История споров и несостыковок, борьба веков и национальностей. Например, по одной из многочисленных версий, первыми изобретателями супа со свеклой были… древние римляне.
С «римской» версией согласны далеко не все. Особенно против неё выступают украинцы, что и понятно. Вообще право на изобретение очень вкусного красного супа оспаривают большинство славянских народов. Кроме украинцев, это и белорусы, и поляки, и сербы, и молдаване, и казаки. Кто прав? Кто же первый сварил борщ?
Наш друг, эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с различными и классическими, и современными рецептами. В этот раз она помогала нам выяснить, что же такое борщ, мы вместе поискали корни этого блюда и, конечно, Нани подарила нам оригинальный рецепт.
Разновидность щей
Принято думать, что борщ — суп на основе свеклы. Она придает ему красивы бордово-красный цвет. А это не совсем так. Историки кулинарии говорят о борще как о разновидности щей, приготовленных с использованием квашеных овощей или каких-то других подкислителей: лимона, уксуса, щавеля. Так вот в старину такие щи называли борщевыми. Поэтому рецепт борща русского, нам кажется, ближе к классическому, чем борщ украинский.
Рецепт русского борща
Ингредиенты:
500 гр говядины на кости
300 гр квашенной капусты
2,5-3 литра воды
1 репчатый лук
1 морковь
2 средние свеклы
2 средних помидор
2 картошки
1 ст л томатной пасты
50 мл растительного масла
4-5 горошины чёрного перца
2 лаврового листа
листья свёклы
1ст л соли
100 гр петрушки
Сметана
Способ приготовления:
В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка , обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
Бульон процедите, мясо отделите от костей , нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10-15 минут.
Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5-7 минут.
Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.
Честно, не знаю
Будьте первым, кто оставит комментарий!