Как приготовить настоящий хумус дома: от классики до закуски на основе свёклы 21/03/2022 Хумус — великолепная закуска из турецкого гороха — нута. Это одно из самых известных блюд арабской и израильской кухни. Тэги: Постные рецепты Закуски Бобовые Как приготовить правильный хумус в домашних условиях? Разновидностей хумуса великое множество, мы предлагаем вам базовый рецепт приготовления и несколько интересных вариантов. Классический рецепт Вам понадобится: 250 г сухого нута 150 г тахины 4 ст.л. сока лимона 4 зубца чеснока 100 мл ледяной воды соль Способ приготовления: Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего! Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг. В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре. Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней. Можно ли готовить хумус без тахины? Да, можно использовать только оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Тахина дает хумусу неповторимый вкус кунжута (тахина — паста из семян кунжута). Если вам не удалось найти ее в магазинах, добавьте ароматное кунжутное масло. Можно ли готовить хумус из других бобовых? Да, неплохой соус получается из белой фасоли. Есть варианты приготовления хумуса из чечевицы. Экспериментируйте, авторские рецепты давно знакомых блюд — это модно! Есть ли хумус с добавками? Да, это тоже относится к «вариациям на тему хумуса». Иногда к пюре из нута добавляют немного мякоти запеченной тыквы, баклажана или болгарского перца. Можно делать соус более или менее острым, добавлять в него специи — зиру, сумах, паприку, смесь восточных специй заатар, посыпать кедровыми орешками или молотыми фисташками. Хумус со свёклой Рецепт хумуса часто видоизменяют: его готовят не только из нута, но и из белой фасоли и даже из запеченных овощей, добавляя к ним тхину, оливковое масло и чеснок. Ингредиенты: Сухой нут — 250 граммов Отварная свекла — 2 шт Тхина — 150 граммов Сок лимона — 4 ст. л. Чеснок — 4 зубца Ледяная вода — 100 мл Соль, специи по вкусу Способ приготовления: Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего! Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг. В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и порезанную на кусочки свеклу и приготовьте однородное пюре. Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней. Хумус с кунжутом от Марии Суровой. Ингредиенты: Горох Нут — 100 г Кунжут белый — 15 г или 2 столовые ложки Лимонный сок — 1 столовая ложка Чеснок — 5 г 2-3 зубчика Зира(кумин) — 1 чайная ложка Оливковое масло — 50 гр Соль — по вкусу Паприка — для украшения(по желанию) Кедровые орехи — 7 г для украшения (по желанию) Приготовление: Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое. Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи. Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи. Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха. Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде. Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке. Пару зубчиков чеснока, лимон ив стакан блендера отваренный нут. Добавить чеснок и 1/2 чайной ложки соли. Столовую ложку лимонного сока. Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло. Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь! Перетереть все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Вам нужно довести массу до консистенции густой сметаны. Затем полить хумус оливковым маслом, посыпать паприкой и кедровыми орешками. Ещё из категории Полезные статьиПосмотреть все статьи в разделе Полезные статьи »Карьерный путь девушки-стримера: полное руководство от начала до концаКарьерный путь девушки-стримера: полное руководство от начала до концаЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучению
Будьте первым, кто оставит комментарий!