Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечебные растения в вашем саду

За этими средствами вам не придется идти в аптеку – большинство из них вы найдете на любом дачном участке. И они могут быть полезны при самых различных недомоганиях – от простуды до проявлений артрита.

Что вы обычно делаете, если заметили первые признаки при­ближающейся простуды, рас­стройства пищеварения или про­сто стали уставать быстрее, чем всегда? Большинство россиян от­правляются прямо в аптеку, ми­нуя при этом кабинет врача. Но аптечные средства, которые вы покупаете без рецепта и при­нимаете без назначения врача, иногда приносят больше вреда, чем пользы. К счастью, есть и на­туральные варианты. Многие из привычных дачных растений способны не только порадовать глаз, но и поправить здоровье. При этом некоторые из них со­держат больше всего полезных веществ в конце лета и начале осени. Если вы хотите укрепить иммунитет и реже заходить в ап­теку, попробуйте вырастить, собрать и сохра­нить на зиму эти природные лекарства.

Лекарственные растения на даче

Шиповник

Лечебные растения в вашем саду

Плоды шиповника давно известны лечебными свойствами. Считается, что отвар из шиповника помогает при расстрой­ствах желудка и запорах. Он рекомендуется даже при остео- и ревматоид­ном артрите. Дело в том, что в экстракте шиповни­ка содержатся вещества, которые снимают воспа­ление и предупреждают повреждения суставов. Кроме того, плоды богаты витамином С и благодаря этому могут стать отличным подспо­рьем при простуде.

Как собрать?

Спелые плоды шиповника можно собирать в конце лета — начале осени, но лучше всего подождать до пер­вых морозов.

Как приготовить?

Сварите сироп из 1 кг плодов шиповника и 1 кг коричневого сахара, процедите — пейте по 1 ч. л. в день.

Ежевика — полезные свойства

Лечебные растения в вашем саду

Ягоды созревают в конце лета, это настоящая кладезь антиоксидантов. Но не забывайте и о листьях ежевики — они извест­ны своим антимикроб­ным и вяжущим дей­ствием, а благодаря этому отлично помога­ют в лечении больного горла, самых разных язвочек, а также диареи. В последнее время ученые говорят и о том, что ягоды ежевики могут стать средством профилак­тики рака легких и толстой кишки.

Как собрать?

Ежевика созревает в конце августа — нача­ле сентября. В это же время можно собирать и сушить листья.

Как приготовить?

Ягоды лучше всего есть свежими или заморозить. А листья промойте, высушите, поместите в бумаж­ный пакет. Заварите (1 ст. л. на стакан кипятка), процедите, полощите горло при простуде, промывайте ранки в полости рта. Рецепт чизкейка с ежевикой.

Лесной орех (фундук)

Лечебные растения в вашем саду

Растительные вещества проан­тоцианидины, которые содер­жатся в орехах, — сильнейшие антиоксиданты, по силе воздей­ствия почти в 20 раз опережают вита­мин С. Они укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В листьях ореха ученые обнаружили элементы, которые обладают заживляющим действием. Приготовьте из них чай, который ускорит процесс восста­новления после травм и операций.

Как собрать?

Собирать плоды и листья нужно в конце лета — начале осени. Важно, чтобы в момент сбора орехи и листья были свежими.

Как приготовить?

Ешьте орехи сырыми или высушите в темном, хорошо проветриваемом помещении. Съешьте горсть орехов и ябло­ко между завтраком и обедом — белок и клетчатка дадут чувство сытости.

Боярышник — полезные свойства

Лечебные растения в вашем саду

Это растение использовалось для лечения сердеч­ных заболеваний с I века нашей эры. А исследования 2008 года доказали, что листья и плоды боярышника действительно улучшают работу сердца. Натуропаты рекомендуют боярышник для лечения ангины и снижения холестерина.

Как собрать?

Листья боярышника собирай­те с конца мая и в течение всего лета, а плоды приобретают максимум полезных веществ после первых морозов.

Как приготовить?

Промойте листья и плоды, высушите. Залейте кипятком 2 ст. л. измельченных листьев и несколько ягод боярышника.

Крапива — полезные свойства

Лечебные растения в вашем саду

Этот колючий сорняк — кладезь витаминов. Аскорбиновая кислота, витамины К, Е и В, а еще железо, магний, медь, кальций… Крапива позволяет нормализовать работу организма в целом, улучшает свертывае­мость крови и обладает противовоспа­лительным действием — ее используют для заживления ранок и даже при внутренних кровотечениях.

Как собрать?

Полезнее всего крапива весной, но даже в августе она сохраняет лечебные свойства. Наденьте перчатки и нарвите самые свежие побеги, высушите, отделите листья от стеблей.

Как приготовить?

Зава­рите (1 ст. л. на стакан кипятка), дайте настояться, процедите. Протирайте ранки, смачивайте ушибы или принимайте внутрь для укрепления организма. Рецепт щей с крапивой.

Окопник — полезные свойства

Лечебные растения в вашем саду

Окопник еще в древности применяли как средство для сращения костей при переломах, лечения ран. Окопник лекарственный содер­жит аллантоин — вещество, которое обладает противовоспали­тельным и даже противоопухолевым действием. Чаще всего используется для приготовления мазей и отва­ров, которые заживляют раны, ссадины и порезы.

Как собрать?

Окопник любит влагу, поэтому скорее всего вы найдете его в канавах, оврагах, вблизи водоемов. Цветет окопник лекарственный в мае и июне, но собирать его нужно осенью, когда наземная часть увянет, для лечения используется корень.

Как приготовить?

Высушенный корень размельчите в ступке с небольшим количе­ством теплой воды, заверните в марлю, приложите к поврежденному месту.

Бузина чёрная — полезные свойства

Лечебные растения в вашем саду

Из ее цветков готовят отвары, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они помогают при простуде, ангине и гриппе.

Как собрать?

Лечебную черную бузину важно отличать от ядовитой красной. Бузина черная цветет в июне и июле (красная — в мае), цветки — желто­вато-белые (у крас­ной — зеленоватые), ягоды — черно-фиоле­товые (у красной — ярко-красные).

Как приготовить?

Залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. цветков бузины черной, доведите до кипения, держите на медленном огне 15 минут. Процеди­те, пейте по ½ стакана 2−3 раза в день перед едой.

Фото: архив ДО, fotoimedia.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий