Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как избавиться от запаха тины при приготовлении речной рыбы: готовим налима

Речная рыба не менее вкусная, чем морская. Правда, при её приготовлении, стоит учитывать два нюанса: в ней много костей (чаще всего, и с этим мало, что можно сделать), а еще она пахнет тиной. Избавиться от запаха не так уж сложно. Мы расскажем. Тэги:
Лайфхаки

Готовим рыбу

Как избавиться от запаха тины при приготовлении речной рыбы: готовим налима

Точнее нам помогут в этом  креативные участницы из «Клуб плохих хозяек имени Агаты Кристи». 

Итак, что мы имеем. Свежего или замороженного налима (сазана, карася). Как поступить, чтобы отбить запах, из-за которого многие не едят речную рыбу. Делимся секретами. И да, прежде, чем имми воспользоваться, нужно очистить и выпотрошить тушку, тщательно промыть. А теперь советы:

  • час — полтора вымачивать  рыбу в крепком черном чае (заварке)  или растворе уксуса 7% (1:1) с водой
  • сделать концентрированный водный раствор. Вымочить полчаса и хорошо промыть тушку
  • положить рыбку в катрюльку и залить молоком (средней жирности). Так, чтобы тушки были прикрыты. Оставить на 30-40 минут. Затем молоко вылить. Рыбу не промывать.

Как избавиться от запаха тины при приготовлении речной рыбы: готовим налима

  • подержать надима в огуречном рассоле или смеси лимона и соевого соуса, заливаем так, чтоб закрывало рыбу. Держим 40 минут
  • «обмазать» внутри и снаружи рыбку тёртым луком, смешанным с соком лимона (на 1 рыбу 1 фрукт), дать постоять так  часик. Как вариант приготовить маринад из свежего лука, соли и большого количества лимонного сока. Замариновать и оставить на час. Смыть.
  • еще один маринад: лимонный сок и чабер (не чабрец)
  • любисток. На сковороду при жарке положить несколько веточек или в духовке: внутрь рыбы и под неё, как можно больше
  • когда жарите рыбу( любую) кладите и жарьте лук. Убирайте и с каждой порцией обжаривайте свежий. И запах уйдет. 
  • потушите с морковкой, луком и томатной пастой или в кисло -сладком соусе. Еще один вариант со свеклой. Свеклу нарезать крупно, потом выбросить. 
  • брюхо нафаршировать квашеной капустой с жареным луком и запечь
  • если варите уху, добавьте а0 мл водки, запах уходит моментально

Налим, запеченный в фольге  

Вкусная рыба. Нежное мясо. Одна проблема: мелких костей в ней очень много. И хорошо, если у вас свежий налим. Его проще разделывать.

Ингредиенты:

  • Налим (600-700 г) — 1 ш
  • Молоко 2,5% —500 мл
  • Лук белый — 1 шт
  • Кинза или укроп —3-4 веточки
  • Лимон —12 шт
  • Специи для рыбы —1-2 щепотки
  • Соль —1 щепотка
  • Тархун (по желанию) —1 веточка
  • Растительное масло
  • Черри и листья салата для украшения блюда

Также вам понадобится фольга.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть рыбу. Для того, чтобы с нее сошла слизь, обарите тушку с друх сторон кипятком из чайника.  «Протрите»  налима бумажным полотенцем и промойте проточной водой. Если рыба остается скользкой, повторите процедуру и снова промойте. Кстати вместе со слизью слезает и мелкая чешуя. Когда вы промываете рыбу, вы легко снимате ее пальцами.
  2. Разделываем так: срезаем острыми ножницами плавники. Вспарываем боюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем рыбку и кладем в лоток.
  3. Заливаем молоком, можно комнатной температуры, так, чтоб покрыта была тушка и оставляем на столе на 40 минут.
  4. Вытаскивае рыбку, выливаем молоко из брюшко и сливаем оставшееся молоко в раковину.
  5. Ставим духовку на разогрев (180 градусов). Раскатываем фольгу в два слоя, чуть больше размера рыбки и смазываем растительным маслом (чтоб рыбка не прилипла). Выкладываем налима на фольгу и мажем маслов его со второй стороны. Натираем специями для рыб.
  6. Режем лук пополам. Одну половину полукольцами, другую крошим.  Нашинкованный лук немного присаливаем и кладем под налима — будет луковая подушечка.
  7. Солим тушку внутри, кладем туда кольца лука, веточки зелени, 2-3 кружка (тонких) димона и палочку тархуна. Под жабры кладем по 12 кружка лимона.
  8. Можно запечатывать рыбу в фольку. Заверните так, чтобы сок не вытикал, подвернув все края и оберните в несколько слоев. 
  9. Кладем налима в фольге в духовку. Можно на противень ии решетку. Готовим 35-40 минут. Затем вскрываем вдоль (ножницами) с одного бока и даем допечься еще минут 5-10.
  10. Рыбка готова. Ее легко отделить от фольги и выложить на тарелку с салатными листьями, можно украсить помидорками черри.
  11. Совет: вы купили замороженую рыбу или она была в морозилке и надо быстр разморозить? Положите ее в пакете в раковину и заполните холодной водой, периодически сливая и меняя. Еще лучше, если есть возможность положить рыбу под проточную холодну воду (в ванну, в кастрюле под кран, например).

Терпеть не могу. Один запах ее убивает все желания Люблю, но раньше не знала, как сделать, чтоб она не пахла. Теперь буду готовить Избавление от запаха тины: перевод продуктов. Кошкам!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий