Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?

В сезон сбора томатов всегда встаёт вопрос: как подольше сохранить урожай? Ведь не зря же было потрачено столько сил на то, чтобы его вырастить. Мы постарались ответить на главные вопросы.

Как долго могут храниться томаты?

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы не сложный, но когда опытных садоводов спрашивают, как лучше сохранить урожай томатов, ответы можно услышать самые разные. Большинство огородников считает, что томаты  нельзя хранить в холодильнике, так как в этом случае аромат и вкус будет утерян безвозвратно, другие говорят, что помидоры хранить в холодильнике можно и даже нужно. На самом деле, оба ответа могут быть верными. Все зависит от сорта и степени зрелости томатов. 

Лучше всего хранятся зелёные помидоры или сорта, специально выведенные для длительного хранения.

Но большинство огородников предпочитает выбирать сорта, ориентируясь на вкус, а не на лежкость томатов, ведь найти ароматные и сладкие помидоры на рынках и в супермаркетах можно все реже. Если же вам удалось вырастить отличный урожай, и кусты томатов буквально ломятся от созревающих плодов, возникает проблема, как все это сохранить и не выкинуть через пару недель.

Если видите, что помидоров намного больше, чем вы можете съесть за несколько дней, собирайте их недозрелыми и отправляйте дозревать дома. Лучшее время для сбора томатов – сразу после того, как они достигнут своего полного размера, а цвет изменится и станет бледно-зелёным или наполовину красным. Плоды насыщенного тёмно-зелёного цвета ещё находятся в стадии роста, они твердые на ощупь, и собирать их рано. А вот когда помидоры светлеют, это означает, что они достигли фазы созревания. Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, а при разрезе видна розовая мякоть. При прохладной температуре в помещении они будут дозревать медленнее, чем на кустах. Так что храниться будут хорошо и созреют через 2-3 недели.

Ну а полностью созревшие помидоры хранятся 5-7 дней при обычной комнатной температуре. Однако если на улице жаркая погода, а в доме нет кондиционера, начать портиться они могут уже на четвертый день.

Идеальные условия для хранения томатов

Томаты не нужно мыть, так это увеличивает вероятность образования гнили и плесени. Просто аккуратно оботрите грязь мягкой салфеткой, если необходимо, и поместите томаты в неглубокие дышащие контейнеры для хранения. Мойте помидоры непосредственно перед едой. Тип контейнера для хранения томатов не имеет значения, это может быть и деревянный ящик, и пластиковый контейнер без крышки с отверстиями, и картонная коробка. Но не забудьте положить вниз контейнера или корзины бумажное полотенце или подстилку, например, из опилок толщиной 1-2 см и храните их плодоножкой вниз. 

Идеальным местом для спелых помидоров будет тёмное, прохладное помещение с температурой 12-13 градусов. При такой температуре зрелые томаты не перезревают и не страдают от холода , так что гарантированно останутся в отличном состоянии больше недели. Но если в вашем доме нет такого места, выбирайте комнатную температуру не выше 22 градусов. 

Можно ли снимать помидоры зелёными и как дольше сохранить урожай томатов дома?

Getty Images

Как же правильно хранить помидоры?

Мы выяснили, что идеальная температура для хранения томатов от 12 до 22 градусов, но если на улице жарко, а в доме нет специального помещения для хранения, из двух зол придётся выбирать меньшее. И если вы собираетесь хранить созревшие помидоры, очевиден выбор в пользу холодильника. Полностью спелые помидоры менее восприимчивы к холодным температурам, поэтому охлаждение в холодильной камере для них –  вполне приемлемый вариант. Хранение их в холодильнике продлит свежесть томатов на 3 или 4 дня. А если за день до употребления в пищу довести охлажденные томаты до комнатной температуры, то есть достать их из холодильника, вкус их полностью восстановится. Если храните спелые помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — там температура немного выше. 

Увы, нет

Стоит ли снимать помидоры зелёными? 

Да, в некоторых случаях это делать даже необходимо. 

  • К концу лета на кустах томатов может быть ещё много недозревших плодов, которые попросту не успеют покраснеть из-за нехватки солнечного света. Если вы соберете часть томатов зелёными, это даст возможность дозреть другим плодам на кисти. 
  • Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями, при появлении первых признаков фитофторы томаты нужно собирать с кустов зелёными и оставлять дозревать дома.
  • Если вы не живете за городом, а приезжаете на дачу только по выходным, собирать томаты нужно на стадии молочной зрелости.
  • Если томаты выращиваются в открытом грунте, то  нужно успеть снять урожай, при снижении температуры воздуха до 10 градусов и меньше, томаты могут почернеть, и можно потерять значительную часть урожая. 
  • Плоды нужно снять сразу после возникновения  ночных заморозков, пока кусты не подмерзли.

Как продлить сроки хранения томатов?

  • На стадии молочной спелости каждый помидор можно обернуть в бумажную салфетку и хранить в прохладном тёмном месте. Бумага защищает помидор от повреждений, а также сохраняет некоторое количество газа этилена, способствующего созреванию. При таком хранении дозревание и хранение томатов достигает месяца. 
  • Разложить томаты разной степени зрелости по разным ящикам (контейнерам), регулярно проверять и убирать дозревшие плоды, а также те, которые начали подгнивать или портиться, чтобы они не заражали другие. 
  • Подвесить томатный куст за корни в теплом помещении, чтобы постепенно дозревали зелёные плоды.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий