☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Нам хочется собирать и есть свежую зелень как можно дольше, но салатные листья имеют один большой недостаток, – слишком быстро вытягиваются, перерастают, начинают стрелковаться и становятся горькими на вкус. Можно ли остановить процесс или половину грядки придётся снова отправлять в компостную кучу? Тэги:
Дача / Cадовый участок

Растения

100 лайфхаков для загородной жизни

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Полностью избежать стрелкования салата невозможно, но есть способы его отсрочить. Мы собрали как можно больше полезных советов про салат.
Содержание статьи

Прохладная погода в конце весны или начале лета идеально подходит для выращивания листовых салатов. Растения быстро растут в холодную и влажную погоду, набирая  сочную и нежную листву с ароматом и вкусом, который обычно ярче и лучше, чем у зелени из супермаркета. Сеять салат можно сразу, как сойдёт снег, потому что он выдерживает даже небольшие заморозки, а вот когда температура повышается до +25 градусов, рост салата останавливается, и можно заметить, как основной стебель начинает расти, а листья становятся горькими и теряют сочность.

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Pexels.com

Почему салат выпускает стрелки?

Салат-латук является однолетним овощем. Стрелкование происходит, когда растение созрело и достигло конца своего жизненного цикла. Эта модель роста также характерна для кинзы, шпината, брокколи, редиса и других растений холодного сезона и короткого светового дня, то есть салату по своей природе положено довольно быстро идти в стрелку, создавать цветонос и закладывать семена.

Стрелкование ускоряется при высоких температурах и пониженной влажности. В тёплую погоду с длинным световым днём, когда дневные температуры поднимаются выше +23°C, а ночные не падают ниже +18°C, салат даёт стрелку, листья становятся горькими на вкус и медленно растут. Растение теперь использует большую часть своей энергии для производства цветов, а затем семян. 

Можно ли есть салат, который пошёл в стрелку?

Разумеется, все переросшие салаты пригодны в пищу. Другое дело, что они не вкусные. Многие сорта листового салата в стрелке начинают горчить, а без регулярного полива вкус становится ещё хуже. 

Как отсрочить стрелкование салата?  

Главное – это сортовые особенности. Чтобы собирать урожай салата как можно дольше, прежде чем он потеряет вкусовые качества, для начала важно выбрать устойчивые к стрелкованию сорта или жаростойкие виды салата. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию, но качество растений сильно зависит от производителя. Салаты под одним и тем же названием могут отличаться на вкус.

Сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию

Гранатовые кружева

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Сорт гранатовые кружева

Устойчивый к цветушности, хрустящий, нежный, среднеспелый сорт с красивыми листьями  бордово-красного цвета. 

Одесский кучерявец

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Салат "Одесский кучерявец"

Зелёный, сочный салат, который  можно сеять все лето через каждые пару недель.  

Гурман

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Сорт салата "Гурман"

Сладкий, кудрявый, хрустящий салат желтовато-зелёный от корня и бордовый к самому краю. Может разрастаться в огромный пушистый куст.

Забава

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

Салат "Забава"

Салат с нежной зеленью и красивыми листьями с сильно гофрированными краями, сорт устойчив к цветушности, листья сочные, долго не грубеют.

Витаминный

Как выращивать салат, чтобы не шёл в стрелку?

салат сорта "Витаминный"

Созревает быстрее всех, абсолютно неприхотлив и не подвержен никаким гнилям.

Как выращивать салат? 

  • Выберите 3-4 любимых сорта салата и выращивайте на участке попеременно. 
  • Начните выращивать салат ранней весной, он спокойно перенесёт лёгкие заморозки и кратковременные похолодания, а затем можно попробовать посадить салат летом, и если осень будет тёплой, получать урожай можно будет до тех пор, пока растения не подмёрзнут. 
  • Салат хорошо растёт, когда кислотность почвы составляет от 6,2 до 6,8 pH и в хорошо дренированной почве, так что при необходимости добавляйте органику и питательные вещества, которые будут стимулировать рост салатов. 
  • Дайте салату отдохнуть от яркого солнца. Выращивайте его в горшках на крыльце или патио , где есть тень, сажайте его в саду под более высокими растениями или используйте затеняющую ткань на грядке с салатом, накрывая его не несколько часов в день.  
  • Регулярный полив также может помочь отсрочить стрелкование, а мульча из соломы вокруг растений поможет дольше удерживать влагу в почве.
  • Не сажайте салаты слишком часто. Загущение растений способствует стрелкованию.
  • Я его не выращиваю

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий