Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно и красиво съесть шоколадку

Съесть целиком шоколадку под силу любому, а вот как сделать это правильно и красиво — в курсе не все. А ведь на самом деле вкус шоколада зависит даже от времени суток и температуры воздуха в комнате, где вы собрались его съесть. Тэги:
Лайфхаки

Этикет

Рецепты с шоколадом

Шоколадный мир

История шоколада насчитывает не одно столетие, так что неудивительно, что в разных странах есть свои, связанные с ним, традиции. К примеру, в Нидерландах на Рождество принято дарить друг другу шоколадные буквы, причем это обязательно должны быть инициалы счастливого получателя презента. В Японии некоторые spa-комплексы предлагают на День влюбленных особую услугу: совместную шоколадную ванну. В Мексике из какао-бобов делают соус, который используют почти везде — от овощных салатов до блюд с индейкой. Американцы едят шоколад с беконом, а итальянцы — с курицей. В самых «шоколадных» странах — Бельгии и Швейцарии — на каждого гражданина приходится в среднем по 10-11 килограммов шоколада в год, тогда как в России — всего 1-2 килограмма.

Мы и решили узнать, как правильно есть шоколад. Рассказал об этом Клэр Кутен, директор Московского Салона Шоколада.

Пара слов о шоколаде

Самый полезный сорт шоколада — тёмный. Молочный содержит очень много сахара, его употребление серьезно вредит фигуре, а белый шоколад, строго говоря, шоколадом вообще не является. В нем нет ни грамма какао, а для традиционного шоколада это обязательное условие. Ученые доказали, что темный шоколад не просто полезен, а в некоторых случаях даже необходим, например, людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится наибольшее количество микроэлементов, которые понижают давление и сахар в крови. Темный шоколад также положительно влияет на зрение, снижает риск тромбоза сосудов и улучшает настроение.

Простые правила

Купив плитку, не кладите ее в холодильник, шоколад не любит перепадов температуры. Идеальные условия для употребления этого десерта — 22-24 градуса тепла, умеренная сухость и дневной свет. Белый шоколад хорошо сочетается с орехами: кешью и фундуком, ягодами: клубникой, черникой, а также с сыром бри. Вкус молочного шоколада лучше всего раскрывают апельсины, арахис, ягоды годжи и, вы не поверите, но бекон. Темный же специалисты рекомендуют пробовать с соленой карамелью, мятой, лаймом, виноградом или морепродуктами. Если говорить о сочетаемости с напитками, то белый шоколад прекрасно подходит к любым белым винам, молочным можно закусывать бургундские и розовые вина и портвейн, темный же шоколад лучше всего сочетать с красными винами. Запомните золотое правило: вино должно быть слаще шоколада.

Так делать нельзя

  • Если вы никогда раньше не пробовали, то не покупайте шоколад с содержанием какао 85%-100%, он покажется вам очень горьким и отобьет желание есть темный шоколад в принципе.
  • Не пытайтесь съесть шоколадку быстро — даже не успеете понять, что это было, как слопаете плитку целиком. И голод не утолите, и удовольствия не получите.
  • Шоколад лучше не жевать — задержите квадратик во рту и пусть он немного подтает, вкус максимально раскроется, станет насыщенным, к тому же так вам не удастся переесть.
  • Не покупайте несвежий шоколад — он уже потерял половину всего самого главного — свой неповторимый запах.
  • Не ешьте шоколад на голодный желудок. Чтобы получить наслаждение от десерта, выждите хотя бы полчаса после приема пищи.

Столица шоколада

Настоящая столица шоколада — это Брюссель, в городе занимаются своим делом профессионально более 500 шоколатье! А вообще в Бельгии производится почти 200 000 тонн шоколада в год. Здесь находится более 2000 магазинов, 16 музеев и 12 шоколадных фабрик. Владелец бельгийского шоколадного ателье Фредерик Блондел как-то сказал, что его соотечественники скорее выживут без Правительства, чем без шоколада. Правда, надо признать, что плитки здесь менее популярны, чем конфеты с разнообразными начинками. Кроме того, бельгийцы делят лакомство на шоколад «для своих» и шоколад «для туристов», так что при выборе десерта будьте внимательны и не хватайтесь за первую же попавшуюся красивую обертку.

Шоколад во Франции

В Париже расположено более 300 магазинов со сладостями, а шоколадный круассан — это неотъемлемая часть традиционного завтрака. Причем французы отдают предпочтение не шоколадным конфетам, а плиткам: традиционный темный французский шоколад содержит меньше всего сахара, по сравнению с «мировым количеством», а процент содержания какао-бобов в нем от 62% до 86% и более. Также известно, что французы используют меньше масла и крема, поэтому французские сладости — одни из наименее калорийных, а французские дамы — стройны и изящны в любом возрасте.

Французы, гордятся своей кухней и очень ответственно относятся к еде. Безусловно, это касается и шоколада. Шоколад — это вообще один из самых любимых в этой стране продуктов,  есть целых два праздника, на которые во Франции традиционно принято дарить этот десерт — это Рождество и Пасха.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий