Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стерилизовать банки в духовке: простая инструкция

Время заготовок ещё не закончилось, а чтобы банки не вздулись и простояли до весны, они должны быть идеально чистыми. Рассказываем, как этого добиться. Тэги:
Лайфхаки

Консервирование, домашние заготовки и маринады

Как стерилизовать банки в духовке: простая инструкция

Оказывается, у банок и крышек есть сроки хранения. Старая банка может запросто лопнуть, а жестяные одноразовые крышки вообще нельзя хранить больше 3 лет, даже если вы ими никогда не пользовались. Так что не покупайте впрок и всегда проверяйте качество уплотнительной резинки, она может со временем засохнуть и потерять эластичность, а значит, есть риск, что банка взорвётся. К крышкам мы вернёмся позднее, а пока расскажем об одном из самых удобных способах подготовки банок к консервированию – стерилизации в духовке. 

Как стерилизовать банки в домашних условиях?

Стерилизация — это термическая обработка, которая производится при 100 градусах и выше. Нужна для того, чтобы на ёмкости не осталось микробов, которые могут вызвать брожение,  именно из-за брожения внутри развиваются бактерии и плесень, которые в итоге приводят к порче продуктов и сводят все  усилия на нет.

Не так важно, какой способ вы используете для стерилизации, банки всегда необходимо заранее подготавливать, то есть промыть и осмотреть. Кто-то использует для мытья ёмкостей пищевую соду, кто-то хозяйственное мыло и дополнительные чистящие средства, кто-то моет в посудомоечной машине. Важно, чтобы в итоге банки были чистыми и внутри, и снаружи, без остатков моющих средств. Помните, что нельзя помыть банку в ледяной воде и сразу поставить в разогретую духовку, старайтесь не подвергать их резким перепадам температур. 

Банки со сколами, царапинами и трещинами не подойдут, поднесите их поближе к свету и внимательно осмотрите.

Стерилизация банок в духовке

Пожалуй, это один из самых распространённых способов, у которого сразу несколько преимуществ.

  • Во-первых, духовой шкаф есть почти в каждом доме (в отличие от мультиварок, пароварок и других приборов, которые тоже можно использовать для стерилизации).
  • Можно подготовить сразу большое количество банок, причём совершенно разного размера.
  • После этого метода банки не нужно протирать и сушить, а значит – вы меньше устанете.

Есть у способа и несколько недостатков: 

  • Духовой шкаф должен быть чистым, без пригоревших остатков, иначе после стерилизации может появиться посторонний запах. 
  • Не в каждую духовку войдут большие трехлитровые банки. 
  • Не у всех духовок есть возможность точно настроить температуру. 

Что нужно делать? 

  1. Чистые банки поставьте на решётку в холодную духовку. Если посуда высохла – ставим горлышком вниз, если ещё сырая — переворачиваем. Расставляя банки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Установите температуру 130-150 градусов.  Если духовка газовая, зажгите сначала слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установите режим +150 °С. 
  3. Оставьте банки на 10-30 минут в зависимости от их объёма. Нельзя оставлять слишком долго, так как стекло может перегреться и лопнуть.
  4. По прошествии времени выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и дождитесь, пока банки остынут, иначе они могут обжечь руки. Доставать можно и в горячем виде, только не забудьте взять прихватки. 
  5. Стерилизованные банки разместите на бумажном полотенце и начинайте выкладывать заготовки, постепенно, небольшими порциями, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов. 

Время и оптимальная температура для стерилизации банок в духовке

Оптимальной температурой стерилизации считается – 120-150 градусов. Для маленьких банок объёмом 0,5 литров достаточно 5 минут, для литровых – 10 минут, для больших от 20 минут до получаса. 

Как стерилизовать банки вместе с заготовками? 

Существует множество рецептов, где продукты стерилизуются в духовке уже в банке. В этом случае в рецепте обычно сразу указывается рекомендуемая температура и время, необходимые для консервации. В предварительной стерилизации обычно нуждаются салаты из овощей, лечо, кабачковая икра, домашний кетчуп и другие виды консервов. Сам процесс тоже достаточно прост. Банки точно так же устанавливаются на решётку, крышками их закрывать не нужно. Выставляется температура  150 градусов и закладывается примерно то же количество времени: от 5 минут до получаса в зависимости от объёма банки. 

Не заполняйте банку полностью, так как при кипении объём продукта увеличится.

После стерилизации банки нужно сразу закатать, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.  

В духовке

Стерилизация крышек

Очень часто консервированные продукты портятся из-за некачественных крышек, поэтому поцарапанные, деформированные и со следами ржавчины крышки использовать нельзя. Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их следует сначала помыть (можно с содой ) и прокипятить в воде в течение  10−15 минут перед тем, как закрыть банку. Из кипятка горячие крышки нужно доставать щипцами и дать им просохнуть перед закрыванием. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий