Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Слышали, видели, но не готовили? Этот корнеплод давно известен. В 17 веке его завезли во Францию, посадили и стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Топинамбур также называют «земляной грушей» из-за внешней схожести с фруктом и «иерусалимским артишоком» — напоминает по вкусу. А сегодня его почитают еще и как суперфуд. Давайте знакомиться, кто не знаком. Тэги:
Рецепты с овощами

Клубни американского подсолнуха, еще одно название топинамбура , бывают белые, желтые, фиолетовые и даже красные. По вкусу напоминают что-то среднее между артишоком,  кочерыжкой капусты и репой. По химическому составу  «земляная груша» похожа на картофель, а по питательности превосходит  многие овощи.  
Клубни употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят салаты, пюре, десерты, чипсы, варят компоты. Из цветка, листьев и корня делают чай, кофе и другие напитки. Кроме того,  топинамбур можно консервировать.  

Отварной топинамбур

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

pixabay.com

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 0,5 кг
  • Лимонный сок —20 г
  • Вода — 1 л 

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить лимонный сок и варить до готовности.
  2. Можно подавать с маслом, сметаной и майонезом.

Салат с редькой и тыквой

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 2 шт
  • Редька черная — 1 шт
  • Тыква — 120 г
  • Морковь — 1 шт
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щеточкой и очистите от кожуры.
  2. У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти.
  3. Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной терке, выложите в салатник.
  4. Редьку, если очень твердая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.

Крем-суп из топинамбура 

Ресторан Molto Buono, шеф-повар Павел Казьмин.

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говяжьи хвосты  (говядина, вырезка) — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Тимьян — 5 г
  • Растительное масло

Для супа:

(на 1 порцию)

  • Пюре из топинамбура — 100 г
  • Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
  • Сливки 33% — 50 г
  • Мясо с хвостов — 40 г
  • Зеленое масло петрушки
  • Микрозелень

Способ приготовления:

  1. Говяжьи хвосты запекать при температуре 200 С в течение часа (Мясо просто отварить до готовности). Овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле до сильного коллера.
  2. Готовые хвосты погрузить в воду и довести до кипения . Добавить овощи и варить бульон на маленьком огне в течение 3 часов.
  3. Процедить бульон, снять мясо с хвостов. Топинамбур очистить и варить до готовности. Пюрировать в блендере.
  4. Смешать все жидкие ингредиенты для супа и довести до кипения. Перелить в тарелку, добавить мясо, сбрызнуть зеленым маслом и украсить микрозеленью.

Баклажан мисо с чипсами

Постный рецепт от ресторан «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева.

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажан — 120 г
  • Соус мисо — 30 г
  • Грецкий орех — 10 г
  • Салат маше — 3 г
  • Чипсы из топинамбура (продаютс в магазине)— 3 г
  • Кресс-дайкон — 1 г
  • Гранат — 5 г

Для соуса мисо:

  • Паста мисо — 80 г
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 80 мл
  • Унаги соус — 200 г

Способ приготовления:

  1. Сделать соус мисо: все ингредиенты для соуса соединить и уварить на водяной бане.
  2. Баклажан запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем разрезать пополам, снять кожуру, смазать соусом мисо, обжарить на гриле (гриль-сковороде).
  3. На половину баклажана выложить грецкий орех, салат маше, зерна граната, кресс-дайкон и чипсы из топинамбура.

Пюре из топинамбура

Изысканный рецепт пюре от шеф-повара ресторана Le restaurant Жереми Урюти.

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Ингредиенты:

  • Вино белое (сухое)— 70 г
  • Молоко —1 л
  • Вода — 170 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки 35%  — 50 г
  • Топинамбур — 300 г
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Топинамбур очистить и отварить в молоке с водой. Посолитьи поперчить. Когда молоко закипит, добавить вино.
  2. Протереть (пробить в блендере) корнеплод до состояния пюре. Добавить сливки и масло. Тщательно смешать и, по необходимости, досолить.
  3. Подавать, украсив зеленью.

Да, салат Покупаю из него кофейный напиток Не была уверена, что это можно есть

Видеорецепт:

Напиток из листьев топинамбура

youtube

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Нажми и смотри

5 супов из корнеплодов

Готовим из топинамбура: суп, пюре, закуска и еще несколько рецептов

Пастернак, топинамбур, брюква, репа снова входят в моду. В кулинарных журналах за границей в последние месяцы много рецептов с корнеплодами, рассказов об их пользе. В Швейцарии их называют «овощами из прошлого», потому что раньше их использовали в рецептах очень часто, потом о них забыли. Теперь они возвращаются. Вот рецепты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий