Харчо: настоящий рецепт наваристого грузинского супа
07/11/2022
Пряный и наваристый грузинский суп-харчо – великолепное блюдо для прохладной погоды. Загляните в этот рецепт, чтобы узнать, как сварить суп-харчо дома! Теги:
Кухни мира
Рецепты супов
Настоящийхарчо имеет ни с чем несравнимый вкус, но есть и вариации приготовления этого блюда в домаших условиях при отсутствии или замене некоторых ингредиентов, выбирайте, какой харчо ваш.
Содержание статьи
В чем суть харчо
В рецепте супа-харчо традиционно присутствуют рис, говядина и уникальная основа из сушеных слив-ткемали. Кроме того, в этот густой суп обязательно добавляют чеснок, зелень и острые специи.
Важно отметить, что настоящий суп-харчо в Грузии готовят именно на говяжьем бульоне. В русской кухне сейчас есть разные модификации, в том числе вегетарианский вариант харчо. Но если вы хотите знать, как сварить суп-харчо правильно, используйте только говядину.
Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.
Классический харчо
Ингредиенты:
Говядина на кости 500 гр
Репчатый лук 2 шт.
Рис круглый или длиннозерный 5 ст.л.
Помидоры 5 шт.
Чеснок 2 зубчика
Укроп
Петрушка
Хмели-сунели
Лавровый лист
Черный перец горошком
Кориандр
Красный острый перец (по желанию)
Приготовление:
Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь.
После закипания воды снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
Выньте говядину, процедите бульон.
Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи.
Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь.
Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса.
Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!
Харчо с курицей
Ингредиенты:
грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть
чашка риса
луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль
1 крупный спелый помидор
зеленая кинза
3−4 зубчика чеснока
смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая кинза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой
тклапи (я и без него обхожусь)
лавровый листик
соль
аджика
Способ приготовления:
Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы).
Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
Сварился? Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери!
Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте.
Можно с хлебом, конечно.
Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.
Харчо от шефа
от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi cafe.
Ингредиенты:
(20 порций)
Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
Рис — 150 г
Лук репчатый — 1 кг
Томатная паста — 100 г
Помидоры розовые, спелые — 1 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Черный перец горошком, красный перец свежий, соль — по вкусу
Масло растительное — 200 мл
Бульон, в котором варилась говядина — 3 л
Петрушка, кинза, листья сельдерея — 100 г
Чеснок тертый на мелкой терке — 20−30 г (вкус должен преобладать)
Уцхо сунели — 1 ч. л.
Кориандр молотый — 2 ч. л.
Кондари — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сварить грудинку, снимая пену. Хорошо процедить бульон.
На растительном масле в глубокой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прожарить на сильном огне минуты 2, постоянно помешивая.
Добавить вареную грудинку, протушить минут 5 на среднем огне и добавить рубленные помидоры без кожицы. Протушить несколько минут.
Добавить бульон, довести до кипения, добавить рис и варить минут 10.
Добавить специи, соль, перец, часть зелени и варить еще минут 10.
Добавить оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавить огонь и варить минут 20.
После приготовление снять с огня и дать настояться пару часов.
Будьте первым, кто оставит комментарий!