Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе. Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка ботвы плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Теги:
Полезные советы
Лайфхаки
Дача / Cадовый участок
Урожай
Огород Морковь, как всякая культура, имеет свои нюансы и особенности выращивания. Попробуем разобраться: нужно ли обрезать ботву моркови, когда и как правильно проводить мероприятие, чтобы не нанести вреда корнеплодам. Частый вопрос, интересующий многих огородников: нуждается ли в конце сезона морковь в ботве, которая слегка пожухла и потеряла привлекательность? Полезна ли ботва для формирования крупных корнеплодов или она отнимает жизненные силы у овощей? Pixabay Обрезка моркови – это удаление верхней зелёной части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку ботвы нужно, исходя из целей и периода хранения моркови: Pixabay Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период: Pixabay Нужно ли проводить обрезку, если вы планируете хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно. Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить. Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода. Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется. Pixabay Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода. Порядок обрезки ботвы у моркови: Pixabay Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом моркови. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания. За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями. В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки. Перед хранением моркови подвал или погреб подготавливают: Pixabay Не стоит забывать, что листья моркови являются одним из «участников» фотосинтеза. Если «отобрать» у корнеплода его зелень, то процесс будет протекать с большими проблемами. В итоге растение не получит достаточное количество питательных веществ и не будет развиваться. Это чревато потерей урожай. Таким образом, стереотип об «отбирании» ботвой у моркови важных соединений не соответствует действительности. Напротив, зелень нужно оставлять даже на заключительных этапах выращивания. Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиКак влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период
Обязательно ли обрезать ботву моркови?
Пошаговая инструкция обрезки ботвы моркови
Какая ещё подготовка необходима для успешного хранения моркови на зиму?
Почему во время роста моркови нельзя обрезать ботву?
Будьте первым, кто оставит комментарий!