Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Выходить из Великого поста хочется с размахом. Меню пасхального застолья не регламентировано строгими правилами — можно готовить любые непостные блюда. Правда, есть несколько кушаний, которые наши предки считали обязательными.

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

48 рецептов в студию!

На Руси часто накрывали пасхальный стол так, чтобы на нем стояло 48 блюд — по числу дней Великого поста. Столько рецептов мы вам и собрали. На всякий случай. Так чем же помимо кулича, пасхи и яиц можно угостить друзей? Главным  традиционным блюдом праздника считалась калья.  

Прородительница ухи и рассольника. Ударение на последнюю букву. В калье  обязательным ингредиентом были соленые огурцы и огуречный рассол.  «Толковый словарь» Даля говорит: «калья – это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой, похлебка из икры с солеными огурцами».

Помимо кальи в дореволюционной России к пасхальному столу подавали томлёную гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину, запечёного поросёнка, утку с мёдом, зажаренную в можжевельнике и многие другие блюда. Попробуем что-то восстановить в классическом варианте, а начнем с кальи.

Рецепт кальи рыбной

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Ингредиенты:

  • Рыба (сёмга, форель, корюшка) — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Соленые огурцы — 4 шт
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Укроп — пучок
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Красная икра — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 30 минут на маленьком огне. Овощи нарежьте кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчите.
  2. Лук обжарьте на растительном масле. Сваренную рыбу выньте из кастрюли. Разберите от костей и кожицы. В бульон поместите лавровый лист, картофель, затем огурцы.
  3. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавьте рассол, лимонный сок и обжаренный лук. Филе рыбы и зелень добавьте в уже готовый суп.

Рулет из баранины с травами

Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Ингредиенты:

  • Баранья нога без кости — 2 кг
  • Орешки кедровые — 100 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Хлеб белый ломтики — 100 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Орегано — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок зубцы — 2 шт
  • Лимоны — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вино белое — 300 мл
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст. л
  • Бульон мясной — 800 мл
  • Яйцо — 1 шт

Для мятного соуса:

  • Мята свежая —1 пучок
  • Песок сахарный — 2 ст. л
  • Уксус винный красный — 4 ст.л.
  • Кипяток — 1 ст.л.
  • Соль — ¼ ст.л.

Для гарнира:

  • Картофель молодой — 1.4 кг
  • Вино белое сухое — 250 г
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Масло сливочное — 75 г

Способ приготовления:

  1. Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
  2. Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
  3. Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
  4. Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
  5. Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
  6. Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст.л. мелкого сахара, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кипятка и ¼ ч.л. соли.
  7. Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
  8. Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.

Гречка с мясом в горшочке

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Гречка — 9 ст. л.
  • Лук — 2 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Курица (бульон) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречки в горшочках мясо порезать на кусочки (тушенку выложить в горшочки), мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой, впрочем, рецепт гречки с мясом в горшочках допускает замену гречки на пшено), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков с гречкой и мясом бульоном (лучше куриным или грибным).
  3. Поставить горшочки с гречкой в духовку на час при средней температуре. Подавать гречку с мясом можно как в горшке, так и выложив блюдо на тарелку и украсив зеленью.

Утка с апельсинами  

Рекомендуем попробовать такой вариант запекания птицы в в духовке. 

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Ингредиенты:

  • Утиные грудки с кожей—4 шт
  • Сливочное масло— 50 г
  • Сок из апельсинов— 5 шт
  • Бальзамический уксус— 1 ст. л.
  • Коричневого сахарного песка—2 ст. л.
  • Шоколадная паста  —  1-2 ч. л.
  • Небольшой пучок тимьяна
  • Апельсин (нарезать кружками)—1 шт

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сухую сковороду и поставьте на огонь.
  2. Готовьте 6−8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей.
  3. Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10−15 минут или чуть дольше — до полного прожаривания.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, нагрейте и уварите до консистенции сиропа, 10−12 минут.
  5. Приправьте утку с апельсинами, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.
  6. Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом из капусты.

А теперь еще рецепты и идеи для праздничного стола:

Пасхальное меню

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Мы подобрали для вас интересные рецепты блюд, которые украсят праздничный стол помимо традиционных куличей, яиц и пасхи. Пусть в этот день всё будет очень вкусно!

10 легких красивых салатов на праздничный стол

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости! Мы приготовили вам подборку из десяти праздничных салатов без майонеза.

Быстрые и легкие закуски на праздничный стол: 7 идей

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Рецепты для праздничного стола на Пасху 

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Мы обязательно отметим и разделим этот праздник с теми, кого любим, кто с нами в эти дни. А еще skype и zoom нам в помощь, и чудесные рецепты от «Домашнего очага» за обеденным пасхальным столом. Вот ссылка на рецепты.

5 простых рецептов с рыбой: пирог, суп, закуска и запеченная

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

Котлеты очень даже праздничное русское блюдо. Поверьте, котлеты на Пасху понравятся и семье и гостям. Рецепты тут.

3 праздничных рецепта от Юлии Высоцкой

Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол

О том, как порадовать себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами, как с помощью них создать праздничную атмосферу, Юлия Высоцкая рассказывает на страницах новой кулинарной книги «Праздничные рецепты». Мы публикуем 3 рецепта из этой книги, которые пригодятся для вашего праздничного стола.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий