Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?
03/06/2022
Салат – одна из наиболее распространённых овощных культур. Насчитывается до 150 его разновидностей! Тэги:
Дача / Cадовый участок
Растения
100 лайфхаков для загородной жизни
Домашние растения
Как правильно посадить салат, какие виды салата можно разводить на даче и дома на подоконнике, как выращивать разные сорта салата.
Содержание статьи
Сроки созревания салата:
По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (раннеспелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35−40 дней, поздние — 75−100.
Выбрав ранние сорта, вы получите урожай раньше, но под жарким солнцем и при длинном световом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше использовать в пищу.
Выращивают салат рассадным способом или высеивают семена в грунт. Как посадить салат на подоконнике.
Комплекс витаминов
Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.
Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом. Лолло-росса — лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.Цикорий — очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря. Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.
Какой салат посадить
Рукола
Сроки созревания: 20−25 дней.
Вкус очень яркий, горчично-ореховый.
Как посадить салат дома? Рукола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с руколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.
Латук кочанный
Сроки созревания: 2 месяца.
Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
Уход. Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.
Радиччио
Сроки созревания: 55−75 дней.
Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
Уход. Нетребователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине.
Щавель
Сроки созревания: 40−45 дней, раннеспелые сорта 20−30 дней.
Вкус кислый.
Уход. Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.
Лолло-росса
Сроки созревания: 45 дней.
Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
Уход. Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.
Цикорий
Сроки созревания: 98−114 дней.
Вкус сочный, горьковато-терпкий.
Уход. Летом несъедобен, его выращивают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.
Айсберг
Сроки созревания: 70−75 дней, раннеспелые сорта 40−45 дней.
Вкус хрустящий, очень сочный.
Уход. Как посадить салат? Почти не реагирует на недолгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.
Фриллис
Сроки созревания: 48−80 дней в зависимости от условий выращивания.
Вкус нежный, сочный, хрустящий.
Уход. Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.
Шпинат
Сроки созревания: 20−30 дней.
Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
Уход. Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2−3 раза.
Блюда: шпинат — идеальный гарнир и основа для супов.
Ромен
Сроки созревания: 55−60 дней ранние сорта, 80 дней — поздние.
Вкус хрустящий, пряный, сочный.
Уход. Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома.
Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь».
Посев, уход и сбор салата листового: видео
Главный редактор интернет-издания «Газета Садовод» Юрий Бушуев отмечает, что салат очень чувствителен к кислотности почвы, оптимальная для него — pH 6-7. Салат начинает всходить при температуре +5 и выше, но хорошо растет лишь при длинном дне. Юрий рекомендует готовить грядку под салат осенью и вносить туда минеральные удобрения (осенью) или золу (весной). Эти и другие хитрости выращивания салата узнайте в ролике:
Будьте первым, кто оставит комментарий!