☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда чеснок может превратиться в яд: ошибки при его употреблении

Врачи советуют употреблять чеснок в сезон простуд для укрепления иммунитета. Этот овощ незаменим при приготовлении многих блюд, которым он придаёт особый вкус и пикантность. Однако чеснок может быть опасным для человека. Теги:
Здоровье

Полезные советы

Овощи

Польза и вред

Когда чеснок может превратиться в яд: ошибки при его употреблении

Чеснок может быть, как полезным, так и вредным для здоровья человека. Разбираемся в свойствах этого продукта.
Содержание статьи

Польза чеснока

Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, в нём содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. А значит он обладает массой полезных свойств.

С детства мы слышали, что чеснок укрепляет иммунную систему. И это доказывают научные исследования — ежедневный прием чеснока способен снизить риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сократить продолжительность болезни, снизить тяжесть симптомов.

Чеснок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, его активные вещества разжижают мокроту и способствуют её быстрому выведению.

Чеснок улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые формируются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.

Продукт благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.

Чеснок также нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.

Когда чеснок может превратиться в яд: ошибки при его употреблении

От чеснока следует отказаться людям с болезнями ЖКТ.legion-media

Кроме того, овощ советуют употреблять при проблемах в мочеполовой сфере у мужчин и женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.

Важно! Лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Вред чеснока

При всём многообразии полезных свойств сырой чеснок может стать ядовитым для человека. Если съесть его в большом количестве, он способен вызвать поражение печени. Между тем в умеренном количестве овощ наоборот снижает риск развития рака печени.

В чесноке содержится сероводород — от его большого количества страдает мозг, нарушаются передача нервных импульсов, сон, зрение, слух. Между тем сероводород в умеренном количестве расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.

У чеснока, как у лекарства, есть своя дозировка: не более двух долек в сутки. Детям раннего возраста чеснок вообще противопоказан.

Чеснок следует исключить из рациона:

  • При язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите. Чесночный сок агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. И если здоровому человеку умеренное его употребление не повредит, то у лиц с проблемами ЖКТ вызовет обострение заболеваний и даже прободение истончённых стенок желудка или кишечника, а это очень опасное состояние.

Важно! Есть чеснок на голодный желудок нельзя даже здоровому человеку.

Когда чеснок может превратиться в яд: ошибки при его употреблении

В приготовленном виде чеснок безопасен.legion-media

  • При плохой свёртываемости крови.  Из-за своих сернистых соединений продукт сильно разжижает кровь. По этой же причине не рекомендуется есть чеснок женщинам перед и во время менструаций, людям перед и после операций, пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога, лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, поскольку чеснок может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
  • При индивидуальной непереносимости чеснока — реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отёк Квинке и анафилактический шок — эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.

Важно! В приготовленном виде обычный чеснок абсолютно безопасен.
youtube

Когда чеснок может превратиться в яд: ошибки при его употреблении

Нажми и смотри
Не часто

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий