Почему начинает пахнуть
Хранение продуктов открытыми. Некоторые продукты обладают специфичным ароматом, который в условиях закрытого пространства многократно усиливается. Резко пахнут зеленый и репчатый лук, рыбные консервы, запеченная рыба, некоторые виды сыра. Эти и другие продукты следует хранить в герметичных контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Такой вид хранения предупредит распространение запаха в холодильнике и не позволит продуктам «обмениваться» ароматами. Засорение дренажа. Холодильники капельного типа оснащены дренажной системой. В ней собирается влага, которая образуется при работе агрегата. Вода отводится на заднюю стенку, где испаряется. Если дренажная трубка засоряется, влага остается внутри нее, что и вызывает появление неприятного запаха. Загрязнение накопительной емкости. Они тоже есть в капельных холодильниках. Предназначены для сбора влаги, которая отводится из дренажной системы. Периодически эту емкость нужно мыть, иначе возникновение «амбре» неизбежно. Появление плесени. Она возникает в холодильниках любого типа из-за небрежности в уходе. Разлитое молоко, вытекший суп или подлива – отличная питательная среда для развития плесени, которая и создает специфичный запах. Грязные уплотнительные резинки. Если в уплотнителях накопилась грязь или появилась плесень, скоро вы почувствуете, что из холодильника отвратительно пахнет.
Главный способ: регулярный уход
Старайтесь не реже раза в год отключать агрегат из сети, размораживать и тщательно мыть его изнутри, а заднюю стенку очищать пылесосом. Раз в полгода нужно проводить внутри генеральную уборку: промывать полочки и ящики.
Кроме того, зная, что у вашего агрегата есть такая склонность: попахивать, приобретите специальные поглотители запаха для холодильника. Просто запросите в поисковике: поглотители запаха, ароматизаторы для холодильика.
Способ №1. Вода с уксусом
Приготовьте раствор воды с уксусом, чтобы промыть агрегат изнутри. Уксусная кислота хорошо дезинфицирует поверхности и растворяет загрязнения. Растворите в литре теплой воды стакан уксуса и промойте полученным раствором поверхности.
Способ №2. Вода с содой
Вместо уксуса можно использовать для дезинфекции соду. Растворите две столовые ложки в литре теплой воды и протрите камеру изнутри, включая полочки и стенки. Оставьте холодильник открытым до высыхания.
Способ №3. Лимонный сок
Если нет возможности отключить агрегат, используйте лимонный сок. Возьмите половинку лимона и протрите ей полочки, после чего пройдитесь по ним сухой мягкой тканью. Лимон устранит старые запахи и оставит свежий, приятный аромат.
Способ №4. Сода
Бывает так, что в холодильнике чисто, но запах из-за испорченного или слишком ароматного продукта появился. Тогда нет необходимости в генеральной уборке, а можно использовать поглотители запахов. Например, обычную пищевую соду: насыпьте 100 граммов порошка в широкий контейнер и поставьте его на одну из полок. Сода работает как сорбент: она поглощает молекулы запахов, оставляя воздух в холодильной камере чистым.
Менять соду в контейнере нужно регулярно, примерно раз в месяц. А раз в неделю будет не лишним перемешать порошок: если поверхность становится плотной, сода хуже поглощает запахи.
Способ №5. Кофе
Еще один отличный сорбент, причем для этой цели подойдет самый дешевый растворимый кофе, который откуда-то взялся в вашем доме и который никто не пьет. Насыпьте его в стакан и поставьте в холодильную камеру на ночь. Уже к утру в ней будет приятно пахнуть кофе, а навязчивые запахи исчезнут.
Способ №6. Активированный уголь
Вариант для тех, кто не терпит вообще никаких ароматов в холодильнике. Активированный уголь не пахнет, но отлично поглощает другие запахи. Растолките 20 таблеток в порошок, выложите в контейнер или на бумагу и поставьте на центральную полку. Через два дня можно убрать «фильтр», который к тому времени впитает все лишнее.
Еще больше полезных советов тут.
Бывает, но редко. Мы моем и перебираем продукты Не помню уже когда было. Всегда стоят поглотители Спасибо, а то никак не могу избавиться
Будьте первым, кто оставит комментарий!