Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Когда речь заходит о консервировании, кто-то радостно потирает руки, а кто-то цепенеет, вспоминая, как мама долго и тщательно стерилизовала банки, как по всей кухне лежали овощи, травы для засолки, специи… Всё не так страшно, как вспоминается. Мы не агитируем, мы предлагаем: выберите понравившийся рецепт, и законсервируйте это! Тэги:
Рецепты с овощами

Консервирование, домашние заготовки и маринады

«Тёщин язык»

Эта закуска нравится практически всем! Готовить ее совсем несложно, а  получается  она легкая, острая, очень вкусная. Пока на рынках много недорогих грунтовых овощей, можно освоить новый рецепт.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны— 4 кг
  • Томат (крупные) —10 шт
  • Болгарский перец— 10 шт
  • Чеснок— 5 головок
  • Стручковый острый перец— 3-5 шт
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Солиь(+ для посыпания баклажанов)—2 ст. л.
  • Растительное масло—1 стакан
  • Уксус 9%—150 мл

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, выложите на столе и посыпьте солью. Когда выделится влага, промокните ее бумажными полотенцами или промойте проточной водой, а затем обсушите.
  2. Остальные овощи очистите, вымойте, удалите у перца семена и плодоножки, произвольно нарежьте овощи и измельчите в мясорубке в однородную массу.
  3. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте получившейся овощной массой, добавьте специи и поставьте на огонь. Варите 30 минут после закипания жидкости, не давая сильно кипеть.
  4. Разложите овощи по стерилизованным банкам, закупорьте, укутайте плотной теплой тканью и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Консервированный щавель 

Щавель — кладезь витаминов! В нем содержится кальций, магний,  фосфор, калий, железо. Растет в каждом огороде, летом с ним  можно варить вкуснейшие супы, а на зиму — законсервировать.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет.
  3. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
  4. Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
  5. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
  6. Хранить в прохладном месте.

Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.

Овощной салат с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры —5 кг
  • Лук —1 кг
  • Морковь —1 кг
  • Сладкий перец —4 шт
  • Перловка —2 стакана
  • Подсолнечное масло— 500 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку.
  2. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  3. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Маринованные кабачки  

Кабачки замариновать совсем несложно, а зимой можно наслаждаться пикантной и аппетитной закуской.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые —400 г
  • Лук шалот— 2 шт
  • Уксус яблочный —250 мл
  • Сахар коричневый —70 г
  • Порошок горчичный— 1/2 ч. л.
  • Куркума —1/2 ч. л.
  • Соль —40 г
  • Фенхель семена —1 щепотка
  • Чили молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кружочками. Шалот мелко нарежьте, смешайте с кабачками.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала кабачки, оставьте на 1 час. Через час воду слейте, промокните кабачки бумажным полотенцем.
  3. В сотейнике смешайте уксус, сахар, соль, горчичный порошок, семена фенхеля, молотый чили и куркуму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар.
  4. Залейте маринадом кабачки, перемешайте. Разложите по стерилизованным баночкам.

«Грибные» баклажаны

Ингредиенты рассчитаны на 5 литровых банок. Это очень простой рецепт холодной закуски на зиму. Приготовление занимает мало времени, а результат восхитительный! Баклажаны и правда на вкус немного напоминают грибы.  

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны —5 кг
  • Чеснок —300 г
  • Свежая зелень —350 г
  • Растительное масло —300 мл
  • Вода —3 л
  • Уксус 9% —250 мл
  • Соль— 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Варите баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.
  2. Измельчите в прессе или мелко нарежьте чеснок и зелень.Соедините готовые баклажаны, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Плотно разложите баклажаны по банкам и прикройте крышками.
  4. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут.
  5. Закатайте банки стерилизованными крышками и все – закуска готова!

Перец для фарширования

Такой перец отлично подходит в зимнее время для его фаршировки рисом и фаршем. Приятного аппетита!

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

(на 3-литровую банку)

  • Перец болгарский —1,5 кг
  • Вода —2 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль —1 ст. л.
  • Уксус 9% —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть перец, удалить хвостик, семена и перегородки.
  2. Заложить перец в банку объемом 3л. Можно вложить перец один в один, подобрав по размеру для того, чтобы больше уместилось перца в банку.
  3. Простерилизовать крышки для консервирования. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле, залить перцы в банке и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  4. Слить рассол из банки в кастрюлю (без перца), добить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, довести до кипения и кипятить 3 мин.
  5. Залить содержимое банки рассолом, добавить 1 ст.ложку 9% уксуса. Закрыть закаточной машинкой крышку. Перевернуть банку крышкой вниз, накрыть одеялом. Остывшие баночки переставить в кладовую  или, если есть, погреб.

Салат из печеного перца

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный и зеленый —1 кг
  • Розмарин (веточки) —2 веточки
  • Чеснок— 3 зубчика
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перцы, разогрейте духовку до 200–220°С. Перец очистите и разрежьте на 4 части, выложите на противень и запеките до обугливания кожицы.
  2. Испеченный перец выложите в кастрюлю и накройте, дайте постоять, а затем осторожно снимите кожицу.
  3. Очищенные перцы плотно уложите в чистую (желательно стерильную) банку, туда же добавьте пару веток розмарина или тимьяна, нарезанный дольками чеснок и залейте оливковым маслом доверху, чтобы перцы были полностью им покрыты. Закройте и держите в холодильнике около месяца.

Баклажаны в пряном маринаде

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны  —1 кг
  • Орегано сушенный —2 ст. л.

Для маринада:

  • Уксус столовый (9%) —200 мл
  • Вода— 1 л
  • Соль морская —2 ст. л.

Для заливки:

  • Масло оливковое — 500 мл
  • Чеснок— 5 зубчиков
  • Чили— 1 шт

Способ приготовления:

  1. Для заливки: смешайте в миске масло, рубленый чеснок, орегано и нарезанный перчик чили без семян.
  2. Баклажаны нарежьте брусочками. В сотейнике вскипятите маринад и опустите в него баклажаны на 3 минуты.
  3. Переложите баклажаны из маринада в миску с заливкой, перемешайте и плотно уложите в стерилизованные баночки. Залейте маринадом доверху и закупорьте. Закуска готова к употреблению через 2 недели.

Овощной салат с рисом

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь —1 кг
  • Лук репчатый —1 кг
  • Перец сладкий— 1 кг
  • Помидоры спелые— 1 кг

Для маринада:

  • Масло подсолнечное —1/2 л
  • Уксус 9% —100 мл
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Соль —2 ст. л.
  • Лавровый лист —5 шт
  • Перец черный горошком —10 шт
  • Гвоздика (зонтики) —4 шт

Вам понадобятся банки по 0,5 мл  — 9 шт

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, выложите в миску или кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала крупу полностью.
  2. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 15 минут. Добавьте лавровый лист, перец и 3–4 шт. гвоздики.
  3. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук, перец и помидоры нарежьте кубиками. Смешайте овощи в большой емкости, залейте маринадом и разложите в стерилизованные баночки по 0,5 л. Стерилизуйте банки 30 минут, затем закупорьте.

Лечо на зиму

Это блюдо венгерской кухни так полюбилось русским домохозяйкам, что почти у всех есть свой рецепт заготовки лечо. Классический вариант готовится всего из двух ингредиентов: сладкого перца красного цвета и помидоров.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры (очень спелые) —3 кг
  • Перец болгарский красный —2 кг
  • Масло растительное —1 стакан
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Соль —2 ст. л.
  • Уксус 70% —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  2. У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими кусочками и выложите в горячую помидорную массу.
  3. Добавьте в лечо растительное масло, сахар и соль по рецепту. Варите еще 30 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте в лечо уксусную эссенцию по рецепту, перемешайте и выключите огонь.
  4. Разложите горячее лечо в чистые стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте полностью остыть.

Лечо это не только закуска или гарнир, его можно добавлять в супы, тушить с ним мясо и птицу.

Нарезанные маринованные помидоры с луком

Крупные мясистые помидоры тоже можно мариновать в банках, нарезав на кусочки. Это отличная готовая закуска! Красиво смотрятся в банках помидоры разных цветов — красные и желтые.

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры (крупные) — 800 г
  • Луковица —3 шт
  • Укроп (зонтик с семенами) —2 шт
  • Перец горошком— 5 шт
  • Гвоздика (бутон) —2 шт
  • Лист лавровый— 2 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль— 1 ст. л.
  • Сахарный песок —5 ст. л.
  • Уксус 70%— 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте на 2‒4 части. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  2. На дно литровой банки положите немного лука, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа. Затем выложите в банку нарезанные помидоры.
  3. Для маринада налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения и снова доведите до кипения.
  4. Залейте помидоры в банках маринадом, влейте в каждую банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции, накройте крышками и поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

Что запасаем впрок? Рецепты заготовок на зиму

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

У домашних заготовок изумительный вкус. Попробуйте сделать это впервые. Вы потратите не больше времени, чем… Вот и ссылка.

Покупаю. Руки не доходят

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий