Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как приготовить настоящий хумус дома: от классики до закуски на основе свёклы

Хумус — великолепная закуска из турецкого гороха — нута. Это одно из самых известных блюд арабской и израильской кухни. Тэги:
Постные рецепты

Закуски

Бобовые

Как приготовить правильный хумус в домашних условиях?

 Разновидностей хумуса великое множество, мы предлагаем вам базовый рецепт приготовления и несколько интересных вариантов.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 250 г сухого нута
  • 150 г тахины
  • 4 ст.л. сока лимона
  • 4 зубца чеснока
  • 100 мл ледяной воды
  • соль

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
  2. Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.
  4. Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.

Можно ли готовить хумус без тахины?

Да, можно использовать только оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Тахина дает хумусу неповторимый вкус кунжута (тахина — паста из семян кунжута). Если вам не удалось найти ее в магазинах, добавьте ароматное кунжутное масло.

Можно ли готовить хумус из других бобовых?

Да, неплохой соус получается из белой фасоли. Есть варианты приготовления хумуса из чечевицы. Экспериментируйте, авторские рецепты давно знакомых блюд — это модно!

Есть ли хумус с добавками?

Да, это тоже относится к «вариациям на тему хумуса». Иногда к пюре из нута добавляют немного мякоти запеченной тыквы, баклажана или болгарского перца. Можно делать соус более или менее острым, добавлять в него специи — зиру, сумах, паприку, смесь восточных специй заатар, посыпать кедровыми орешками или молотыми фисташками.

Хумус со свёклой

Рецепт хумуса часто видоизменяют: его готовят не только из нута, но и из белой фасоли и даже из запеченных овощей, добавляя к ним тхину, оливковое масло и чеснок.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 250 граммов
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Тхина — 150 граммов
  • Сок лимона — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Ледяная вода — 100 мл
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
  2. Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и порезанную на кусочки свеклу и приготовьте однородное пюре.
  4. Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды.
  5. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.

Хумус с кунжутом

от Марии Суровой.

Ингредиенты:

  • Горох Нут — 100 г
  • Кунжут белый — 15 г или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 г 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи — 7 г для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое. 
  2. Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
  3. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
  4. Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
  5. Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой.  
  6. Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
  7. Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
  8. Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке. Пару зубчиков чеснока, лимон ив стакан блендера отваренный нут.
  9. Добавить  чеснок и 1/2 чайной ложки соли. Столовую ложку лимонного сока. Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
  10. Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!
  11. Перетереть все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне.  
  12. Вам нужно довести массу до консистенции густой сметаны. 
  13. Затем  полить хумус оливковым маслом, посыпать паприкой и кедровыми орешками.  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий