тост и добавить салатные листья.
  7. Выложить  слоями (лук — филе — яйцо — зелень) в кулинарное кольцо на хлеб и листья салата. Немного умять и вставить в серединку кусочки авокадо. 
  8. Дать форме немного постоять в холодильнике и снять аккуратно кольца. Можно подавать.

Совет: вместо колец можно использовать стакан для виски или креманку на ножке.

Рецепт карпаччо

Карпаччо от итальянского carpaccio  — холодная закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Сейчас понятие «карпаччо» употребляют в отношении любого тонко нарезанного продукта: рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей и фруктов.

Легенда есть и у этого блюда:  однажды графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась мэтру Чиприани на то, что доктор запретил ей есть мясо – не все, а только термически обработанное. По другой версии у графини была анемия, и доктор, наоборот, посоветовал ей есть много сырого мяса. В любом случае известный ресторатор немедленно решил проблему графини. Он достал из морозилки филейную часть говядины, тонко нарезал ее, приправив легким соусом, смешанным из домашнего майонеза, вустерского соуса и молока и добавил напоследок лимонный сок. Назвать блюдо решили в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобилуют всевозможными оттенками красного цвета: в тот год в Венеции проходила большая выставка его работ.

Самый распространённый способ подачи карпаччо  — с сыром «Пармезан» или другими итальянскими твердыми сырами, салатом руккола и томатами черри и соусом, например, с «бальзамик» или вустерским.

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

Ингредиенты:

  • свежая говяжья вырезка — 200 граммов
  • свежий низкокалорийный майонез — 50 граммов
  • помидоры черри — 5-7 штук
  • вустерский соус — 5-6 капель 
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • сливки
  • твердый сыр
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой. Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
  2. По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски. Хорошо, если у вас есть слайсер. Каждый ломтик сразу выкладывайте на блюдо.
  3. Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать. Полить нарезку. Во время сервировки украсьте закуску руколлой, сыром и томатами черри. 

Рецепт супа гаспачо

Слово «гаспачо», по одной из версий филологов, имеет арабские корни и переводится как «замоченный хлеб». Что общего с супом, который мы едим сегодня? Дело в том,  что: изначально в состав гаспачо входили хлеб, чеснок и оливковое масло, а о помидорах на тот момент и речи не было.

Существует несколько легенд о гаспачо. Вот одна: это блюдо было придумано погонщиками мулов. Первоначальный рецепт был прост:  после долгих путешествий люди делали привал, во время которого занимались обедом .Сначала брали чеснок, который разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывался горшок, изготовленный из глины, после чего в посудину ссыпались овощи, хлебные крошки и сухари. В конце в эту смесь добавляли оливковое масло. Финальный аккорд рецепта  был таков: погонщики оборачивали глиняные посудины мокрыми одеждами и оставляли на солнышке. Суп считался готовым только после того, как вся  ткань высыхала.

В общем, до открытия Америки, соответственно до появления помидоров и перца,  гаспачо был едой бедняков. Сегодня же  существует масса  рецептов приготовления  холодного супа. Вариаций  столько же, сколько регионов в Испании.  Даже нет, их такое же множество, сколько хозяек на испанской кухне. А они добавляют в суп  все, что душа пожелает: от яиц и арахиса до йогурта и креветок. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями  например, красным перцем.  

Появились и сладкие гаспачо из клубники, ананаса, дыни, винограда. Кроме того подача тоже претерпела изменения: несмотря на то, что гаспачо  — это суп, подают его и как коктейль, и как салат.

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

Ингредиенты: 

(классический гаспачо)

  • Спелые помидоры—  3- 4 шт.
  • Молодые зеленые огурцы — 3-4 шт.
  • Зеленый лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок —  2-3 зубчика
  • Оливковое масло —  2-3 ст. л.
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы и зелень положить в холодную воду — тогда они будут хрустящими. И заранее надо подготовить пищевой лед — стакан чистой воды разлить в формочки и заморозить.
  2. Спелые томаты сложить в большую миску и залить кипятком из чайника на 1-2 мин. Затем охладить помидоры холодной водой. Очистить их от внешней кожицы, напоминающей пленку. Разрезать томаты пополам и удалить семена, белые части и зону роста. Сложить кусочки помидоров в измельчитель.
  3. Очистить стручки острого перца от семян и внутренних белых перегородок. Сам перец нарезать на кусочки. Очистить несколько зубчиков чеснока. Добавить его и перец в измельчитель. Солим, перчим и добавляем 1-2 ст. л. свежего сока лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла.
  4. Измельчить томаты до состояния пюре. В нем не должно быть твердых включений. Для гарантии, можно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг.
  5. Огурцы можно не очищать. Отрезать у них «попки» и разрезать вдоль на четыре части. Нарезать на кубики и сложить в миску, в которой будет смешиваться первое блюдо. К огурцам добавить перо зеленого лука, нарезанного достаточно мелко, как это делается для салата с зеленым луком и яйцом. Добавить половину приготовленных кубиков льда.
  6. Подавать днем, когда очень жарко. Разлить ледяной суп гаспачо в тарелки, посыпать крупно нарезанными листиками свежей петрушки, или  добавить веточку кинзы.

