Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медовый спас и три рецепта: креветки, торт, и коктейль с мёдом

Сегодня – Медовый Спас, один из трех православных праздников последнего месяца лета. Рассказываем, чему посвящен праздник, и делимся интересными рецептами с мёдом. Тэги:
Мёд

Медовый спас и три рецепта:  креветки, торт, и коктейль с мёдом

ППраздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: тогда часть креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. С этого дня также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, почти как Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери.

В это же время снимают урожай меда, его освящение принято совершать после праздничной службы.

Торт «Медовик»

от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа 

Медовый спас и три рецепта:  креветки, торт, и коктейль с мёдом

Торт "Медовик" от Saperavi Cafe

Ингредиенты:

Вам понадобится для коржей:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 

Для крема:

  • Сметана 20 % — 700 г
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Сахарная пудра — 200 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу теста на водяной бане: сливочное масло, сахар и мёд растопите, помешивая. Остудите. 
  2. Взбейте яйца, перемешав с погашенной уксусом содой. Постоянно помешивая, влейте взбитые яйца к растопленному с мёдом маслу. 
  3. Просеянную муку всыпьте порциями в яично-медовую смесь. Замесите тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей (по количеству коржей), скатайте каждую в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте круглые коржи.  
  4. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 С духовке по 2-3 минуты. 
  5. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком. 
  6. Остывшие коржи промажьте кремом, обязательно смазывая бока. Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался. 

Аргентинские креветки с острым имбирно-медовым соусом 

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Медовый спас и три рецепта:  креветки, торт, и коктейль с мёдом

Креветки в медовом соусе, ресторан «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 1 кг
  • Оливковое масло

Для маринада:

  • Петрушка — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Для соуса:

  • Мёд — 2 ч. ложки
  • Луковица — 1 большая
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Корень имбиря — кусочек размером с грецкий орех
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Паприка сладкая — 2 ч. ложки
  • Соевый соус — 6 ст. Ложек
  • Вино белое столовое — 0,5 стакана
  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

  1. Креветки очистите, оставив головы и хвост, удалите кишечную вену. Приготовьте маринад: измельчите петрушку и чеснок, смешайте их с маслом и соевым соусом. Маринуйте креветки в течение 30 минут.
  2. Тем временем в блендере взбейте до однородности в чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мёд. Влейте вино, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и быстро обжарьте с двух сторон креветки. Снимите с огня и держите горячими.
  4. В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вылейте соус, посолите и выпаривайте его на сковороде несколько минут, пока не загустеет. Затем снимите с огня, снова пробейте в блендере и перелейте в соусник.
  5. Подавайте креветки с соусом.

Медовый Спас в 2021 году отмечается 14 августа. Вообще Спасами называют три летних праздника: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий (ореховый) Спас.

Медовый коктейль на пиве

от Альберта Абдуллаева, Sos.Cafe

Медовый спас и три рецепта:  креветки, торт, и коктейль с мёдом

Медовый коктейль с пивом. Sos кафе

Ингредиенты:

  • Пиво светлое — 310 мл
  • Сироп медовый — 15 мл
  • Вода питьевая — 15 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте мёд с водой в кастрюле и варить на медленном огне, пока мед полностью не растворится. Дать остыть до комнатной температуры. Хранится такой сироп только 24 часа в плотно закрытой емкости.
  2. Влейте в пиво медовый сироп тонкой струйкой, быстро перемешайте и подавайте.

​В Русской Церкви одновременно с празднованием «Медового» Спаса вспоминают также 1 августа 988 г. – день Крещения Руси. В честь этого события установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

В основном рыбу Не пробовалф Приготовлю по вашему рецепту

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий