Сезон корюшки наступил. В Питере даже вот-вот стартует ежегодный фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге. В этот раз он будет проходить в городе на Неве 14 и 15 мая. Мы же уже готовы жарить свежую корюшку. Как быстро и просто это сделать? Рассказываем. Тэги:
Лайфхаки
Лайфхаки для кухни
Готовим рыбу
В знак любви к корюшке не только жители города на Неве посвящают праздничные дни, но и в Корее, Финляндии, США также любят эту серебристую рыбку, выделяют специальные дни для празднования.
Виды корюшки
Разновидностей этой рыбы немного. Она отличается размером, и местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое серебристого цвета.
Основных вида три: азиатская корюшка, она крупная и часто можно купить зимой замороженную (30 см), европейская корюшка — её ловят в Онежском и Ладожском озерах, Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Рыба весит всего 8-10 г, длина достигает в среднем 10 см. Она то сейчас и продается и карликовая корюшка (меньше 10 см) почти не продается в России.
Какую брать
Конечно прекраснее всего корюшка только что выловленная, но и легкой заморозки вполне. Менее ли вкусна корюшка размороженная? Даже шеф-повара не видят сильного отличия во вкусе.
Другое дло, что мелкая, конечно, вкуснее, но именно под обжарку в мучной шубке на сковороде. Та, что побольше, прекрасно для маринада морковно-лукового.
Как жарить
Корюшку не надо потрошить и отрезать голову. Ее только нужно быстренько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или бумажные полотенца обсушить.
Подготовьте пакет в него можно порциями забрасывать корюшку 1-2 горсти и туда же 12 стакана муки, смешанную со специями рыбными и солью.
Пакет завязываем и аккуратно перетряхиваем. Корюшка покрывается тонкой мучной шубкой.
Разогреваем большую сковороду, наливаем немного масло растительного и выкладываем корюшку.
Корюшку можно выложить солнышком
Будьте первым, кто оставит комментарий!