☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Собирая урожай моркови, каждый дачник пытается сделать всё, чтобы сохранить её до следующего сезона. Однако хранение морковки – это сложный процесс, который требует внимательности и соблюдения правил. Даже незначительная ошибка может стоит гниения и гибели урожая. Узнайте про 5 лучших способов хранения моркови в домашних условиях. Теги:
Полезные советы

Лайфхаки

Дача / Cадовый участок

Хранение в доме

Урожай

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома.
Содержание статьи

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

Хранение моркови в подвале и погребе

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна.

Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время.

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку моркови по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

С целью пересыпки морковки можно использовать:

  1. Жёлтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшая хвоя. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковая шелуха. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться.

Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра.

А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

Хранение моркови в квартире и на лоджии

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале.

В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения.

Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  • Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  • Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  • Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

Как хранить морковь на открытом балконе?

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков».

Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

Хранение моркови в холодильнике

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови.

Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные.

Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Также можно морковь заморозить. Для этого её измельчают:

  • Нарезают ломтиками или кубиками.
  • Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  • Нарезают соломкой.

Способ измельчения морковки зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем.

Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

Хранение моркови в сушёном виде

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок.

Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться.

Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Полезные советы по хранению урожая моркови

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Pixabay

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая.

Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром.

Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

youtube

Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий