Нам хочется собирать и есть свежую зелень как можно дольше, но салатные листья имеют один большой недостаток, – слишком быстро вытягиваются, перерастают, начинают стрелковаться и становятся горькими на вкус. Можно ли остановить процесс или половину грядки придётся снова отправлять в компостную кучу? Тэги:
Дача / Cадовый участок
Растения
100 лайфхаков для загородной жизни Полностью избежать стрелкования салата невозможно, но есть способы его отсрочить. Мы собрали как можно больше полезных советов про салат. Прохладная погода в конце весны или начале лета идеально подходит для выращивания листовых салатов. Растения быстро растут в холодную и влажную погоду, набирая сочную и нежную листву с ароматом и вкусом, который обычно ярче и лучше, чем у зелени из супермаркета. Сеять салат можно сразу, как сойдёт снег, потому что он выдерживает даже небольшие заморозки, а вот когда температура повышается до +25 градусов, рост салата останавливается, и можно заметить, как основной стебель начинает расти, а листья становятся горькими и теряют сочность. Pexels.com Салат-латук является однолетним овощем. Стрелкование происходит, когда растение созрело и достигло конца своего жизненного цикла. Эта модель роста также характерна для кинзы, шпината, брокколи, редиса и других растений холодного сезона и короткого светового дня, то есть салату по своей природе положено довольно быстро идти в стрелку, создавать цветонос и закладывать семена. Стрелкование ускоряется при высоких температурах и пониженной влажности. В тёплую погоду с длинным световым днём, когда дневные температуры поднимаются выше +23°C, а ночные не падают ниже +18°C, салат даёт стрелку, листья становятся горькими на вкус и медленно растут. Растение теперь использует большую часть своей энергии для производства цветов, а затем семян. Разумеется, все переросшие салаты пригодны в пищу. Другое дело, что они не вкусные. Многие сорта листового салата в стрелке начинают горчить, а без регулярного полива вкус становится ещё хуже. Главное – это сортовые особенности. Чтобы собирать урожай салата как можно дольше, прежде чем он потеряет вкусовые качества, для начала важно выбрать устойчивые к стрелкованию сорта или жаростойкие виды салата. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию, но качество растений сильно зависит от производителя. Салаты под одним и тем же названием могут отличаться на вкус. Сорт гранатовые кружева Устойчивый к цветушности, хрустящий, нежный, среднеспелый сорт с красивыми листьями бордово-красного цвета. Салат "Одесский кучерявец" Зелёный, сочный салат, который можно сеять все лето через каждые пару недель. Сорт салата "Гурман" Сладкий, кудрявый, хрустящий салат желтовато-зелёный от корня и бордовый к самому краю. Может разрастаться в огромный пушистый куст. Салат "Забава" Салат с нежной зеленью и красивыми листьями с сильно гофрированными краями, сорт устойчив к цветушности, листья сочные, долго не грубеют. салат сорта "Витаминный" Созревает быстрее всех, абсолютно неприхотлив и не подвержен никаким гнилям. Я его не выращиваю
Содержание статьиПочему салат выпускает стрелки?
Можно ли есть салат, который пошёл в стрелку?
Как отсрочить стрелкование салата?
Сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию
Гранатовые кружева
Одесский кучерявец
Гурман
Забава
Витаминный
Как выращивать салат?
Будьте первым, кто оставит комментарий!