Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экзотика на грядке: в чём отличие чёрной и фиолетовой моркови от обычной?

Чёрная морковь – это не новый сорт обычной моркови, фиолетовая сочнее и слаще. Рассказываем, что это за корнеплоды и как их выращивать.

Среди дачников становятся всё больше популярны различные сорта моркови. Сейчас можно встретить и фиолетовую, и желтую, и даже чёрную. Рассказываем, в чём их отличие и как выращивать.

По виду фиолетовая морковь похожа на обычную, только кожица у неё тёмно-фиолетового цвета и тоньше. 

Чем полезна фиолетовая морковь? 

Сок фиолетовой моркови – популярный натуральный краситель, поэтому при её обработке на кухне могут оставаться пятна на разделочных досках. У самого же корнеплода масса полезных свойств.

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, показана людям с гипертонией;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • улучшает функционирование кишечника, почек, желудка;

При употреблении в пищу корнеплод может вызвать небольшой слабительный эффект.

Как использовать фиолетовую морковь в кулинарии? 

Фиолетовую морковь можно использовать во всех блюдах, где используется обычная. Её можно тушить, варить, жарить, мариновать и запекать, а также отжимать сок и есть сырой.

Фиолетовая морковь сочная и сладкая,  поэтому из нее хорошо готовить коктейли. Добавляют корнеплоды и в суп, и в салаты, и во вторые блюда. Она сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами: морковкой, свёклой, капустой. Из-за красивого оттенка корнеплод любят использовать для украшения блюд, а сок иногда добавляют при изготовлении мармеладов и желе. 

Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычную морковь, семена продаются во многих садовых центрах, а также их легко заказывать онлайн.  

Семена фиолетовой моркови

Что такое чёрная морковь? 

В отличие от фиолетовой моркови, чёрная морковь – это совсем иное растение. В справочниках этот корнеплод также называют скорцонера или козелец. Скорцонера – двухлетник и может оставаться в земле всю зиму. У нас чёрная морковь считается новинкой, но на самом деле это не новый сорт обычной моркови, скорнцонеру выращивали сотни лет, с 16 века в Турции, Пакестане и Египте и она считалась лекарственным растением. 

В мае чёрная морковь цветёт, и аромат цветов жёлтого оттенка чем-то напоминает ванильный. 

Скорцонера очень полезная культура, она помогает бороться с лишним весом, показана людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  

Как выращивать чёрную морковь? 

Цветоносы и семена у чёрной моркови образуются только на второй год, поэтому её  сажают именно на такое количество времени. Земля для выращивания должна быть рыхлой, супесчаной или суглинистой. Если кислотность почвы повышена, лучше обработать участок известью, а для посадки выбрать солнечный, защищённый от ветра участок.

Урожай чёрной моркови, как и большинства корнеплодов, собирают осенью, можно выкопать часть корнеплодов, а вторую половину оставить на весну, с чёрной морковью ничего не произойдёт, т.к. культура эта морозоустойчива. После сбора корнеплодам дают подсохнуть пару дней, положив в темное сухое место, а затем убирают на зимнее хранение в подвал или другое подходящее помещение, добавив в ящики с чёрной морковью влажный песок. 

Какая на вкус чёрная морковь? 

Не путайте её с фиолетовой, т.к. это не разновидность сорта обычной моркови, а отдельный вид корнеплодов. У чёрной моркови немного горьковатый, слегка вяжущий вкус , который больше похож на вкус редиса или редьки, поэтому иногда для приготовления блюд корнеплоды вымачивают в слегка подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Некоторые сорта скорцонеры слаще остальных, это указано в описании сорта.  Добавлять скорцонеру можно в супы, вторые блюда и овощные гарниры. Едят её и в сыром виде, заправив салаты подсолнечным маслом, сметаной или соевым соусом.  Также для салатов можно использовать и молодые листья скорцонеры. 

Популярные сорта чёрной моркови

  • «Заморский Деликатес» 
  • «Солнечная премьера» 
  • «Цыган» 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий