Почему бы не научиться готовить дома национальные блюда разных стран? Это всегда вызывает восторг домашних и учит понимать культуру и вкусы разных народов мира. Перед вами рецепты семи известных национальных блюд, ингредиенты для которых можно найти в любом супермаркете.
Израиль: фалафель
Фалафель — это настоящее откровение восточной кухни, блюдо, которое стало настолько популярным в Израиле, что не осталось, пожалуй, ни одного человека, который был бы к нему равнодушен. Фалафель для израильтян — это как гамбургер для американцев, только во много раз полезнее и сытнее.
Для приготовления фалафеля вам потребуются:
1,5 стакана нута
2 луковицы
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. зиры
2 ст. л. крахмала (или яйцо)
6 ст. л. муки
щепотка соли
пучок петрушки
Как готовить фалафель
Замочите нут на ночь в холодной воде. Утром слейте, промойте и измельчите в блендере.
Нарежьте петрушку и лук, зиру и кориандр обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, затем также измельчите в блендере или ступке.
Крахмал разведите в 6 ст. л. воды, хорошенько размешайте, добавьте к остальным ингредиентам, всыпьте муку и замесите тесто.
Сформируйте небольшие шарики диаметром 3−4 см и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Подавать фалафель можно в пите или на тарелке вместе со свежими овощами.
Италия: паста
Самое любимое и поедаемое итальянцами каждый день блюдо — это, конечно же, паста! Это удовольствие стоит недорого, быстро и легко готовится, полезно, и не содержит так много калорий, как мы думаем. Для каждого региона Италии характерны свои особые секреты приготовления, а рецепты иногда очень различаются. На Сицилии, например, предпочитают добавлять кабачки и много сыра, часто используют соус песто, а вот римляне очень любят пасту с томатами и чили. Мы научим вас готовить традиционную для Рима пасту «Аматричиана».
Для приготовления пасты «Аматричиана» вам потребуются:
0,5 пачки пенне ригате (перья)
1 стакан томатного соуса или измельченных помидоров
200 г сала (щековина)
100 г тертого сыра Пекорино Романо (или любого другого твердого козьего сыра)
щепотка перца чили
соль
Как готовить пасту «Аматричиана»
Нарежьте небольшими кусочками сало, обжарьте на сковороде до хрустящего состояния шкварок, отложите на тарелку.
В эту же сковороду налейте томатный соус, добавьте перец чили и готовьте на медленном огне, периодически помешивая и пробуя на вкус, в течение 10 минут, пока будут вариться макароны.
Чтобы правильно приготовить макароны, следуйте инструкциям на упаковке. Достаньте глубокую кастрюлю, добавьте крупную соль. Когда вода закипит, засыпьте макароны и готовьте ровно столько минут, сколько указано производителем. Обычно качественные пенне ригате готовятся в течение 10 или 11 минут.
Как только макароны приготовятся, слейте воду, добавьте томатную заправку, шкварки и тертый сыр. Все тщательно размешайте и разложите на тарелках. Паста должна получиться с насыщенным, немного острым вкусом.
Франция: крок-мадам и крок-месье
Крок-мадам и крок-месье — это бутерброд-девочка и бутерброд-мальчик. Они готовятся одинаково за исключением одной детали — у девочки наверху всегда красуется шляпка — яичница-глазунья. Эти горячие бутерброды станут отличным вариантом для тех, кто привык начинать свой день с сытного и вкусного завтрака!
Для приготовления горячих бутербродов вам потребуются:
4 ломтика батона или 4 тоста (2 для крок-мадам и 2 для крок-месье)
сливочное масло
сыр и ветчина для бутерброда (по 2−4 кусочка)
1 яйцо для шляпки крок-мадам
Как готовить крок-мадам и крок-месье
Каждый ломтик хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла. Положите на одну основу с маслом сыр, ветчину, закройте вторым тостом, чтобы сторона с маслом оказалась внутри.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте бутерброды в течение примерно 10 минут, пока они не станут хрустящими.
Для крок-мадам пожарьте яичницу-глазунью и перед подачей положите ее сверху одного из бутербродов, он и будет «девочкой». Подавайте блюдо горячим.
Венгрия: рокот крумпли
Это традиционное венгерское блюдо, название которого переводится как «картофель, запеченный слоями». Оно готовится очень просто и нравится абсолютно всем!
Для приготовления рокот крумпли вам потребуются:
4 большие картофелины
4 яйца
200 г копченой колбасы
50 г сыра
сметана 15%
сливочное масло
соль
перец
Как готовить рокот крумпли
Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
Мексика: бурритос
Бурритос для мексиканцев значит очень многое. Это блюдо, которое становится любимым для многих с самого детства. Оно сытное, вкусное и очень компактное, то есть вы всегда сможете взять его с собой на работу или учебу, или перекусить в дороге. Еще один рецепт буррито
Для приготовления бурритос вам потребуются:
800 г свиной вырезки
1,5 стакана бульона
1 стакан томатной пасты
0,5 ч. л. цедры апельсина
1 ч. л. измельченного консервированного чили
8 лепешек тортильяс
растительное масло
Как готовить бурритос
Свиную вырезку посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и отправьте готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте его до готовности, пока оно не станет мягким и румяным.
Начните готовить соус. Для этого в кастрюле смешайте бульон, томатную пасту, апельсиновую цедру и чили. Поставьте ее на огонь и после закипания варите без крышки около получаса.
Свинину нарежьте небольшими кусочками, опустите в соус и доведите до полной готовности в течение еще 5−10 минут.
Каждую тортилью заверните в фольгу и подогрейте в духовке. Получившуюся смесь заверните в лепешки конвертом. Подавайте со сметаной или любым другим соусом.
Швеция: фрикадельки со сливочным соусом
Знаменитые фрикадельки, которые можно попробовать в ИКЕА, а также приготовить дома, являются самым традиционным и известным шведским блюдом. Обычно их едят с картофелем, сливочным соусом, солеными огурцами и брусничным вареньем. Вместо картофеля часто подают овощное рагу, приготовленное на пару.
Для приготовления шведских фрикаделек вам потребуются:
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
1 яйцо
200 мл сливок
1 луковица
50 г панировочных сухарей
50 г сливочного или растительного масла
душистый перец
соль
Как готовить шведские фрикадельки
Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
Смочите панировочные сухари водой, перемешайте все компоненты до однородной массы.
Сформируйте небольшие шарики диаметром примерно 2 см, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла.
Для сливочного соуса:
100 мл сливок
200 мл говяжьего бульона или воды
соевый соус
1 ст. л. муки
душистый перец
соль
Как готовить сливочный соус
В небольшой кастрюле доведите до кипения бульон (или воду), добавьте сливки, соус, специи. Для густоты положите немного муки. Все тщательно перемешайте. Полейте получившимся соусом фрикадельки и подавайте их к столу с пюре и брусничным вареньем.
Швейцария: фондю
Традиционное швейцарское фондю — это два вида сыра, вино, вишневый ликер и багет. Жители этой страны не понимают, как можно готовить его из шоколада, и искренне удивляются тому, что можно есть сырное, макая в него кусочки курицы и креветки.
Для приготовления фондю вам потребуются:
500 мл белого вина
50−100 мл ликера «Черри бренди»
300 г сыра Грюйер
300 г сыра Эмменталь (или два других вида сыра, желательно, чтобы хотя бы один из них был нежирный)
щепотка мускатного ореха
Как готовить фондю
Поставьте на огонь кастрюлю с вином, добавьте «Черри бренди», доведите почти до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю сыр и начните непрерывно мешать деревянной ложкой, двигая ей по траектории восьмерки. Мешать надо будет долго, около 10−15 минут, пока масса не станет однородной.
В конце добавьте щепотку мускатного ореха, снимите с плиты и переставьте на специальную подставку со свечой.
Багет подготовьте заранее, нарезав небольшими кубиками. Также в фондю швейцарцы макают виноград, ломтики груши и яблока. Больше идей с фондю
Будьте первым, кто оставит комментарий!