В этом деликатесе — субпродукте категории №1, содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии.Так же в языке есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много в нём витамина В12. Тэги:
Рецепты салатов
Закуски
Рецепты из субпродуктов
Как правильно сварить
Правильно приготовленный говяжий язык – настоящий деликатес. Самостоятельное блюдо, например, закуска-нарезка с хреном или салат, заливное из языка, решать вам. А как сварить вкусно, легко снять шкурку и, что из него приготовить, мы расскажем.
Ингредиенты:
Язык говяжий (среднего размера)— 1-2 шт
Лук репчатый— 1,5 шт
Морковь —2 шт
Лавровый лист—2 шт
Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Оставьте языки в холодной воде для замачивания на 10-15 минут, пока кипятите воду. Языки всегда надо класть в кипящую воду, иначе они будут очень жесткими.
Кипятите 15 минут, затем слейте воду. Добавьте кипящей воды их чайника, лавр и овощи, закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне около 1 часа.
Через 15 минут посолите. Пусть варится ещё 30 минут.
Для того, чтобы легко отслоить грубую шкуру языка, необходимо погрузить его в очень холодную воду на 5-10 минут и снять кожу (это произойдет легко).
После очистки верните языки, в тот же кипящий бульон (на 10-15 минут).
Салат с языком и орехами
Говяжий (или свиной) язык — 250 г
Яйцо (сварить) — 1 шт
Сыр (твердый или полутвердый) — 25 г (5 г для украшения)
Орехи грецкие — 2, 5 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Свежая зелень (измельчить)— 2-3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В салатнике смешиваем отварной язык нарезанный соломкой, яйцо и сыр, натертые на крупной тёрке, измельчённые орехи. Солим, перчим.
В майонез добавляем измельчённый через пресс чеснок и заправляем салат.
Сверху салат посыпаем натертым сыром и измельчёнными грецкими орехами.
Салат из говяжьего языка с болгарским перцем
Ингредиенты:
Язык говяжий (отварной)— 1 шт
Лук репчатый—1/2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 1 шт
Огурец маринованный 2-3 шт
Белые грибы (отварные) — 100 г
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое
Способ приготовления:
Отвариваем язык, очищаем и даем остыть. Нарезаем соломкой. Параллельно варим грибы или размораживаем уже варёные.
Соломкой также режем лук, перец и помидор. Маринованный огурец трём на крупной тёрке.
Белые грибы процеживаем (бульон на суп) и нарезаем, как выйдет.
Аккуратно все перемешиваем и заправляем. ещё раз перемешиваем.
Салат «Мясной орешек»
Ингредиенты:
Язык говяжий — 1 шт
Грецкие орехи — 4−5 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Мясо промыть, отварить, с горячего снять пленку и нарезать мелкими кусочками.
Выдавить пару зубчиков чеснока в мясо.
Грецкие орехи порубить мелко и смешать с языком и чесноком.
Блюдо посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного майонеза.
Салат «Авоська»
Ингредиенты:
Варёный язык говяжий — 100 г
Картофель (среднего размера) — 2 шт
Яйцо — 2 шт
Маринованные корнишоны — 3 шт
Маринованные шампиньоны — 100 г
Майонез по вкусу
Зелень — 1-2 веточки
Способ приготовления:
Варим картофель в мундире и яйца. Мясо нарежем аккуратными кубиками.
Чистим картофель, нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарежем яйца и корнишоны.
Теперь очередь маринованных шампиньонов. Нарезаем их напополам или мельче, как удобно.
Осталось лишь перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, а сверху посыпать нарезанной зеленью.
Оливье с языком
Курица (грудка) и язык (отварные) —по 1 шт
Яйцо перепелиное — 10 шт
Огурец свежий — 1 шт
Огурец солёный — 3 шт
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Горошек зелёный — 1 банка
Лук зеленый — 2 стебля
Горчица, зелень, перец, соль по вкусу
Майонез
Способ приготовления:
Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать. Лучше всего соломкой (так правильно режется оливье).
Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками.
Смешать майонез с ложечкой горчицы и заправить оливье.
Язык с грибами
Ингредиенты:
Язык говяжий — 1 шт
Лук — 250 г
Грибы — 300 г
Сливки 20% — 200 г
Мука рисовая — 1 дес. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль, сахар, специи по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем язык. На сковороду кладём сливочное масло (можно добавить немного растительного). Жарим лук, посолив. В середине жарки посыпаем сахарным песком. Жарим ещё пару минут и выкладываем лук на тарелку.
⠀На этом масле жарим грибы ( шампиньоны, вешенки или лесные), слегка подсаливаем.
⠀В грибы добавляем лук, приблизительно 400мл бульона от языка, сливки и нарезанный язык. Тушим пару минут, помешивая.
Посыпаем мукой, перемешиваем и оставляем на огне ещё на 3-5 минут.
Заливное из телячьего языка
Ингредиенты:
Язык — 1 шт
Бульон куриный— 1 л
Перец сладкий красный или желтый— 1 шт
Желатин листовой— 20 г
Кинза или петрушка для украшения
Для соуса к заливному:
Уксус бальзамический по вкусу
Масло оливковое или песто по вкусу
Способ приготовления:
Язык отварите и очистите. Нарежьте поперек на ломтики.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде, после набухания отожмите и растворите в теплом курином бульоне. Доведите до кипения при непрерывном помешивании.
Перец промойте и нарежьте ромбиками, листочки зелени тоже и обсушите.
На большое плоское блюдо выложите ломтики языка, залейте бульоном, на каждый кусочек положите перец и зелень и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
Подавайте с соусом: песто или оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом в нужных пропорциях (или с горчицей, хреном).
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!