☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Криптовалютные тренды 2022

От принятия Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства — впервые в мире — до запрета Китаем всех криптовалютных транзакций — 2021 год был насыщен событиями в мире цифровых валют.

Будет ли 2022 год таить в себе еще больше сюрпризов? Мы спросили у пяти экспертов в области криптовалют, чего стоит ожидать. К слову, криптовалюта под проценты доступна по ссылке. Рекомендую ознакомиться!

Криптовалюта под процент: как зарабатывать до 5% в сутки на депозите

Экологические последствия

Постоянный рост криптовалютной индустрии на протяжении многих лет привлекает все больше внимания к ее углеродному следу.

Биткоин и другие криптовалюты создаются или «добываются» мощными компьютерами, которые соревнуются в решении сложных математических головоломок, потребляют энергию и провоцируют выбросы, способствующие потеплению планеты, если только они не работают на возобновляемых источниках энергии.

Согласно индексу, составленному Кембриджским университетом, на майнинг биткоинов в настоящее время приходится около 0,5% мирового потребления электроэнергии, что превышает годовое потребление электроэнергии в Швеции.

Центральные банки переходят на цифровые технологии

Государственные цифровые монеты начнут конкурировать с криптовалютами в 2022 году, по мере того как все больше стран будут испытывать свои собственные цифровые валюты центральных банков — или CBDC — сказал Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Корнельском университете в Нью-Йорке.

«Центральные банки по всему миру склоняются перед реальностью того, что цифровые платежи становятся нормой», — сказал он.

«Сохранение значимости денег центрального банка в розничных операциях требует создания цифровых версий их валют».

От России до Чили, многие страны начали изучать возможности CBDCs, а их тестирование и развертывание запланировано на 2022 год.

Некоторые, например, Япония и Швеция, уже начали испытания.

Китай увязал свои планы по созданию CBDC со всеобъемлющим запретом на криптовалюты, и Индия собирается сделать то же самое.

«Появление и широкое распространение CBDCs может подорвать позиции некоторых криптовалют, особенно стейблкоинов (которые обеспечены резервами долларов или других активов), сделав эффективные и недорогие цифровые платежи широко и легко доступными», — сказал Прасад.

Укрощение «дикого запада»

В августе председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США назвал мир децентрализованных финансовых платформ — также называемых DeFi — «Диким Западом», призвав Конгресс предоставить агентству больше полномочий для контроля над банковскими услугами на основе блокчейна, которые в настоящее время не регулируются.

Обеспокоенные отсутствием защиты прав потребителей и слабыми стандартами проверок по борьбе с отмыванием денег, регуляторы по всему миру подвергают торговые платформы усиленному контролю в течение 2021 года.

«Мы можем ожидать появления более четкой нормативной базы, цель которой — соединить криптовалютный мир с традиционными финансовыми системами», — сказал Ин-Йинг Хсиех, заместитель директора Центра криптовалютных исследований и инжиниринга при Имперском колледже в Лондоне.