«Имам баялды». Именно так правильно на турецком языке звучит название очень вкусного блюда. Лучше всего его, конечно, готовят в Стамбуле. Будете там как-нибудь, обязательно расспросите и послушайте занятную историю его происхождения. Мы же озвучим ту, что рассказали нам, и подарим рецепт. Тэги:
Домашние рецепты
Рецепты с овощами
Кухни мира
Постные рецепты
Вегетарианские блюда Вот, что такое имам баялды. А если быть точным в переводе, то название блюда по-русски звучит, как «имам упал в обморок». В вольном переводе, как только не говорят об этой закуске: «Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств». Всем сразу же становится интересно что же такое произошло, что ? Это очень красивая и интересная история. Имам (духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы) женился. В жены он взял чудесную девушку, которая просто обожала готовить. Приданое ее оказалось не совсем обычным: много литров оливкового масла. В то время, а было это давным-давно, оно стоило дорого. Среди блюд, которые готовила молодая супруга, были фаршированные баклажаны. Получались они вкусно, имам был не против их есть каждый день. Почти две недели готовила их жена мужу. На 14 день супруга пришла в обед к мужу на службу с пустыми руками. Оказалось, девушка больше не может готовить закуску: закончилось оливковое масло. Всё! Услышав это имам и «баялды», то есть рухнул в обморок. Только в этот момент он понял, насколько его жена расточительна! Вот такая история. А баклажаны были очень вкусными. Эта закуска пользуется популярностью не только в Турции, но и Армении, Болгарии, Израиле. Готовят имам баялды и в Иране, правда, используют свои особые специи. Наш рецепт турецкого «золотого» блюда вам в копилку рецептов. Вот еще один рецепт баклажанов, фаршированных по-турецки со страшным названием «Карныярык» — вспоротый живот. Готовит шеф — повар Василий Емельяненко. youtube Нажми и смотриЗакуска из баклажанов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Будьте первым, кто оставит комментарий!