Слышали, видели, но не готовили? Этот корнеплод давно известен. В 17 веке его завезли во Францию, посадили и стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Топинамбур также называют «земляной грушей» из-за внешней схожести с фруктом и «иерусалимским артишоком» — напоминает по вкусу. А сегодня его почитают еще и как суперфуд. Давайте знакомиться, кто не знаком. Тэги:
Рецепты с овощами
Клубни американского подсолнуха, еще одно название топинамбура , бывают белые, желтые, фиолетовые и даже красные. По вкусу напоминают что-то среднее между артишоком, кочерыжкой капусты и репой. По химическому составу «земляная груша» похожа на картофель, а по питательности превосходит многие овощи.
Клубни употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят салаты, пюре, десерты, чипсы, варят компоты. Из цветка, листьев и корня делают чай, кофе и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать.
Отварной топинамбур
pixabay.com
Ингредиенты:
Топинамбур — 0,5 кг
Лимонный сок —20 г
Вода — 1 л
Способ приготовления:
Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить лимонный сок и варить до готовности.
Можно подавать с маслом, сметаной и майонезом.
Салат с редькой и тыквой
Ингредиенты:
Топинамбур — 2 шт
Редька черная — 1 шт
Тыква — 120 г
Морковь — 1 шт
Укроп — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щеточкой и очистите от кожуры.
У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти.
Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной терке, выложите в салатник.
Редьку, если очень твердая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.
Крем-суп из топинамбура
Ресторан Molto Buono, шеф-повар Павел Казьмин.
Ингредиенты:
Для бульона:
Говяжьи хвосты (говядина, вырезка) — 1 кг
Вода — 2 л
Лук — 100 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 20 г
Тимьян — 5 г
Растительное масло
Для супа:
(на 1 порцию)
Пюре из топинамбура — 100 г
Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
Сливки 33% — 50 г
Мясо с хвостов — 40 г
Зеленое масло петрушки
Микрозелень
Способ приготовления:
Говяжьи хвосты запекать при температуре 200 С в течение часа (Мясо просто отварить до готовности). Овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле до сильного коллера.
Готовые хвосты погрузить в воду и довести до кипения . Добавить овощи и варить бульон на маленьком огне в течение 3 часов.
Процедить бульон, снять мясо с хвостов. Топинамбур очистить и варить до готовности. Пюрировать в блендере.
Смешать все жидкие ингредиенты для супа и довести до кипения. Перелить в тарелку, добавить мясо, сбрызнуть зеленым маслом и украсить микрозеленью.
Баклажан мисо с чипсами
Постный рецепт от ресторан «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева.
Ингредиенты:
Баклажан — 120 г
Соус мисо — 30 г
Грецкий орех — 10 г
Салат маше — 3 г
Чипсы из топинамбура (продаютс в магазине)— 3 г
Кресс-дайкон — 1 г
Гранат — 5 г
Для соуса мисо:
Паста мисо — 80 г
Мирин (сладкое рисовое вино) — 80 мл
Унаги соус — 200 г
Способ приготовления:
Сделать соус мисо: все ингредиенты для соуса соединить и уварить на водяной бане.
Баклажан запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем разрезать пополам, снять кожуру, смазать соусом мисо, обжарить на гриле (гриль-сковороде).
На половину баклажана выложить грецкий орех, салат маше, зерна граната, кресс-дайкон и чипсы из топинамбура.
Пюре из топинамбура
Изысканный рецепт пюре от шеф-повара ресторана Le restaurant Жереми Урюти.
Ингредиенты:
Вино белое (сухое)— 70 г
Молоко —1 л
Вода — 170 г
Масло сливочное — 70 г
Соль, перец по вкусу
Сливки 35% — 50 г
Топинамбур — 300 г
Зелень для украшения
Способ приготовления:
Топинамбур очистить и отварить в молоке с водой. Посолитьи поперчить. Когда молоко закипит, добавить вино.
Протереть (пробить в блендере) корнеплод до состояния пюре. Добавить сливки и масло. Тщательно смешать и, по необходимости, досолить.
Подавать, украсив зеленью.
Да, салат Покупаю из него кофейный напиток Не была уверена, что это можно есть
Видеорецепт:
Напиток из листьев топинамбура
youtube
Нажми и смотри
5 супов из корнеплодов
Пастернак, топинамбур, брюква, репа снова входят в моду. В кулинарных журналах за границей в последние месяцы много рецептов с корнеплодами, рассказов об их пользе. В Швейцарии их называют «овощами из прошлого», потому что раньше их использовали в рецептах очень часто, потом о них забыли. Теперь они возвращаются. Вот рецепты.
Будьте первым, кто оставит комментарий!