☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мята на подоконнике: как дома вырастить ароматную приправу

Мята – удивительное травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая, использовать для ароматизации напитков, добавлять в соус или маринад либо просто украшать готовые блюда и десерты. Если хочется порадовать себя ароматным растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике. Мята легко приживается в домашних условиях. Тэги:
Полезные советы

Лайфхаки

Дача / Cадовый участок

Растения

Лайфхаки для дома

Мята на подоконнике: как дома вырастить ароматную приправу

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике, соблюдая несколько простых правил.

Выбор ёмкости

Прежде чем приступить к выбору ёмкости для выращивания, следует знать особенность этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому самый подходящий вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.

Мята на подоконнике: как дома вырастить ароматную приправу

Fotobank / Getty Images

На дне контейнера или горшка обязательно должны иметься дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки воды после полива.

Подготовка грунта

Чтобы мята порадовала своими пышными, ароматными кустиками, необходимо подобрать правильный грунт. Данная культура предпочитает рыхлую, нейтральную по кислотности, плодородную землю.

Можно приготовить почву своими руками, для этого смешайте следующие ингредиенты: огородная земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать 2 части низинного торфа.

Подготовка семян

Для выращивания в квартире на подоконнике подойдут практически все сорта мяты.  Популярные сорта, выращиваемые в домашних условиях: Ментол, Церемония, Забава, Москвичка, Жемчуг, Кубанская, Ясная нотка и другие.

Приобрести посадочный материал можно практически в любом садовом магазине. Самое главное, чтобы у семян был нормальный срок годности.

Семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако определенная подготовка простимулирует более быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант — замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).

Мята на подоконнике: как дома вырастить ароматную приправу

Fotobank / Getty Images

Посадка семян мяты

Посадить семена мяты очень просто, сделать это можно по следующей схеме:

  • Положите на дно контейнера или горшка дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Вместе с отверстиями он выполнит роль дренажный системы, препятствующей застаиванию воды, закисанию почвы, загниванию корней. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич.
  • Наполните емкость землей, оставив небольшой промежуток до краев. Увлажните грунт из опрыскивателя теплой водой.
  • Произведите равномерную посадку семян мяты по поверхности земли. Посев исключительно поверхностный, засыпать или заглублять семена нельзя!
  • Обильно увлажните грунт из пульверизатора.
  • Плотно накройте горшок или контейнер пищевой пленкой или крышкой (если имеется изделие соответствующего размера). Это необходимо для создания тепличных условий, которые нужны для прорастания семян.
  • Мята на подоконнике: как дома вырастить ароматную приправу

    Fotobank / Getty Images

    Когда можно собирать урожай мяты с подоконника 

    Если посеять мяту семенами, то первые всходы появляются, как правило, через 2-3 недели. Срывать листочки для приготовления чая или каких-либо блюд можно ориентировочно через 3-3,5 месяца после посева семян. При посадке черенков или корневищ собирать урожай мяты можно гораздо раньше.

    Мята на подоконнике: как дома вырастить ароматную приправу

    Fotobank / Getty Images

    Мята быстро разрастается в горшке, поэтому спустя какое-то время ее нужно будет пересадить в новую, более просторную емкость. Или же можно разделить ком с корнями на несколько частей, высадить их в разные емкости, или пересадить часть в открытый грунт на даче.

    Совет! Если вы хотите получить более ароматные, пряные и душистые листики, рекомендуется собирать мятный урожай в момент формирования цветоносов. Именно в этом время в листочках содержится большое количество эфирных масел.

    В последующем после сбора урожая можно периодически обрывать листики. Новые листочки и побеги будут постепенно вырастать. Таким образом, можно в течение всего года иметь доступ к свежей, вкусной и полезной мяте!

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий