В русской кулинарной традиции есть упоминание о таком способе приготовления яиц, который называется «сваренной яичницей». Оeuf poché (ёф поше) — так называют это блюдо по-французски, что переводится как «яйца, ошпаренные кипятком». Также связывают это название и со словом pochette (пошет) – мешочек. Попробуйте сами приготовить яйца пашот. Тэги:
Лайфхаки
Лайфхаки для кухни
Рецепты от шеф-повара
Рецепты для завтрака
Завтрак
Многие путаются, есть ли какая-то разница между яйцом пашот и бенедикт. Все просто: для приготовления яйца пашот нужно только куриное яйцо, для второго всевозможные компоненты — от бекона или ветчины до рыбы, голландский соус или другой соус и, конечно, тосты.
Яйца пашот — это яйца, которые варят в кипятке сразу без скорлупы. Они получаются очень нежными, словно кремовыми. С небольшим количеством белка и мягким желтком.
Хотите научиться готовить яйца пашот? Они отлично подходят к бутербродам и салатам, а также такое яйцо можно съесть и отдельно.
Для приготовления пашота есть несколько классический простых правил:
Яйца должны быть свежими
Яйцо надо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры
Вода в ковшике не должна сильно кипеть
Вода закипает? Кладите яйцо, потом убавляйте огонь
Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок.
Уксус в воду: можно не добавлять или не добавлять, любой, хоть рисовый
Вода не должна сильно кипеть, она должна бурлить
Рецепт от шеф-повара Маттео Лаи
Влейте небольшое количество уксуса в кастрюлю с горячей водой, перемешайте. Яйцо разбейте в небольшую миску.
С помощью ложки создайте в кастрюле водяную воронку, а затем влейте прямо в ее центр яйцо.
Продолжайте медленно и аккуратно размешивать воду по кругу кастрюли, формируя воронку еще в течение одной минуты.
Оставьте яйцо вариться в кастрюле еще около 2-2,5 минут.
Готовое яйцо пашот достаньте из кастрюли и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Яйца пашот в ситечке
Рецепт Тутты Ларсен.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посолите воду, в которой собираетесь варить яйцо пашот, дождитесь закипания и убавьте огонь. Некоторые добавляют в воду уксус. Если готовы к таким экспериментам, лучше добавляйте рисовый, он не повлияет на вкус готового блюда.
В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость, положите в нее ситечко и аккуратно разбейте яйцо. Это позволит избавиться от излишков белка. Можно аккуратно приподнять ситечко и повращать, что бы белок свободно стек в емкость.
Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) с находящимся в нем яйцом опустите в кипящую воду. Варите полторы-две минуты.
Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой. Можно проверить готовность яйца нажатием. Готовое яйцо пашот нежное, но упругое.
Видео с ситечком, но яйцо варится без него:
youtube
Нажми и смотри
Яйцо пашот от Марка Стаценко
youtube
Нажми и смотри
Впрочем, если кастрюля, шумовка и целых 2 минуты для приготовления – это слишком сложно и долго, у Марка есть для вас еще один суперлайфхак. Итак, как приготовить яйцо-пашот за 40 секунд в микроволновке:
youtube
Нажми и смотри
Яйцо пашот в пакете или пищевой плёнке
Берём пищевую плёнку или пакетик для завтрака, смазываем растительным маслом.
Выливаем туда яйцо (можно засунуть плёнку и пакетик в стакан для удобства) и завязываем.
Опускаем яйцо в кипящую воду. 1-2 и всё готово
Яйцо пашот из пашотницы
Пашотница не является особо распространенным кухонным девайсом. С ним знакомы лишь гурманы, аристократы и профессиональные шеф-повара элитных ресторанов. Раньше под таким понятием подразумевалась рюмка-выемка для подачи яиц.
Данные устройства выпускаются в виде специальных формочек, которые могут иметь различную форму и конструкцию. Также пашотницы могут отличаться по способу применения, потому обязательно нужно читать инструкцию к своему новому приобретению.
Использовать пашотницу просто, потребуется придерживаться несложной рекомендации:
форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить
яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток
формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха)
процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть
формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо
Это интересно:
Если пашот нужно приготовить заранее и сохранить, уже сваренные яйца переложите в миску с холодной водой и поставьте в холодильник. В таком виде они спокойно хранятся до трех дней.
Перед подачей охлажденные яйца пашот достают из холодильника и на десять-пятнадцать минут помещают в миску с горячей водой.
Только так и ем яйца, правда не очень получались Обожаю, но заказываю только в ресторане Это опасно и некрасиво Думала это Бенедикт и есть Ни разу не ела, попробую
Будьте первым, кто оставит комментарий!