Многие садоводы недооценивают такое исконно русское и замечательно полезное растение как калина, считая её ягоды недостаточно вкусными из-за небольшой горчинки. Однако на самом деле неприхотливые и раскидистые кусты дают нарядный урожай алых плодов, радующих своей сладостью и высокой концентрацией всевозможных полезных элементов. Но чтобы по достоинству оценить вкус калины, следует собирать её ягоды в положенный природой срок. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Идеи для дачи
Консервирование, домашние заготовки и маринады Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. а сроки сбора плодов кустарника зависят от местных климатических условий. Калина – ягода, наделённая не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени листвы. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом. Но чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая ягоды калины. Pixabay Климатические условия конкретного региона напрямую оказывают влияние на вегетацию растений и изменяют сроки уборки урожая калины в значительном интервале от середины августа до сентября или даже октября–ноября. Самые вкусные и сладкие ягоды собирают после первых морозов, а этот момент зависит от климата региона и погодных условий осеннего сезона. Важно! Спелые ягоды калины держатся на ветках продолжительное время (до нескольких месяцев). Поэтому при желании с её сбором можно не спешить и дождаться первых заморозков, после которых плоды становятся менее горькими и приобретают дополнительную сладость. Pixabay Определять время, когда пора собирать ягоды калины, следует не столько в соответствии с сортовыми характеристиками, сколько по основным внешним признакам: Важно! Перед началом сбора следует убедиться, что ягода созрела на всём кустике. Ведь обычно плоды раньше поспевают с солнечной стороны, а затем уже — с теневой. В качестве альтернативы можно проводить выборочную заготовку созревших кистей. Pixabay Как только появилась уверенность, что калина абсолютно созрела, наступает пора сбора витаминного урожая. Однако во избежание лишних потерь при заготовке нежного сырья необходимо придерживаться основных правил: Pixabay Вкусные и полезные ягоды не утратят своих ценных свойств на протяжении всей зимы, если для их сохранения воспользоваться одним из возможных способов, выбрав его по собственному вкусу. Pixabay Одним из самых популярных вариантов хранения урожая калины является сушка ягоды. Её осуществляют с помощью духового шкафа, разогретого до температуры 50–60˚С. Pixabay Замороженная калина также отлично хранится, не теряя при этом вкуса и пользы: Существует много способов заготовки калины: в виде варенья, сока, джема, смоквы или настойки. Однако следует помнить, что при термической обработке ягод некоторая часть их полезных свойств утрачивается. youtube Нажми и смотри
Содержание статьиСроки уборки калины в зависимости от региона
Как понять, что калина созрела
Как правильно собирать калину
Как сохранить калину?
Сушка ягод калины
Заморозка ягод калины
Будьте первым, кто оставит комментарий!