☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каррагинан и ксантановая камедь — как эти добавки влияют на здоровье человека?

Эти пищевые добавки можно встретить в мороженом, йогурте и сыре. Недоверие ко всей «химии» понятно, но стоит ли бояться каррагинана и ксантановой камеди, и могут ли эти добавки нанести вред здоровью? Разбираемся вместе с экспертами. Тэги:
Здоровье

Еда

Исследования и статистика

Каррагинан и ксантановая камедь — как эти добавки влияют на здоровье человека?

Что же такое каррагинан и ксантановая камедь?

Содержание статьи

Зачем нужен каррагинан

Каррагинан — пищевая добавка, которую производят из красных водорослей. Он используется в качестве загустителя, эмульгатора или стабилизатора: вы можете найти его под другими именами — Е407 или Е407А. Каррагинан образует гели разной степени плотности — от желе до псевдопластика. Его используют, чтобы улучшить консистенцию мясной и молочной продукции и связать свободную влагу.

Опасность каррагинана

Существует два вида каррагинана: расщепленный и нерасщепленный. Нерасщепленный каррагинан считается пищевым, и он одобрен в качестве пищевой добавки. Второй вид считается опасным и канцерогенным. Впрочем, некоторые утверждают, что любой каррагинан опасен для здоровья: пищевой может вызывать проблемы с ЖКТ — от вздутия до язвы желудка. Доказать это очень сложно, ведь все исследования проводятся на животных. 

Некоторые диетологи рекомендуют исключить продукты с каррагинаном из своего меню. Некоторые люди, страдающие от проблем с ЖКТ, чувствуют облегчение, отказавшись от каррагинана. Но этого недостаточно, чтобы делать на этом основании вывод, полезен или вреден каррагинан.

Зачем нужна ксантановая камедь

Ксантановая, гуаровая, камедь рожкового дерева — еще мы можем встретить их под кодом Е415, Е412, Е410. Гуаровая и камедь рожкового дерева — если очень грубо, это смола, а ксантановую камедь получают благодаря работе патогенной бактерии  Xanthomonas campestris. Все три вещества, как и каррогинан — стабилизаторы и эмульгаторы. Они помогают еде сохранять приятную однородную структуру, удерживают растительное молоко от расслаивания и не дают творогу кристаллизоваться.

Опасность ксантановой камеди

Тут у диетологов нет единого мнения: некоторые утверждают. что камеди совершенно безопасны, а другие говорят, что они могут выступать в роли канцерогенов. Гуаровая и ксантановая камедь могут вызывать расстройство желудка. Вдобавок, недавно ученые выяснили, что ксантановая камедь при регулярном употреблении может влиять на пищевые привычки, употребление калорий и негативно сказываться на здоровье кишечника.

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий