Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки огурцов. Он помогает улучшить плодородность кустов в августе без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырьё для настоя можно накопить за время осенне-зимнего сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги. Теги:
Полезные советы
Лайфхаки
Дача / Cадовый участок
Урожай
Идеи для дачи Как и большая часть растений, огурцы нуждаются в дополнительной подкормке. Для повышения урожайности огородники используют и химические препараты, и народные средства. Особый интерес для многих представляет хлебная подкормка. Огурцы – требовательная культура, которой необходимы природные стимуляторы роста для хорошего плодоношения. Подкормка хлебом является универсальным и безопасным средством. Сделать питательное удобрение можно в домашних условиях. Эффект от его применения понравится каждому огороднику-любителю. Pixabay Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Её нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырьё замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов. В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов: нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки. Pixabay Такой способ удобрения имеет свои плюсы: Закваска — это не замена удобрениям, а способ улучшить состояние почвы и стимулировать рост саженцев. Если в земле нет питательных веществ, то подкормка огурцов хлебом не поможет. К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта. Pixabay Удобрение из хлеба для огурцов можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы. Pixabay Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции: Если пена не образовалась, подождите еще несколько дней, переставив емкость в теплое помещение. Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений. Pixabay Еще один вариант настоя из хлеба для огурцов, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Pixabay Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплице. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Йод можно применять и в теплице: разлить по небольшим емкостям и расставить в помещении. Летучие пары быстро перейдут в воздух, распространившись по помещению. Это отпугнет вредителей и продезинфицирует микроклимат парника. Pixabay Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Pixabay Все закваски из хлеба для огурцов нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости. Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах. Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиПринцип действия хлебного настоя для огурцов
Приготовление хлебного настоя для огурцов
Традиционный рецепт хлебной подкормки для огурцов
Хлеб и зола для подкормки огурцов
Подкормка из чёрного хлеба с йодом
Закваска из хлеба с крапивой для подкормки огурцов
Правила подкормки огурцов хлебным настоем
Будьте первым, кто оставит комментарий!