Среди популярных корнеплодов свёкла хранится хуже всех. Она часто вянет, а иногда может загнить, поэтому давайте вспомним о правилах сбора и условиях хранения, чтобы не потерять собранный урожай. Тэги:
Дача / Cадовый участок
Растения
Полезные продукты
Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать ещё во втором тысячелетии до нашей эры в лекарственных целях. Она богата клетчаткой, марганцем, железом, фолиевой кислотой, марганцем, и витаминами C и B6. Но особенность свёклы в том, что накапливать питательные вещества она начинает с конца лета, и именно в этот период происходит её усиленный рост.
Когда убирать свёклу: сроки сбора урожая
Конечно, это зависит от региона, где вы живёте, и от сорта свёклы. Например, хороший сорт, который будет долго храниться – Бордо 237. Ранние сорта созревают за 50-85 дней, поэтому урожай собирают уже в первой декаде августа. Среднеспелая свёкла становится зрелой за 85-110 дней. А поздние сорта созревают за 110-135 дней. Их имеет смысл выращивать лишь в южных регионах, для Средней полосы и северных районов они не подходят, так как у них слишком длинный вегетационный период. Конец сентября: крайний срок сбора урожая в Средней полосе. Торопиться тоже не стоит, так как плоды должны набрать массу и вызреть, иначе будут хуже храниться. Ну а на юге за сезон можно собрать и два урожая свёклы, первый в июле, второй – до середины октября. Упускать сроки сбора тоже нежелательно, так как перезревшие плоды будут волокнистыми.
Ещё одно не менее важное условие сбора урожая – погода. Лучше убирать в сухой солнечный день, а если на улице идут проливные дожди, придётся подождать тёплых дней. В идеале после последнего дождя должно пройти около 2 недель. Однако при угрозе заморозков урожай убирают сразу, несмотря на спелость корнеплодов, так как отрицательные температуры могут свести насмарку все ваши усилия. Так что следите за прогнозами погоды: не торопитесь убирать в дождь, но и не дожидайтесь заморозков.
Как определить, что свёкла созрела?
Christina Rumpf | Unsplash
Чтобы понять, что свёклу можно убирать, осмотрите ботву и стебли, если они начинают желтеть и засыхать, можно приступать к уборке, но предварительно необходимо выкопать один корнеплод и оценить его. Корнеплоды можно собирать с момента, когда они достигли размера теннисного мяча, более крупные плоды могут оказаться жёсткими и дервянистыми, но всё зависит от сорта. В большинстве случаев раннеспелые сорта меньше средне- и позднеспелых в диаметре.
Кстати, молодая свекольная ботва тоже очень вкусная и содержит даже больше питательных веществ, чем корнеплоды!
Как собирать свёклу?
Rasa Kasparaviciene | Unsplash
Работать удобнее вилами или облегчённой лопатой, стараясь не проколоть и не разрезать плод. Имейте в виду, что раны, нанесённые лопатой, менее опасны, чем проколы вилами. Такие плоды не будут храниться, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу.
Выдерните из земли сначала крупные корнеплоды, а через неделю вернитесь к мелким, за это время они успеют ещё подрасти.
Оставьте овощи на грядке на пару часов, если погода позволяет. Только не позволяйте ей лежать на солнце целый день, иначе она сморщиться, потеряв часть влаги.
Срежьте ботву острым ножом, оставив пеньки около 1-2 см от плода. Так свёкла будет храниться дольше.
Переберите овощи, отобрав поврежденные и подгнившие корнеплоды. Если есть желание, сложите по размерам и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей на 7-10 дней. По истечении срока свёклу нужно будет перенести на место постоянного хранения.
Как хранить свёклу?
Melissa LeGette | Unsplash
В овощных хранилищах технология хранения корнеплода заключается в постоянном поддержании температуры на уровне +1 — +2°C, так как при повышении температуры хотя бы на один градус корнеплод может начать прорастать. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, оптимальная влажность не около 80%. Самыми лежкими считаются поздние сорта свёклы.
В домашних условиях свёклу нужно уложить в сухую ёмкость: это может быть пластиковое ведро или бак, корзинка или деревянный контейнер. Можно опудрить корнеплоды сухой известью или древесной золой и уложить слоями, присыпав каждый слой сухими опилками. Крышками ёмкость накрывать не нужно, опилок вполне достаточно. Если урожая не так много, то свёклу можно хранить в нижнем ящике для овощей в холодильной камере. Каждый корнеплод при этом можно обернуть в пищевую плёнку, так свёкла дольше пролежит. Иногда свёклу складывают поверх картофеля: такая закладка продлевает сроки хранения, так как картофель испаряет влагу, а свёкла её поглощает.
Да
Если в доме нет погреба, то хранить свёклу лучше на балконе или лоджии, стараясь беречь от морозов. Нельзя допускать, чтобы свёкла подмерзала. Да, и не забывайте, что свёклу тоже можно замораживать, консервировать и мариновать.
Будьте первым, кто оставит комментарий!