Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из чего состоит кола и действительно ли она так опасна: химик разбирает состав

Химик-технолог раскладывает баночку колы на составляющие части и объясняет, как каждая из них влияет на наш организм. Тэги:
Еда

Питание

Интересные факты

Советы эксперта

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Содержание статьи

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода

Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар

Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV

Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин

Не более 150 мг/л. Кофеин – это яд. Для жуков, правда. Отличный природный пестицид, который синтезируется растением, чтобы его никто не погрыз. Насекомые от него гибнут. А вот на центральную нервную систему человека кофеин оказывает приятное стимулирующее действие. Если вы нормально переносите кофеин, то и кола вам в этом плане не навредит.

Кола – это химия

«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий