☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

Луковые грядки есть практически на каждом участке, но не у каждого дачника вырастают большие и здоровые головки. Тэги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

Репчатый лук — одна из самых востребованных огородных культур. Выращивают её чуть ли не каждом участке, однако не всегда удачно. Чтобы получить хороший урожай, мало просто воткнуть луковичку в землю, нужно правильно подобрать семена и знать основные правила посадки и ухода за растением.
Содержание статьи

Лук — растение преимущественно двулетнее, если вы хотите получить урожай в этом году, приобретайте лук-севок – мелкие луковички-первогодки, из которых вырастают луковицы, годные к потреблению.

Семь лучших сортов лука

Это первый секрет хорошего урожая. Чтобы вырастить вкусный лук, устойчивый к болезням и вредителям, который будет долго храниться в закромах, необходимо тщательно подойти к выбору посевного материала.

Юконт

Это раннеспелый сорт фиолетового лука. Овощ набирает спелость через 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. Овощи отличаются привлекательным товарным видом, хорошей урожайностью, острым вкусом. При правильном хранении овощи могут лежать до 4 месяцев.

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

pexels

Сноуболл

Это популярный сорт лука, характеризуемый сочным вкусом, быстрой приживаемостью практически в любых грунтах и высоким показателем сохранности урожая. Своё название он получил за белоснежный окрас и соответствующую форму. Сорт устойчив к прохладным условиям, поэтому выращивается во многих регионах страны. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Во время роста лук редко уходит в стрелку. Срок хранения овоща составляет полгода при соблюдении необходимых условий.

Сеттон

Представитель голландской селекции, быстро адаптируется к климатическим условиям, практически не болеет, непритязателен в уходе, а также даёт высокие урожаи. Среднеспелый сорт, который обладает отличными вкусовыми свойствами и долго хранится.  Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет жёлтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки. В период вегетации стрелки практически не образуются. Лёжкость овощной культуры составляет около 6-7 месяцев.

Алеко

Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г, имеют округлую форму, светло-фиолетовый окрас луковицы, цвет мякоти – лиловый, вкус — насыщенный. Отличаются хорошей вызреваемостью и лёжкостью. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой. Пригоден для длительного хранения.

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

pixabay

Кармен МС

Сорт лука «Кармен МС» регулярно входит в подборки лучших. Относится к группе фиолетовых. У таких сортов насыщенная бордово-фиолетовая окраска чешуй, мякоть – фиолетовая. Созревшие луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму, средний вес составляет 70 г. Вкус отличный, слабоострый. Мякоть сочная, душистая. Среднеспелый. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Имеет стойкий иммунитет, хорошую урожайность и отличную лёжкость.

Каба

Позднеспелый сорт. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской и округлой формы массой 80–140 г. Мякоть светлая с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй жёлтая, иногда со светло-коричневым оттенком. Сочные чешуи белые, бывают с зеленоватым оттенком. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе. Имеет хорошую лёжкость.

Фермер

Один из самых популярных и востребованных у отечественных огородников. Крупный размер, простота выращивания делают сорт подходящим не только для индивидуального выращивания, но и для промышленных масштабов. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее, чем через 130 дней после посадки. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.

На самом деле сортов лука много, важно уточнить, подходит ли он для вашего региона.

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

pixabay

Подготовка грунта

Посадку севка производят, когда почва прогреется до 14°С на глубине 7-10 см. Как правило, в средней полосе это первая половина мая. Если температура почвы будет меньше 12 ºC, то лук начинает стрелковаться. Поэтому опытные огородники советуют не торопиться с посадкой, лук можно высадить в течение всего мая.

Один из секретов хорошего урожая – правильно выбранное место посадки. Для севка следует выбрать ровный солнечный участок с плодородной некислой почвой. Если у вас в огороде кислая почва, под лук её придется известковать. Лучшими предшественниками для растения станут томаты, картофель, бобы, горох, капуста, кабачки, перец. Не стоит сажать лук на грядку, где до этого сидели морковь, чеснок и огурец.

Почва должна быть с осени удобрена перегноем или компостом. Весной лучше органические удобрения не вносить, иначе лук будет активно наращивать надземную часть, а головка получится скудной. Можно внести органоминеральное удобрение для лука. Среди них «Чистый лист», «Рефлекс», «Агрикола-2». При приготовлении растворов нужно в обязательном порядке соблюдать инструкцию производителя.

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

pixabay

Подготовка лука для посадки

Накануне посадки севок желательно прогреть в течение 8-10 часов возле батареи при температуре 38-40°С. Прогревание предотвращает заболевание культуры пероноспорозом и уменьшает образование стрелок. Перед самой посадкой севок нужно замочить в растворе биофунгицида, чтобы заселить посадочный материал полезными микроорганизмами и защитить от инфекций, которым лук подвержен. Подойдут «Фитоспорин», «Споробактерин», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие. Если ничего под рукой нет или нет желания пользоваться биологическими препаратами, то для обеззараживания посадочного материала можно использовать слабый раствор марганцовки. Замочить севок нужно на 20 минут и затем промыть его.

Посадка севка

Лук-севок высаживают на глубину 4-5 см в почву на расстоянии 8-10 см. Расстояние между рядами нужно оставлять 21-25 см. Затем посадки засыпают лёгким питательным грунтом — толщина слоя должна составлять около 2 см, и обильно поливают.

Интересный способ посадки лука-севка можно посмотреть на YouTube-канале «Во саду ли в огороде».

vk

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

Нажми и смотри

Уход за луком

Полив

Лук нетребователен к поливу, в среднем вносить воду в грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю. При этом важно учитывать также климатические и погодные условия, сокращая полив в дожди и увеличивая в сезон засухи.

Подкормка

Удобряют лук 2-3 раза за сезон. В первый раз – спустя 14 дней после посадки, отдавая предпочтение органическим составам. Далее лук удобряют каждый месяц, применяя минеральные комплексы.

Рыхление и прополка

Это обязательные процедуры, при помощи которых удастся ускорить приток питательных веществ к корням и избавить культуру от нежелательных вредителей и болезней. Рыхлить и удалять сорняки рекомендуется после каждого полива.

Как вырастить лук-севок в открытом грунте – секреты посадки и хорошего урожая

pixabay

За 2 недели до сбора урожая стоит прекратить полив культуры, чтобы не дать луковицам начать гнить в земле.

Убирают лук в августе, в сухую и солнечную погоду, после того, как надземная часть полегла и пожелтела. Упавшие перья лука не стоит сразу срезать. Во-первых, они защищают луковицы от солнечных ожогов, а во-вторых, преждевременная обрезка может привести к поражению головок фитопатогенными грибами. Чтобы лук хорошо хранился, его тщательно просушивают под навесами или в проветриваемых помещениях.

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий