Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята? Тэги:
Дача / Cадовый участок
Растения
100 лайфхаков для загородной жизни
Грибы Опята не слишком зависимы от сезонной урожайности грибов. Зачастую в год, который выдался «не грибным», опята все равно можно встретить в лесу. Поэтому отправляться на поиски стоит даже если вам говорят, что ничего не выйдет с «тихой охотой». Опята – хорошие съедобные грибы, которые почти не подвержены червивости. Они вырастают очень быстро и дружно, чтобы отыскать их в лесу нужно знать места, в которых для них случайным образом совпадают лучшие условия для произрастания. Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них. Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах Фото pixabay.com/ В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». Исследования японских ученых показали, что употребление этих грибов в пищу снижает вероятность раковых заболеваний. Из этих грибов получают препараты, повышающей иммунитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профилактики гепатита и язвы желудка, считается что они также обладают противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуляции умственных способностей и укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, выводит из него тяжелые металлы. Опята на пне. Фото с сайта nashzelenyimir.ru Время сбора этих грибов – конец мая — конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки. Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибочков выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке. Ядовитый гриб Галерина окаймленная (Galerina marginata). Фото ru.wikipedia.org Опенок летний съедобный. Фото ru.wikipedia.org Сезон этих опят – август-октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Оценок осенний – хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание. Опенок зимний. Фото ru.wikipedia.org Растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжает плодоносить даже во время зимних оттепелей. Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов. Маринованные опята. Фото "Новый очаг" Отварите грибы, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли, добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения. В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре.. Грибы будут готовы через 8–12 дней. Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из опят, которые она предварительно отваривает. Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике: youtube Нажми и смотри
Содержание статьиЧем хороши опята
Где искать опята?
Чем полезны опята?
Какие бывают опята?
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок летний
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Как готовить опята?
Быстрый грибной пирог на слоёном тесте
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Как мариновать опята?
5 рецептов простых и вкусных блюд из опят: видео
Жареные опята в сметане
«Отбивные» из опят
Опята маринованные
на банку 0,25 л внутрь банки:
Грибной пирог-запеканка с капустой
Картофельные зразы с опятами
Будьте первым, кто оставит комментарий!