Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Какая гадость!» Почему нельзя нагревать остывший кофе

Остывший кофе — печальный удел кофеманов-трудоголиков. Расскажем, почему лучше сварить чашку свежего напитка, а не пытаться реанимировать имеющийся.

Почему разогретый кофе так плох на вкус? Опасно ли это для здоровья? Греть или не греть, вот в чем вопрос? Разберемся вместе! «Кофе фрилансера-удаленщика» имеет предопределенный жизненный цикл: вы наливаете в кружку горячий кофе и ставите ее рядом с ноутбуком, чтобы он чуть-чуть остыл. Проходит час созвонов, забот, «мааам, дай мне свой телефон, мой разрядился», и в остывший кофе можно запускать белых медведей. Вы ставите кружку в микроволновку, пробуете, что получилось…

Фу. Гадость. Горечь такая, словно кто-то добавил в кружку всю печаль отечественной самоизоляции. Звучит знакомо?   Независимо от того, как вы пытаетесь разогреть кофе — в микроволновке, на плите, как угодно – итог будет одинаковым. Почему? Потому что при повторном разогреве кофе в нем образуются новые соединения. Мы поговорили с экспертами, которые объяснили, как это работает, и предложили несколько вариантов решения кофейной проблемы. 

Да, это мелочь, но она портит день! Ведь теперь, когда мы работаем дома больше, чем когда-либо, становится особенно важным качество того, что мы пьем и едим. Особенно для кофеманов.

Почему разогретый кофе становится горьким на вкус?

Еще до того, как кофейные зерна будут обжарены, множество важных вещей повлияют на их вкус. Причем большая их часть будет заложена в ДНК кофейного кустика – плоды кофе состоят из кислот и соединений. Они-то и ответственны за вкус готового напитка. Зеленый (необжаренный) кофе содержит хлорогеновые кислоты, а процесс обжарки разбивает их на хинную кислоту (вкус хинина вам знаком по газированному тонику известного бренда) и кофейную кислоту. Хлорогеновая кислота имеет довольно приятный горьковатый привкус, а вот в хинной и кофейной кислотах горький вяжущий вкус куда более выражен.

Каждый кофе несет в себе определенную долю горечи. Но в свежесваренном кофе также много сладости и кислотности, которые уравновешивают горечь. Вместе они создают сложный и вкусный рисунок. Когда вы разогреваете кофе, стимулируете напиток к увеличению концентрации хинной и кофейной кислоты, что придает еще более горький, вяжущий, грубоватый вкус.

Во всем виноваты летучие соединения

В кофе их полно. Обычно именно они заполняют чашку правильно приготовленного кофе вкусом и великолепным запахом. Однако, как очевидно из слова «летучие», эти соединения изменчивы и легко распадаются. Когда вы разогреваете кофе, все хорошее в нем начинает испарятся. В результате вкус напитка склоняется к более горьким компонентам кофе, которые сохраняются в процессе нагревания.

Играют свою роль также крошечные частицы, плавающие в большинстве чашек кофе — особенно если вы использовали френч-пресс. Они продолжают вариться и становятся более горькими, когда вы нагреваете остывший кофе по новой. Пора начать думать о кофе как о готовом продукте. Который нельзя продолжить готовить — потому что это изменит его вкус. Причем непоправимо и в худшую сторону.

Да! И мне не стыдно!

А как насчет термосов и термокружек? Они тоже делают кофе горьким?

Эксперты по кофе и каперы (кофейные сомелье) считают, что да. Они полагают, что вкуснее всего кофе будет, если его употреблять в течение часа или полутора после приготовления, несмотря ни на что.

Все ли виды обжарки кофе — темные, средние, светлые — становятся горькими после разогрева?

Нет. Чем темнее обжарка, тем более горьким при разогреве станет кофе. То есть, горечь темного жареного кофе будет еще более выраженной. Почему? Поскольку в процессе обжаривания на кофейные зерна воздействовало большее количество тепла, оно будет содержать больше горькой хинной и кофейной кислот. 

Что делать вместо того, чтобы нагревать остывший кофе?

Советы по реанимированию кофе варьируются в диапазоне от «установите микроволновую печь на 80% мощности» до «медленно согревайте на плите». Но у экспертов есть вариант попроще.

Разогрейте предварительно ту емкость, в которую вы планируете налить кофе — вне зависимости от того, сварили ли вы кофе на плите, сделали во френч-прессе или вообще заказали с доставкой. Просто налейте в нее немного горячей воды, вылейте и только потом налейте кофе – вуаля, поддерживать температуру становится проще и удобнее. Но самый простой ответ на этот вопрос — сварить кофе и сразу выпить его. Идеально!

Используйте кофе как способ отдохнуть

Дома мы обычно делаем меньше перерывов, чем в офисе, а если и делаем, то не отдыхаем в процессе. Решение просто — готовьте кофе маленькими объемами несколько раз в день. Пусть это станет вашим маленьким ритуалом для отдыха и отвлечения. Утром можно выпить немного кофе. Вернуться на кухню (без ноутбука) часов в одиннадцать и повторить. Процесс приготовления кофе может быть медитативным, а это даже более ценно, чем порция кофеина.

Что еще можно попробовать?

Мир сегодня влюблен в пенный напиток Дальгона — инстаграм полон тегов #dalgona и #dalgonacoffee. Для его приготовления нужен растворимый кофе, сахар и кипяток в равных долях (например, по одной или две столовой ложки).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброе утро, дорогие ⠀ Новый и теперь мой любимый напиток Дальгона кофе Ловите идеальный рецепт ⠀ 3 ст.л растворимого кофе 2 ст.л сахара 3 ст.л горячей воды/молока (я делала 50/50) Взбиваем это дело миксером… и вуаля, наивкусшейний кофе готов ⠀ Приятного аппетита!

Публикация от  Kazantseva Victoria (@vicconqueror) 1 Июн 2020 в 11:33 PDT

Компоненты смешиваются и взбиваются венчиком или миксером до крепкой пены цвета светлой карамели — обычно это занимает от 5 до 10 минут. После чего кофейный крем выкладывается на горячее или холодное молоко, а вы — наслаждаетесь!

«Какая гадость!» Почему нельзя нагревать остывший кофе

Нет >:(

Читайте также: 10 минут ради здоровья: новые данные о пользе утренних упражнений

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий