Шпинат — непростая в выращивании культура, но чрезвычайно полезная. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растения, особенно необходима беременным женщинам. Тэги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Растения
Полезные продукты
Быстрые рецепты
Итак, шпинат
Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко, когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные. Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают.
Собирать шпинат нужно до цветения, как только у растения появится 5-6 листьев. Когда растение пускает стрелки, листья становятся жёсткими, невкусными, теряют большую часть своих полезных свойств.
Польза шпината
Шпинат входит в число немногих овощных культур, в составе которых есть почти все жизненно необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая (она есть только в некоторых продуктах).
Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды, в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. И абсолютное большинство витаминов и минералов еще и полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В, которая особенно необходима беременным женщинам на ранних сроках.
Шпинат — важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Он ускоряет обменные процессы, стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность, укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям, улучшает кишечную перистальтику, очищает желудок от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, понижает концентрацию холестерина, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему, зубы и десна, ускоряет сращивание костей при переломах, повышает остроту зрения, восстанавливает нервные клетки, снимает усталость, заряжает организм энергией и придаёт бодрость.
Но есть и противопоказания. Употреблять шпинат в свежем виде нельзя людям, имеющим заболевания почек и нарушения свёртываемости крови. Поэтому перед употреблением овоща необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Лучшие современные сорта шпината
К самым надёжным по урожайности и универсальности сортам огородники относят:
«Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
«Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надёжный при любом сроке посева.
«Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
«Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
«Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.
«Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
«Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
«Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
«Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
Ранние сорта позволяют употреблять шпинат в пищу уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней.
Где посадить шпинат
Шпинат можно выращивать на солнце и в полутени, нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Шпинат предпочитает нейтральные щелочные почвы (pH 7,0 или выше), поэтому если почва кислая, необходимо перед посадкой внести в грунт древесную золу, мел или доломитовую муку. Идеальным предшественником шпината будет картофель. Соседом – любой овощ, кроме свёклы.
Когда и как сеять шпинат
Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов. Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности всё равно дают достаточно вкусные листья.
Чтобы получать беспрерывный урожай, шпинат можно сеять с конца апреля до сентября с интервалом в 15-25 дней.
Семена перед посевом замачивают на один-два дня, а затем высаживают рядками на глубину примерно 1,5-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, расстояние между рядками — 15-25 см. Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку нетканым материалом.
Уход за шпинатом
За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-5-й день после появления всходов. Шпинат прореживают, удерживая расстояние между растениями 6-8 см. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см, но их можно проредить второй раз позже, уже используя молодые розетки, как первую зелень.
Для растения требуется регулярно поливать и рыхлить почву. Важно, чтобы почва всегда была чуть влажная. Также шпинат нуждается в прополке и выщипывании стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.
Шпинат болеет очень редко. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление поражённых растений.
О том, как выращивать шпинат, хорошо рассказала блогер Наталья на YouTube-канале «Чудесный огород».
vk
Нажми и смотри
Использование шпината в кулинарии
Листья шпината можно использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, а также коктейлях.
Свежий шпинат можно хранить в холодильнике до трёх недель, но не стоит этого делать, так как он теряет большинство полезных микроэлементов уже через 2 дня. Для длительного хранения допустима заморозка (в сыром виде или бланшированном) и даже консервация.
Салат со шпинатом, сыром сулугуни и яйцами
Продукты (на 3 порции)
Шпинат — 250 г
Яйца — 3 шт.
Сыр сулугуни (или моцарелла) — 200 г
Сметана — 100 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление
Шпинат хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте стебли. Яйца отварите и остудите.
Подготовленные листья шпината нарежьте полосками или порвите руками на произвольные кусочки. Выложите в глубокую посуду. Сыр сулугуни нарежьте небольшими кусочками и добавьте к шпинату. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками. Добавьте яйца к остальным ингредиентам. Полейте салат соком лимона. По вкусу приправьте молотым чёрным перцем и солью. Заправьте салат сметаной и перемешайте.
Нет
Источник: «Botanichka.ru».
Будьте первым, кто оставит комментарий!