Когда кабачков на грядке уродилось много, встает вопрос: как сохранить урожай? Кабачковая икра — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мы выбрали для вас несколько рецептов, которые не подведут! Готовьте сами, делитесь с друзьями и кабачками и рецептми! Тэги:
Рецепты из кабачков
Кабачковая икра — популярная и бюджетная закуска. К тому же это не просто вкуснейшее самостоятельное блюдо, но и роскошный гарнир к мясу или птице.
Икра с томатной пастой
Ингредиенты:
Кабачки—1 кг
Томатная паста—80 г
Морковь—50 г
Лук—12 шт
Растительное масл—5 ст. л.
Сахарный песок—1 ч. л.
Соль— 1 ч. л.
Перец черный горошком и душистый — по 5 шт
Способ приготовления:
Кабачки порезать небольшими кубиками. Если кабачки переспелыене так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить треть кабачков.
Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми. Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.
На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль.
Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).
Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить. Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги.
Готовую икру перед едой полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.
Кабачковая икра классическая
Ингредиенты:
Кабачки молодые —3 кг
Морковь— 750 г
Лук—1/2 кг
Сахарный песок —1 ст. л.
Уксус столовый— 150 мл
Чеснок— 1 шт
Масло растительное —120 мл
Пюре томатное— 1 стакан
Перец черный молотый —1 ч. л.
Соль —2 ст. л.
Способ приготовления:
Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте лук.
Спассеруйте лук, затем выложите морковь, обжарьте вместе с луком, добавьте кабачки, туда же – сахар, пюре из томатов, черный перец, соль, оливковое масло и поставьте тушиться на медленный огонь на 2 часа.
За 15 минут до готовности добавьте уксус и чеснок. Икру измельчите в блендере (или оставьте с кусочками), верните в кастрюлю и кипятите еще 5–7 минут. Разлейте по стерильным банкам, пастеризуйте и закатайте.
Икра «как в магазине»
Приготовленная промышленным способом кабачковая икра бывает очень вкусной. Сохраняйте рецепт, если вы поймете, что это «та самая».
Ингредиенты:
Кабачки (очистить)— 3 кг
Томатная паста—250 г
Репчатый лук—0,5 кг
Сахарный песок—100 г
Соль —2 ст. л.
Растительное масло—300 мл
Сок лимона—1 ст. л.
Чёрный молотый перец—1 ч. л.
Уксус 9%—1 ст. л.
Способ приготовления:
Очищенные кабачки нарежьте произвольно, у самых крупных удалите семечки. Сложите в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Тушите до мягкости (можно использовать мультиварку). Лишнюю выделившуюся влагу слейте.
Обжарьте лук на небольшом количестве масла до мягкости и золотистого цвета, смешайте с кабачками, при помощи погромного блендера приготовьте пюре.
Добавьте к кабачкам томатную пасту, соль, сок лимона, черный перец и масло. Тушите на медленном огне 1 час, переодически помешиваем, за 5 мин до готовности добавьте сахар и уксус. Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем поставьте на хранение.
Икра в мультиварке
Ингредиенты:
Кабачки (очистить)— 3 кг
Морковь—1 кг
Томатная паста—4 ст. л.
Чеснок—7 зубчиков
Сахарный песок—2 ст. л.
Соль (попробуйте)—2 ст. л.
Уксус 9%—2 ст. л.
Чёрный молотый перец—1 ч. л.
Масло для жарки
Способ приготовления:
Все овощи вымойте, очистите, измельчите при помощи мясорубки или блендера, переложите овощную смесь в чашу мультиварки (можно также готовить в кастрюле с толстым дном или в казане). Тушите 40−50 мин. Добавляем остальные ингредиенты, тушите ещё 10 мин. Для более гладкой консистенции (по желанию) измельчите смесь погружным блендером.
Разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам и закупорьте. Накройте теплой тканью, оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение.
Консистенция кабачковой икры — ваш выбор. Она может быть абсолютно гладкой, если использовать блендер или содержать неизмельченные кусочки овощей.
Икра по рецепту Юлии Высоцкой
Известная актриса, телеведущая и кулинар поделилась этим рецептов на своем канале «Едим дома».
Ингредиенты:
Кабачки (очистить, удалить косточки)—450 г
Чеснок—2 зубчика
Болгарский перец—5 шт
Морковь (нарезать мелким кубиком)—2 шт
Луковица (нарезать)—1 шт
Томаты в собственном соку—450 г
Чёрный перец горошком—1 ч. л.
Соль по вкусу
Лавровый лист, оливковое масло
Способ приготовления:
Выложите томаты в сотейник, поставьте на огонь и тушите 25−30 минут без соли и масла.
Тем временем обжарьте на оливковом масла нарезанную морковь, через 5 минут добавьте лук и готовьте все вместе до мягкости, добавьте раздавленный ножом зубчик, перемешайте, готовьте еще 2 минуты, переложите в миску.
Обжарьте в сковороде, где готовились овощи, нарезанный кубиками кабачок до подрумянивания, верните в сковороду обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок, томаты, перемешайте, влейте 100 мл воды, положите перец горошком и лавровый лист, готовьте 15 минут. Измельчите икру блендером.
Икра кабачковая на зиму
Икра из кабачков ‒ популярная пища во время поста. Она полезна детям и незаменима при многих диетах. Сейчас можно заготовить кабачковую икру на зиму в банках.
Ингредиенты:
Кабачки или цукини —4 кг
Морковь (средняя) —1 кг
Лук репчатый —1 кг
Помидоры —1 кг
Паста томатная —200 г
Масло растительное (рафинированное) —150 мл
Сахарный песок —50 г
Соль —2 ст. л.
Уксус 9%— 125 мл
Паприка красная молотая —15 г
Способ приготовления:
Кабачки или цуккини очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разделите морковь на три части и пассеруйте частями на сковороде, налив растительного масла. Переложите к луку.
Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в миску с кипящей водой, выньте и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте и выложите в кастрюлю с овощами.
В большую кастрюлю для тушения налейте 100 мл масла, выложите нарезанные кабачки, лук и морковь, очищенные помидоры, паприку, соль сахар, уксус, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, периодически перемешивая лопаткой.
Затем снимите кастрюлю с огня и измельчите содержимое погружным блендером до однородности.
Добавьте в икру томатную пасту, перемешайте блендером, накройте крышкой, поставьте на огонь и тушите еще 30 минут.
Готовую икру сразу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните банки и дайте им остыть полностью.
Храните банки с кабачковой икрой в темном и прохладном месте.
Кабачковая икра с майонезом
Эта закуска хранится великолепно. Кстати, в процессе термической обработки витамины в кабачковой икре не разрушаются.
Ингредиенты:
Кабачки— 3 кг
Лук репчатый —500 г
Майонез (с большим % жирности) —250 г
Томатная паста —250 г
Масло растительное —150 г
Сахарный песок —1/2 стакана
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый —1/2 ч. л.
Лавровый лист —2 шт
Способ приготовления:
Кабачки чистим, удаляем косточки и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
Варим смесь на медленном огне 1 час. Добавляем соль, сахар, майонез, пасту, перец, лаврушку и варим еще час.
Добавляем соль, сахар, перец, лаврушку и варим ещё 1 час. Затем удаляем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Икра кабачковая, или очень вкусное рагу из овощей
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Томат — 1 шт
Гренки — 3 шт
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло
Оливковое масло
Лавровый лист — 1 шт
Сельдерей — несколько веточек
Кинза — пучок
Мята — несколько листиков
Зеленый базилик — 5-6 листиков
Чеснок — 4 зубчика
Чили перец — половина
Паприка
Соль
Перец
Приготовление:
Лук и морковь нарезаем кубиками (их должно быть примерно 30% от объёма кабачка). На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нём морковь. Следом отправляем кубики лука и мелко порубленный зубчик чеснока. Листья сельдерея отрываем, а стебли мелко рубим и добавляем в сковороду. Обжариваем.
У кабачка отрезаем «попки», нарезаем его небольшими кусочками и отправляем в сковороду. Сверху обжигаем горелкой, чтобы дать кабачкам вкус обожженного огнем продукта. Солим, перчим, перемешиваем и добавляем лавровый лист.
Томат очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем их в сковороду и добавляем граммов 50 сливочного масла.
Мелко рубим листья сельдерея и добавляем их в сковороду. Посыпаем молотой паприкой, перемешиваем и добавляем буквально 50 граммов воды. Накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться на десять минут.
Три зубчика чеснока и половину острого перчика нарезаем колечками. Через десять минут в сковороду добавляем чеснок и чили перец.
Мелко рубим кинзу, мяту и зеленый базилик. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и убираем с плиты.
Перекладываем готовое рагу в миску. Посыпаем перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Лопаткой рубим овощи (можно ножом). Получается рагу небольшими кусочками. Цветовая гамма нереальная. Если взбить всё блендером, такого вида не получить.
Аромат потрясающий. Перекладываем готовое рагу в тарелку. Подаём с гренками, обжаренными на сковороде с растительным маслом.
Икра с болгарским перцем
Ингредиенты:
Кабачки ( в очищенном виде, без косточек)—3 кг
Болгарский перец — 8 шт
Горький перец—1 шт
Чеснок—4 зубчика
Томатная паста —400 г
Способ приготовления:
Всё это рубим через мясорубку или пробиваем блендером. Потом добавляем:
соль—1 ст. л.
сахарный песок—12 стакана
растительное масло—400 г
И ставим всё это на огонь. Доводим до кипения, как закипит — делаем маленький огонь и варим 1 час, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляем 1 ст.л. уксуса.
Икра от блогера Юлии Шевчук
На страничке в ФБ Рецепты Simple Food от Юлии Шевчук вы найдете и другие интересные, соответствующие сезону рецепты.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец — 2 шт
Морковь — 300 г
Лук — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Лук, сладкий перец и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно оставить целыми зубчиками.
Добавляем помидоры, оливковое масло и отправляем в духовку. Запекаем час — полтора при температуре 200 градусов, чтобы все овощи стали мягкими. Уже готовые овощи взбиваем блендером, чтобы получить однородною массу.
Добавляем соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Ленивая кабачковая икра готова. Икру полностью остудите и подавайте. Для зимнего хранения нужно переложить икру в кастрюлю, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать.
Попробуйте приготовить это простое блюдо. На самом деле, икра получается быстро и очень вкусной, и ее можно дать даже маленьким детям. При подаче можно полить ароматным маслом и посыпать зеленью.
Да, по разным рецептам
И, как бонус, видеорецепт:
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!