Вспоминая Шотландию, первое, что почти любому приходит на ум это шотландский виски и шотландская клетка. К этому дуэту есть прекрасное дополнение: хаггис. Одно из традиционных блюд горцев, название и появление которого окутано легендами. И скажем сразу: к памперсам хаггис не имеет никакого отношения.
Рождение легенды
У названия блюда есть две версии происхождения. Первая говорит о том, что хаггис от слова haggen — рубить. Почему этот вариант имеет право на жизнь? Потому что хаггис начинен мелко рубленными потрохами. Вторая история — романтическая и немного нелепая (но гораздо больше любимая и местными жителями и туристами, чем первая): некогда в горах Шотландии обитали дикие зверьки хаггисы (Haggis scoticus). Маленькие с мордочкой ежика и короткими крыльями, с лапками разной длины. Так природа позаботилась о том, чтобы зверьки без проблем передвигались по горным склонам. К сожалению, эта особенность мешала зверькам… размножаться. В результате чего они достаточно давно вымерли, но их (?) «чучела» можно и сейчас увидеть в оформлении шотландских пабов, а еще говорят, что одно из чучел (настоящее) стоит в краеведческом музее Эдинбурга.
Некоторые гиды так достоверно рассказывают на экскурсиях про зверька, что приехав домой туристы утверждают, будто хаггисов до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Но… им не повезло. Версия о том, что, возможно, это фейк, никого не смущает. Так на официальном сайте Visit Scotland можно даже найти фотографии дикого хаггиса.
А потому под эгидой народного достояния, что только не делают: в городке Селкерк до сих пор проходит ежегодный праздник охоты на хаггиса. Хорошо приложившись к виски, деревенский люд и туристы идут искать невиданного зверя в окрестных холмах, а в Facebook активно работает фонд сохранения хаггиса в дикой природе. В некоторых пабах Шотландии можно попробовать себя в метании хаггиса весом 500 граммов. Женщина бросает своему мужчине хаггис, а тот должен поймать его в подол килта.
Будьте первым, кто оставит комментарий!