☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как легко очистить рыбу от чешуи

Этот процесс кажется многим не простым и никто не хочет отмывать от чешуи ещё и кухню. А потому мы чаще всего покупаем рыбное филе, стейки. Тэги:
Лайфхаки

Лайфхаки для кухни

Готовим рыбу

Как легко очистить рыбу от чешуи

Начнем с общих полезных лайфхаков 

  • Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  • Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом. Тут как убрать запах.
  • Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее. Если же вы купили рыбку не уверены, что она только что из воды, есть другой вариант: подержать ее немного в морозилке.
  • Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила.  
  • Промой тушку.
  • Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  • Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  • Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

youtube

Как легко очистить рыбу от чешуи

Нажми и смотри

Супер лайфхак!

Конечно, можно приобрести удобные аксессуары для чистки и разделки рыбы: так и забивайте в поисковике. Там все от кольчужной перчатки до специального (не всегда, впрочем удобного) ножа для снятия чешуи.

Для снятия чешуи с трудных рыб, попробуйте… тёрку! Обычную железную.

Рыбку всё же лучше немного подморозить, а с замороженной снимается еще лучше.

Надеваете на руку терку как перчатку и просто стираете с рыбы чешую. И всё!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий