Кальмаров мы покупаем и готовим не очень часто. Всё дело в том, что при неправильном приготовлении мясо этого полезного морепродукта становится жёстким и теряет вкус. С нашими рецептами такого не будет, гарантируем! Тэги:
Еда
Домашние рецепты
Рецепты салатов
Кухни мира
Рецепты супов
Как выбрать и приготовить кальмара
Выбирая замороженных кальмаров, обратите внимание: есть ли снег в упаковке. Присутствует? Значит, кальмары уже размораживали и снова заморозили, пока они ехали и хранились на складе или в магазине. Не стоит их брать: это губит их вкус и полезные свойства, может быть опасным для здоровья. Выбирайте пакеты, где тушки поменьше: их мясо более нежное и отличается сочностью.
Тушки кальмаров правильно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике.
Замороженными продаются кальмары двух видов: неочищенные (такие тушки сверху коричневые, но внутри должны быть белыми) и уже лишенные шкурки и отваренные (белого цвета). Быстро очистить кальмара вы сможете, если разморозите выше указанным способом, а потом на несколько секунд опустите в кипяток, чтобы шкурка свернулась, и затем положите тушку в холодную воду. После этого хорду, шкурку и внутренности удалить будет легко.
Самая большая ошибка — подвергать кальмаров длительной тепловой обработке. Они станут очень жесткими. Готовить моллюсков надо так: воду посолить, добавить несколько горошинок перца, лаврушку, сок лимона и вскипятить. Затем выложить туда тушки на 10 секунд, вынуть и охладить при необходимости.
Когда вы готовите готовите кальмаров, осторожнее со специями. Морепродукты легко впитывают другие вкусы и теряют собственный.
Рецепт колец кальмара во фритюре
Legion-Media
Ингредиенты:
Кальмары очищенные (тушки) – 1 кг
Мука для темпуры – 2 ст.
Масло растительное – 300 мл
Соль по вкусу
Для соуса «Блю чиз»:
Майонез – 80 г
Сливки (33% жирности) – 200 мл
Сыр с голубой плесенью – 100 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
Приготовьте кляр: разведите темпурную муку водой до получения консистенции густой сметаны.
Разогрейте в толстостенной кастрюле растительное масло. Обмакивая кольца кальмаров в кляр, обжаривайте их в кляре до золотистого цвета порциями, следя, чтобы масло продолжало кипеть. Готовые кольца кальмаров выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Жареные кольца кальмаров в кляре готовы! Для соуса смешайте в блендере сыр с голубой плесенью, сливки и майонез до однородной консистенции.
Посолите по вкусу и переложите в соусник. Подавайте с кольцами кальмаров.
Рецепт кальмаров с перцем чили
Legion-Media
Ингредиенты:
8 очищенных тушек кальмаров
3 ст. л. оливкового масла
1 перец чили (мелко нарезать, семена удалить)
1⁄2 лимона
Зелень кинзы
Способ приготовления:
Смешайте оливковое масло с чили, оставьте на 15–20 минут.
Кальмары нарежьте полосками, нанижите (в виде аккордеона) на 4 шпажки, смажьте маслом с чили при помощи кулинарной кисточки, посолите и поперчите.
Запекайте на гриле пока не подрумянятся, по 2 минуты с каждой стороны. Полейте соком лимона и посыпьте кинзой.
Рецепт салата с красной икрой
Shutterstock
Ингредиенты:
Королевские креветки — 300 г
Кальмары замороженные — 300 г
Крабовые палочки охлажденные — 200 г
Яйца куриные — 5 шт.
Красная икра — 150 г
Майонез легкий по вкусу
Способ приготовления:
Куриные яйца промыть и отварить в течение 5 мин. Почистить и отделить белки от желтков. Нарезать белки крупными кусочками.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите, отварите креветки. При необходимости почистите, нарежьте пополам (если креветки крупные). Кальмары нарежьте кольцами, бросьте в кипящую воду на 10 секунд.
Охлажденные крабовые палочки нарежьте кубиками.
Все ингредиенты положите в глубокую салатницу, перемешайте, посолите. При желании можно добавить черный молотый перец. Заправьте блюдо майонезом по вкусу.
В последнюю очередь добавьте красную икру. Это делается для того, чтобы икра не полопалась и сохранила свой вкус и внешний вид перед подачей на стол.
Рецепт салата с фаршированными кальмарами
Shutterstock
Ингредиенты:
Кальмар — 2-3 шт.
Помидор — 1 шт.
Маслины — 8-10 шт.
Вяленые томаты — 5 шт.
Каперсы — 2 ст. л.
Сыр фета — 150 г
6-7 свежих листочков базилика
Лимон — 1 шт. (сок)
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Соль по вкусу
1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина
Оливковое масло — 2 ст. л.
Для подачи: руккола, помидоры, зеленый лук
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном.
Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении.
Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу.
Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком.
Рецепт томатного супа с треской
Shutterstock
Ингредиенты:
Кальмары — 350 г
Рыба треска (филе) — 400 г
Помидоры консервированные в собственном соку очищенные — 900 г
Чоризо — 60 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сельдерей — 2 стебля
Фенхель (клубень) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 180 мл
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Эстрагон рубленный — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю треску кусочками и кальмары (чищенные, порезанные кольцами) и варите 3–4 минуты.
Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон. Подавайте горячим с ржаным хлебом.
Боязнь морепродуктов
Будьте первым, кто оставит комментарий!