Экзотика на грядке: в чём отличие чёрной и фиолетовой моркови от обычной?
11/06/2021
Чёрная морковь – это не новый сорт обычной моркови, фиолетовая сочнее и слаще. Рассказываем, что это за корнеплоды и как их выращивать.
Среди дачников становятся всё больше популярны различные сорта моркови. Сейчас можно встретить и фиолетовую, и желтую, и даже чёрную. Рассказываем, в чём их отличие и как выращивать.
По виду фиолетовая морковь похожа на обычную, только кожица у неё тёмно-фиолетового цвета и тоньше.
Чем полезна фиолетовая морковь?
Сок фиолетовой моркови – популярный натуральный краситель, поэтому при её обработке на кухне могут оставаться пятна на разделочных досках. У самого же корнеплода масса полезных свойств.
способствует укреплению иммунной системы;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы, показана людям с гипертонией;
При употреблении в пищу корнеплод может вызвать небольшой слабительный эффект.
Как использовать фиолетовую морковь в кулинарии?
Фиолетовую морковь можно использовать во всех блюдах, где используется обычная. Её можно тушить, варить, жарить, мариновать и запекать, а также отжимать сок и есть сырой.
Фиолетовая морковь сочная и сладкая, поэтому из нее хорошо готовить коктейли. Добавляют корнеплоды и в суп, и в салаты, и во вторые блюда. Она сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами: морковкой, свёклой, капустой. Из-за красивого оттенка корнеплод любят использовать для украшения блюд, а сок иногда добавляют при изготовлении мармеладов и желе.
Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычную морковь, семена продаются во многих садовых центрах, а также их легко заказывать онлайн.
Будьте первым, кто оставит комментарий!