Рецепт трайфла

Тайфл – многослойный английский десерт. В переводе звучит как «пустяк», «мелочь».  Раньше его приготовление было трудоемким процессом, но сегодня все гораздо проще: использование готовых продуктов и полуфабрикатов все изменило. На стол трайфл обычно подается в широкой стеклянной форме на ножке. В более современной подаче десерт сразу готовится порционно, например, в стеклянных прозрачных бокалах без ножки.

Помимо Англии, трайфл распространён в Шотландии и США, существует несколько его региональных разновидностей, но… Самое интересное, что как такового рецепта трайфла не существует. Этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится из остатков других блюд.

В его состав входят бисквит или печенье, пропитанные хересом или другим подобным вином, ликером, ром (для детей фруктовым сиропом), взбитые сливки, заварной крем, джем (желе). Все укладывается слой за слоем, насколько хватит ингредиентов. Украшается ягодами, фруктами или шоколадом.  

Главное помнить: слои могут располагаться в разном порядке, но бисквит или печенье —  только внизу.

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

Ингредиенты:

(на 3 порции)

  •  Сливки — 200 г
  • Манго — 1 шт.
  • Йогурт  — 150 г
  • Коржи бисквитные —100 г
  • Ликёр — 60  мл
  • Ванилин — 2  г
  • Мята для украшения

Способ приготовления:

  1. Для трайфла подойдут обрезки бисквита или остатки кекса, печенье. Оставьте его с вечера на столе, чтобы он  (кекс, бисквит) за ночь немного подсох. Или раскрошите печенье.
  2. Манго очистить, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Бисквит нарезать также.
  4. Холодные сливки взбить с ванилином в крепкую устойчивую пену.
  5. На дно креманок или бокалов выложить кусочки бисквита, сверху полить ликером (или коньяком). На бисквит выложить немного йогурта. Сверху разложить часть ломтиков манго. На него немного взбитых сливок. Повторить слои еще раз.
  6. Готовый десерт поставить на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей украсить  кусочками манго, бисквита и мятой.

Рецепт сангрии

Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы утолить жажду, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок свежих апельсинов, собранных прямо с плантаций. Такая смесь облегчала работу под солнцем, и освежала, не приводя к сильному опьянению. Чуть позже в сангрию стали добавлять и другие фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудесного коктейля окончательно сформировался.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует.  Однако согласно одной из легенд, бытующей в Италии, испанские крестьяне не имеют никакого отношения к изобретению сангрии.

По их версии, автором этого напитка был итальянский солдат Хелио Габал. До того, как попасть в армию он был агрономом. По какой-то причине  Габал оказался в Испании и его сразу же схватили. Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако солдат утверждал, что прибыл в Италию исключительно для изучением местных сортов апельсинов. Он рассказал, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата.  Дружелюбно настроенные фермеры свели Габала с лучшими испанскими виноделами,  они несколько месяцев бились над нелегкой задачей, однако так и не смогли сделать из апельсинов вино.

Раздосадованный Габал, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин еще и несколько кусков льда, потому как любил только хорошо охлажденный апельсиновый сок. Пораженные испанцы заворожено наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» («Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, и повторно подвергнут пыткам.

Дело Габала приняло трагический оборот. Его сожгли на костре, а за напитком,  так и закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить этот напиток.  

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Древний напиток пришел во все бары и рестораны мира под громкие звуки рок-н-ролла.

Ингредиенты:

  • Вино красное — 700 — 750 мл
  • Сахар тростниковый  (можно мед) — 2 ст. л.
  • Сладкие апельсины  — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 700 — 750 мл

Способ приготовления:

  1. Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
  2. Порезать цитрусовые (можно не очищая, только помыв горячей водой — для аромата) и опустить их в графин с вином.
  3. Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

Главное правильный рецепт

Читайте также: Хаггис: рецепт деликатеса от шеф-повара

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий