Квас на чёрных сухарях, капусте и ржаной муке: 5 рецептов для лета 13/07/2021 Чтобы приготовить традиционный квас, нужно три составляющих: вода, хлеб и дрожжи, но это только один из сотни рецептов. Квас — любимый русский напиток, прохладный, легкий, освежающий. Его можно купить и в готовом виде, но гораздо приятней приготовить самостоятельно, тем более, что натуральный ферментированный продукт улучшает микрофлору кишечника и куда полезнее газированных напитков в пластиковых бутылках. Мы подобрали для вас пять самых вкусных и простых рецептов. Выбирайте, какой из них вам понравится больше. Квас на чёрном хлебе Понадобится: 10 литров воды 25 г дрожжей 7 столовых ложек сахара Чёрный хлеб (бородинский или качественный ржаной) Как приготовить? Разведите дрожжи и сахар в воде, тщательно перемешав. В сухой сковороде или противне подсушите хлеб, степень обжарки хлеба можно выбирать по собственному вкусу. Возьмите стеклянную 3-литровую банку и положите на дно несколько ломтиков хлеба, можно добавить изюм. Закройте банку и поставьте в солнечное место бродить. Если погода теплая и солнечная, для брожения достаточно трех дней. Когда хлеб опустится на дно банки – квас готов. Готовый напиток можно процедить через марлю или сито, добавить по вкусу сахара и хранить в холодильнике. Читайте также: Ржаной квас по старинному рецепту Белый квас Белый квас, приготовленный из ржаной муки считается настоящей основой для окрошки. Понадобится: 2 литра воды 8 столовых ложек ржаной муки 3 столовыые ложки сахара Немытый изюм — около 30 шт. ⠀ Как приготовить? Чтобы приготовить закваску, разведите муку в воде до консистенции сметаны, добавьте сахар и хорошо перемешайте. В полученный раствор добавьте изюм. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на несколько дней. Перелейте закваску в стеклянную трехлитровую банку и залейте холодной водой. Добавьте 2-3 столовые ложки ржаной муки, сахар и оставьте при комнатной температуре на два дня. Получившийся квас налейте в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску, т.е. взвесь, которая образовалась на дне банки, можно использовать ещё несколько раз. Залейте её снова водой и добавьте сахар и муку. Через пару дней у вас будет готова вторая порция кваса. Готовый квас храните в холодильнике. Квас из капусты Понадобится: 1 л воды 1 кг свежей капусты 200 г сахара 50 г дрожжей 30 г изюма Как приготовить? Нарежьте капусту на длинные ломтики и положите на противень в разогретую духовку, чтобы дать ей немного подсохнуть. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и остудите до температуры до 30–40°C. Добавьте в капустный отвар разведенные в воде дрожжи, перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Перелейте напиток в чистую емкость, добавьте изюм, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить. Рисовый квас В составе такого кваса содержатся витамины В1, В2, В12, Н, РР, В6, Е, аминокислоты, белковые соединения и полезные углеводы. Понадобится: 1 литр воды 3 ст. ложки сахара 4 ст. ложки риса 1 ст. ложка изюма. Как приготовить? Промойте белый рис и изюм, поместите в стеклянную банку или любую другую емкость и добавьте сахар. Залейте ингредиенты водой и тщательно перемешайте до полного расворения сахара. Накройте полотенцем или чистой марлей и поставьте в тёмное место на 3-4 дня. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения будет длиться меньше или дольше. Процедите готовый квас через чистую марлю, а затем перелейте в чистую бутылку или банку. Храните напиток в холодильнике. Овсяный квас Понадобится: 2 литра воды комнатной температуры 2 стакана голозёрного овса⠀ изюм 15 шт ⠀ 4 ст. ложки мёда⠀ Как приготовить? Тщательно промойте овес и изюм, положите в банку, добавьте мёд и залейте водой, оставив 5-7 см до края горлышка. Перемешайте смесь до полного расворения мёда. Накройте банку полотенцем или марлей в несколько слоев и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3 суток. Когда в напитке появятся пузырьки и кисловатый хлебный аромат, значит он готов. Процедите квас через сито в чистую емкость и храните в холодильнике. Не люблю Читайте также: Готовим из «сорняков»: квас из трав, котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени Ещё из категории РазноеПосмотреть все статьи в разделе Разное »Карьерный путь девушки-стримера: полное руководство от начала до концаКарьерный путь девушки-стримера: полное руководство от начала до концаЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучению
Будьте первым, кто оставит комментарий!