Перегной — одно из известных среди огородников органических удобрений, именно им чаще всего улучшают плодородие почвы на дачном участке. Многие называют его компостом, что не совсем верно. Технологии приготовления этих удобрений отличаются. Теги:
Полезные советы
Лайфхаки
Дача / Cадовый участок
Быстрые рецепты
Урожай Что такое перегной из листьев или навоза? Какие бывают виды перегноя, и как его сделать в домашних условиях? Расскажем, что такое перегной, зачем он нужен и почему его нельзя называть компостом. Поговорим о трёх методах приготовления навозного перегноя, о способе получения листового перегноя и дадим общую информацию по получению компоста. Pixabay С научной точки зрения, перегной — это перегнившие остатки растительного и животного происхождения, являющиеся частью любой, даже самой скудной почвы. Его роль заключается в обогащении почвы органикой (микроэлементами и микроорганизмами), а также в связывании легких и разрыхлении тяжелых почв. В быту чаще всего перегноем называют отходы жизнедеятельности животных и человека, которые перепревают самостоятельно, без различных манипуляций. По виду исходного сырья перегной может быть разным: Смешанный вид перегноя чаще всего используют в сельской местности. Его проще всего получить, достаточно лишь выделить определенное место на задворках участка и сваливать в кучу любые гниющие отходы. В хозяйствах с развитым животноводством основу перегноя составляет навоз. В свежем виде его использовать для сада и огорода нельзя — в составе могут быть возбудители опасных болезней, яйца глистов, грибки. Pixabay К тому же, навоз при разложении выделяет аммиак, который вреден для растений. Процесс разложения органики сопровождается повышением температуры, значит можно с легкостью сжечь корни растений навозом. Другое дело — приготовление из него перегноя. Хоть в процессе и теряется большая часть азота, уменьшается число полезных микроорганизмов, такое удобрение всё равно способно повысить плодородие почвы. Перегной можно вносить в землю осенью, использовать в почвосмесях для рассады, засыпать в посадочные ямы при закладке плодового сада. Pixabay По протекающим процессам, исходному сырью и применению компост и перегной можно считать аналогами. Однако технологии их приготовления отличаются существенно. Компост — это удобрение, полученное путем аэробного компостирования органических масс. Для получения качественного компоста требуется поддерживать определённые условия в массе, а поэтому сам процесс состоит из нескольких видов манипуляций: Для большинства дачников, наведывающихся на участки лишь по выходным, приготовление качественного компоста невозможно. Да и сельским жителям хватает другой работы, на перекапывание компоста времени не остается. Поэтому и идут другим путём для получения удобрения. Pixabay Перегной — это перегнившая без контроля растительная масса или навоз. Участие человека тут минимальное: нужно сложить все отходы в кучу, а через время забрать готовое удобрение. Чаще всего методом перегнивания избавляются от избыточной органики, получение же удобрения является вторичной целью. С компостом всё наоборот, его готовят специально для использования в качестве удобрения. Pixabay Навозный перегной считается самым ценным по питательности. Чаще всего так перерабатывают подстилочный навоз — отходы жизнедеятельности животных, смешанные с подстилкой (соломой, опилками, сеном, травой). Приготовить подобное удобрения в условиях личного подсобного хозяйства можно одним из трёх способов. Pixabay Суть его в такой укладке навоза, при которой поддерживается определённая температура, губительная для семян сорной травы. Во время приготовления перегноя по методу горячего компостирования добиваются поддержания в укладке температуры около 60 °C. Достигают этого двумя методами — смешиванием навоза с разным содержанием азота и особой техникой укладки. Суть метода горячего компостирования: Горячий способ получения перегноя целесообразно использовать именно для подстилочного навоза, в котором большой объем соломы и травы. Без поддержания высокой температуры подстилочный навоз гниёт долго — 2–3 года, а конский навоз и ещё дольше. Применение же горячего метода позволяет получить перегной уже через 3–5 месяцев. Pixabay Если горячее компостирование больше подходит для крупных хозяйств, то холодное компостирование можно использовать в подворье любого размера. Суть холодного метода получения перегноя в постепенном заполнении хранилища навозом, иногда смешанным пополам с растительными остатками. Новые слои накладываются поверх предыдущих, процесс перегнивания начинается снизу. Для качественного холодного компостирования нужно подобрать прохладное помещение. Например, ненужный сарай с бетонным полом. Ширина штабеля должна быть 3–5 м, высота не более 2 м. Перегной в таких условиях получается неравномерно, поэтому его берут из нижней части кучи. Когда она проседает, сверху добавляют очередной слой навоза. Подобным способом можно получить перегной через 6–12 месяцев, в зависимости от условий. Pixabay Этот способ получения навозного перегноя самый простой. Суть его в укладывании отходов кучами разного размера, в зависимости от исходного объема. Чаще всего их складывают в тени деревьев, огораживают шифером или досками и накрывают полиэтиленовой пленкой. Навоз перегнивает в срок от 9–8 месяцев до нескольких лет, в зависимости от состава и условий окружающей среды. В хозяйствах южных регионов процесс протекает быстрее, на севере дольше. Подстилочный навоз будет перегнивать дольше, чем чистый. При этом способе уже через полгода теряется до 50% азота. Поэтому подобное удобрение получается самым не питательным. Но всё равно его можно вносить в почву и повышать её плодородие. Pixabay Листовым перегноем многие пренебрегают — питательная ценность у него ниже, чем у навозного перегноя. Однако и работает он иначе — повышает влагоемкость почвы, привлекает дождевых червей, улучшает микробиологический баланс почвы. Его можно вносить на грядки для создания гумусового слоя. Приготовить такой перегной несложно: В зависимости от условий, пород дерева и плотности закладки листовой перегной будет готов через 6–24 месяца. Степень готовности можно определить по виду — готовый перегной однородный, темный, с сохранившимися прожилками листьев. Через 3 года после закладки он перегниет полностью. Листовой перегной можно использовать в качестве мульчи или смешивать с землей и компостом, чтобы приготовить смесь под рассаду. По аналогии с листовым перегноем можно готовить удобрение из скошенной травы и сорняков без семян. Главное — мелко порубить части растения, тогда перегной будет готов раньше. Pixabay В состав компоста входит любая органика — очистки овощей, кухонные отходы, скошенные сорняки, ботва корнеплодов и т.д. Часто к компосту для лучшего компостирования добавляют тонкие и мелко порубленные ветки. В некоторых случаях в компостер закладывают и навоз, но послойно или добавляют садовую землю. Основные моменты приготовления компоста: Некоторые рецепты приготовления компоста подразумевают добавление древесной золы или минеральных удобрений. Готовый компост по запаху и внешнему виду идентичен перегною, но чаще всего обладает большей питательной ценностью. При добавлении микроорганизмов его можно получить за 3–8 месяцев, он быстрее улучшает почву, обеспечивает растения всеми необходимыми для роста элементами. Однако приготовление компоста — процесс трудоёмкий, перекапывать и увлажнять его нужно обязательно. Поэтому большинство дачников всё же склоняется в пользу перегноя. Какой вариант выбрать, зависит от наличия свободного времени. Если его много — готовьте компост. Если времени мало — делайте перегной. Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram! youtube Нажми и смотри
Содержание статьиЧто такое перегной?
В чём отличие перегноя от компоста?
Способы приготовления навозного перегноя
Горячий метод получения перегноя
Холодный метод получения перегноя
Простой способ для дачников
Как сделать листовой перегной?
Как приготовить компост?
Будьте первым, кто оставит комментарий!