☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Чтобы избежать порчи продуктов, необходимо соблюдать определённые правила при сборе урожая, его подготовке и хранении. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года? Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Урожай

Овощи

Хранение в доме

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Вырастить большой урожай овощей на даче – дело не лёгкое, но ещё труднее сохранить его всю зиму.
Содержание статьи

Время хранения овощей и фруктов, их вкус и внешний вид зависят не только от выбора способа хранения, но и от условий их выращивания.

Важно использовать для зимнего хранения только те овощи и фрукты, у которых нет никаких дефектов, повреждений вредителями и заболеваний.

Не менее важно перед закладкой овощей и фруктов тщательно убрать, просушить и продезинфицировать помещение, в котором они будут зимовать.

Это основные правила хранения культур, но у каждого овоща имеется свой секрет хранения, который продлит его свежесть на долгое время.

Хранение картофеля

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Pixabay

Это самый популярный овощ, который хранится в погребе или подвале, пожалуй, у каждого огородника и всегда присутствует в рационе человека.

Чтобы сохранить урожай картофеля до весны придется приложить определенные усилия.

При попадании света клубни будут зеленеть, образуя ядовитое вещество, а при избытке тепла в помещении они начнут прорастать и станут вялыми.

Что же делать?

Оптимальными условиями для хранения картофеля будет температура +2…+3 °С и 80-90% влажность воздуха, а также полное отсутствие света, то наилучшим местом для зимовки этой культуры станет подвал или погреб, который не промерзает в сильные морозы.

  • Перед отправкой картофеля на длительное хранение, его необходимо просушить на протяжении нескольких дней в хорошо проветриваемом месте.
  • Затем клубни нужно перебрать, убрав все больные и поврежденные экземпляры и отсортировав клубни по размеру на еду и посадку.
  • Опытные огородники хранят картофель в ящиках или контейнерах, в которых имеются отверстия для проветривания картофеля, чтобы он не прел.
  • Помогут предотвратить загнивание клубней сухие древесные опилки или листья рябины, ими пересыпают картофель. Опилки задержат влагу, а в листьях рябины содержатся фитонциды, которые обезвреживают болезнетворные микробы.

Хранение моркови

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Pixabay

Время хранение моркови в большей степени определяется ее сортом и условиями выращивания.

Чтобы сохранить урожай корнеплода до весны, лучше выбирать средние и поздние сорта. Перед закладкой на хранение, их нужно очистить от земли, убрать ботву и предварительно просушить.

Моркови подойдут такие же условия зимовки, как и картофелю, то есть закладка в небольшие ящики и пересыпание опилками, песком или листьями рябины.

Но существует еще один эффективный способ – хранение в глине:

  • Для этого необходимо приготовить сметано образный раствор из глины и воды, а затем застелить дно ящика пленкой, уложить морковь в несколько рядов и залить ее смесью.

В глине корнеплод «законсервируется», благодаря чему сможет храниться очень долго, не теряя своих вкусовых свойств.

Хранение свёклы

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Pixabay

Свёкла любит более высокую влажность, нежели картофель и морковь, оптимальным показателем будет 85-95%.

Поэтому хранить этот корнеплод следует в неплотно закрытых, небольших ящиках из дерева.

Свеклу предварительно очищают от грязи, стараясь не повредить кожицу, срезают ботву, оставляя короткие черешки и просушивают в хорошо проветриваемом месте.

Если в погребе или подвале повышенная влажность, то этот овощ в ящике следует пересыпать опилками, листьями калины, солью или смесью из мела и песка.

Хранение капусты

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Pixabay

Чтобы урожай свежей капусты радовал до самой весны, нужно тщательно подойти к выбору ее сортов, подойдут среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Опытные огородники предпочитают собирать урожай капусты для хранения в тот период, когда среднесуточная температура начинает составлять всего 0…+5 °С, так как в это время дыхание в кочанах замедляется.

Оптимальной температурой для хранения капусты считается -1…+1 °С и влажность 90-95%.

Хранить белокочанную капусту следует на стеллажах, вверх корнями, или же подвесить к потолку за корневище.

Также можно «законсервировать» этот овощ в глине, так же, как и морковь.

Хранение лука и чеснока

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Pixabay

Выбирайте сорта лука и чеснока, которые собирают в конце августа – начале сентябре. Такие овощи более пригодны для продолжительного хранения.

  • Хорошо просушите чеснок и лук на солнце, следите, чтобы на него не попадала влага.
  • У проросших луковок подрежьте корешки (оставьте не более 5 см) и ботву (около 10 см).
  • Переберите лук и чеснок, отложите только целые луковки.
  • Для хранения подойдут деревянные контейнеры, плетеные корзины, сетки для овощей – главное, чтобы была хорошая вентиляция.
  • Засыпайте лук и чеснок слоем не более 40 см и отделите их от сочных овощей – свеклы, моркови, капусты и т. д. Подобное соседство может привести к тому, что луковки начнут портиться.

Хранение яблок и груш

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Pixabay

  • Оптимальная температура для хранения яблок и груш – от 0 до 4 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 85–90%.
  • Для того чтобы можно было лакомиться фруктами максимально долго, регулярно проветривайте помещение.
  • Лучше всего переносят длительное хранение зимние яблоки и груши: они лежат в погребе от 3 до 8 месяцев.
  • Груши собирайте немного недозрелыми, яблоки должны быть твердыми. Отбирайте только целые фрукты, без повреждений.
  • Сразу после сбора груши и яблоки нельзя отправлять в погреб: резкая смена температуры для них губительна. Оставьте их на некоторое время в более прохладном помещении, чем комната в доме, так перепад температур не будет слишком контрастным.

Чтобы сохранить свой урожай и есть вкусные овощи и фрукты зимой и весной, подойдет любой из перечисленных и доступных вам вариантов хранения продуктов. Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей.

Не пренебрегайте правилами подготовки помещения и условиями хранения урожая. Регулярно осматривайте плоды и убирайте испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили остальные овощи и фрукты.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий