Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как засолить сало дома: оригинальные рецепты

На чёрный бородинский хлебушек кладём тоненький ломтик домашнего сала, кусочек маринованного огурчика и пёрышко зелёного лука. А если хлебушек ещё натереть чесночком… Можно сбегать за готовым салом на рынок, а можно засолить самим. Выбирайте рецепт! Теги:
Готовим мясо

Консервирование, домашние заготовки и маринады

Засолить сало можно «мокрым» и «сухим» способом, но для этого нужно выбрать хороший кусочек.
Содержание статьи

Выбираем правильное  сало

  • Хорошее  сало лучше покупать на рынке или у знакомых фермеров. Конечно, у продавца должны быть все  необходимые сертификаты качества, а на шкуре самого сала штамп, свидетельствующий о том, что мясо прошло контроль качества.
  • Сало со щек, головы и шеи  жестче и, как правило, с мясной прослойкой. Сало  со спины  (корейка)  нежнее и мягче. Грудинка тонкое  сало с небольшой мясной прослойкой. Отличное сало и с окорока  подходит для приготовления смальца.
  • Свежее сало должно иметь белый цвет (можно с розоватым оттенком), но не с желтым или серым — это признаки старой или подпорченной свинины.  
  • Запах у сала должен быть приятный, не отдавать мочевиной.  Такое сало обычно у свинки. Если продавец разрешит, можно проверить сало:   подпалить зажигалкой  маленький кусочек. Запах стал еще хуже? Скорее всего это сало кабанчика, не берите его для засолки, оно не будет мягким.
  • Чем тоньше у сала шкурка, тем оно само мягче. Хорошо, если на шкурке нет щетины.

Сало солёное с чесноком, перцем и лавровым листом (сухой посол)

Как засолить сало дома: оригинальные рецепты

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Соль — 150 г 
  • Перец черный молотый — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 — 4 головки
  • Лавровый лист — 5 шт. (крупных )

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см). Помещаем в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Достаем и даем ему остыть, затем обтираем бумажным полотенцем.
  3. Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке).
  4. Лавровый лист измельчаем. Смешиваем соль, перец, лавровый лист и чеснок . Хорошо перемешиваем.
  5. Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон.  Оборачиваем пищевой пленкой.
  6. Убираем в холодильник на 2 — 3 суток.   Достаем из холодильника и промываем водой, обтираем бумажным полотенцем.  

Сало хранить в пакете и храним в морозилке.

Сало, приготовленное в тузлуке

Как засолить сало дома: оригинальные рецепты

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Сало — 3 кг
  • Чеснока — 15 зубчиков
  • Перец душистый  горошком
  • Лавровый лист —3-5 шт.
  • Тузлук (солевой раствор, который используют для засолки рыбы и сала)
  • Картошка — 1 шт .
  • Соль 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Режем сало сало на такие кусочки,  чтобы они помещались в банку (3 л). Укладываем их туда и добавляем заготовленные специи (чеснок, лавр, душистый перец).
  2. Варим тузлук. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и доводим на сильном огне до кипения, а затем высыпаем указанное количество соли. Раствор перемешиваем, чтобы соль растворилась. Для проверки того, хватает ли соли в тузлуке, нужно опустить в него чистую сырую картофелину: не тонет, значит соли достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, картошку убираем, а тузлуку даем остыть.  
  3. Заливаем тузлук в подготовленную  банку (банки). Пусть немного осядет и , если надо, добавьте еще. Закрытые банки оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Дней через 12  убираем сало в банке в холодильник.
  4. Дней через 6 можно просушить и есть.

Маринованное сало

Как засолить сало дома: оригинальные рецепты

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Сало свежее  — 500 г
  • Вода  — 400 мл
  • Соль крупная (каменная) — 35 г
  • Уксус 9%  — 25 мл
  • Смесь перцев  — 1 ч. л. (чёрный, красный, белый)
  • Горчица сухая  — 1 щепотка (в зернах)
  • Перец горошком  — 5 — 6 шт. (душистый и черный)
  • Лавровый лист  — 3 шт.
  • Чеснок  — 4 зубчика
  • Хмели-сунели по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, бросьте в нее соль и все специи, перемешайте до растворения соли.
  2. Влейте уксус,  следом бросьте очищенный и нарезанный чеснок. Затем  маринад охладите.
  3. Сало промойте и просушите  бумажными полотенцами. Банку для маринования хорошо вымойте и простерилизуйте.
  4. Нарежьте сало на куски приблизительно  5 на 4 см. Уложите его в баночку, но не очень плотно.
  5. Залейте маринад, чтобы он полностью покрыл сало. Плотно закройте крышкой. Хорошо если у вас банка с замком бюгель. Через 5 дней маринованное сало будет готово.  

Белое без мяса

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий