Молочная сыворотка для огурцов — популярный среди огородников способ подкормить и обработать овощи от вредителей и болезней. Это натуральное средство включает в себя целый комплекс полезных веществ. Разберёмся, что это такое и как её правильно применять. Тэги:
Полезные советы
Лайфхаки
Дача / Cадовый участок
Растения
100 лайфхаков для загородной жизни
Молочная сыворотка — распространённое и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для огурцов компоненты.
Содержание статьи
Многие огородники для повышения урожая и борьбы с вредителями используют самые различные средства. Но, несмотря на огромный выбор химических препаратов, некоторые опытные садоводы прибегают к применению народных средств. Использование молочной сыворотки для огурцов может стать настоящим спасением для будущего урожая.
Польза сыворотки для огурцов
Pixabay
Кисломолочную смесь используют не только для огурцов, но и для других сельскохозяйственных культур. Её универсальность объясняется тем, что в составе содержатся натуральные питательные вещества, полученные природным путем брожения.
В результате скисания молока образуется продукт, состоящий из воды и полезных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, витамины группы В, магний и другие.
В сочетании с бактериями, созревающими в молочной среде при её окислении, данные элементы максимально проявляют активность и способны самым благоприятным образом повлиять на разные культуры, в частности огурцы:
бактерии помогают ускорить процессы разложения органических веществ на более простые составляющие. Это способствует впитыванию почвой питательной среды за более короткое время;
кислая среда выступает подавляющим фактором для большинства вредных микроорганизмов и возбудителей грибковых инфекций;
кисломолочная смесь в сочетании с другими средствами способна активизировать рост и развитие огурцов, улучшить обменные процессы азотными веществами.
В чистом виде использовать сыворотку не рекомендуется: это приведёт к изменению состава почвы не в лучшую сторону (грунт окисляется, что предусматривает применение щелочных средств: золы, извести). Также попадание концентрированной кисломолочной смеси на нежные листья растений может вызвать их ожоги!
Способы применение сыворотки для огурцов
Pixabay
Полезные свойства молочной сыворотки для огурцов безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.
В качестве удобрения
Pixabay
Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.
В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:
препятствует развитию гниения;
стимулирует развитие завязей и роста;
насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.
В борьбе с вредителями
Pixabay
Использование молочной сыворотке в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых-вредителей.
При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки, тля, луковая муха, готовят ловушку:
Тару небольшого объёма наполнить на 1/3 сывороткой в чистом виде и оставить на грядках на целую ночь.
Утром вредителей извлекают и уничтожают.
В борьбе с болезнями
Pixabay
Молочная сыворотка имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий.
Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:
фитофтора;
корневая гниль;
мучнистая роса.
Эти болезни являются главными врагами огурцов. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.
Рецепты раствора молочной сыворотки для огурцов
Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.
Сыворотка с водой
Pixabay
Самый простой способ применения кисломолочной смеси – это разбавление её водой:
В качестве удобрения в прикорневую зону куста вносят молочную сыворотку, разбавленную с отстоянной водой комнатной температуры в соотношении 1:10.
Для обработки зеленой массы растения концентрацию можно увеличить – 1:3. Для лучшего закрепления смеси на листьях в средство добавляют хозяйственное или жидкое мыло.
Неразбавленная молочная сыворотка может применяться лишь в одном случае – при явных признаках заболевания растения мучнистой росой или фитофторозом, но даже тогда её аккуратно распыляют при помощи пульверизатора лишь на поврежденные болезнью участки.
С йодом
Pixabay
Наиболее часто данное средство для удобрения смешивают с йодом. Эти компоненты дополняют друг друга, усиливая положительный результат.
Важно соблюдать пропорции: эти йод и молочная сыворотка могут достаточно агрессивно воздействовать на растения!
Кисломолочной смесью с йодом можно опрыскивать культуру в случаях ее заболевания. Также этим средством методично подкармливают почву, способствуя ускорению созревания плодов.
Лучшие рецепты молочной сыворотки с йодом:
Для укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
Прикорневая подкормка. Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода. Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.
Важно учитывать, что большая концентрация в питательной подкормке кисломолочных бактерий при частом её использовании может спровоцировать окисление почвы. Огурцы плохо переносят это и в итоге могут совсем перестать плодоносить.
С травой
Pixabay
Свежая трава в сочетании с кисломолочным продуктом станет хорошей альтернативой любому химическому удобрению. Чаще всего используют крапиву. Настой на ее основе поспособствует хорошему урожаю.
Для приготовления понадобится:
измельченная свежая крапива или трава – 1/3 объема 20 литровой бочки;
тёплая вода – 6 литров;
молочная сыворотка – 3 литра.
В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Когда раствор забродит, его в чистом виде применять нельзя! Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.
С золой
Pixabay
Этот раствор имеет комплексный эффект. Древесная зола прекрасно обеззараживает, борется с насекомыми и некоторыми заболеваниями. Кроме того, она богата на фосфор, что благотворно сказывается на завязи огурцов.
Для приготовления рабочего раствора необходимо взять:
древесную золу – 1 стакан;
сыворотки – 2 л;
йод – 10 капель;
мёд – 4-5 ст.л.
Перемешав ингредиенты, подкормку оставляют на 2-3 суток. Опрыскивание завязей и цветков огурцов этим средством предотвращает их опадание, а сами овощи приобретают насыщенный вкус. Поливать смесью прикорневую зону культуры тоже можно, но в умеренных количествах.
С борной кислотой
Pixabay
Это вещество необходимо огурцам для нормального развития плодоношения. В сочетании с сывороткой такая подкормка ускорит рост кустиков, укрепит корневую систему и увеличит плоды в размерах:
сыворотка – 3 л;
борная кислота – 0,1 г;
йод – 1 капля.
В кисломолочной сыворотке размешать борную кислоту и каплю йода. Опрыскать каждый куст после начала цветения.
Как правильно удобрять огурцы сывороткой в открытом грунте?
Pixabay
Несмотря на то, что в применении кисломолочного продукта нет ничего сложного, чтобы получить положительный результат важно следовать правилам:
Рекомендуется использовать сыворотку для профилактики болезней для огурцов максимум трижды за сезон.
Между использованием должно проходить не менее 1-1,5 недель.
Для приготовления смеси продукт брожения молока нужно разбавить тёплой водой.
Перед тем как брызгать культуру, необходимо уничтожить самое уязвимое место – очаг заражения. Так вы снизите количество возбудителей болезни и улучшите воздухообмен внутри культуры.
Опрыскиватель рекомендуют настроить так, чтобы он распылял мельчайшие капли – водный туман. Это даст возможность распределить средство по всей поверхности растения равномерно, не допуская подтеканий влаги в узловые соединения.
Полив проводить не непосредственно под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.
Для опрыскивания огурцов, которые выращивают на грядках, стоит выбрать день, не предвещающий скорого выпадения осадков, которые смоют все полезные вещества с листвы культуры.
Обработка по листу в открытом грунте должна быть проведена утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Это предотвратит ожоги листьев и стеблей растения.
Особенности использования сыворотки для огурцов в теплице
Pixabay
В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание:
температура раствора 19-20С°;
концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
процедуру проводить утром или вечером;
предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
огурцы в теплице следует опрыскивать при хорошей вентиляции, поскольку в закрытой конструкции образуется конденсат. Подобные условия идеальные для развития мучнистой росы и гнилей.
В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.
Меры предосторожности использования сыворотки для огурцов
Pixabay
Даже на первый взгляд безобидный метод имеет свои особенности применения. Есть несколько рекомендаций и советов, которых следует придерживаться во время использования сыворотки для огурцов:
Строго соблюдать пропорции, чтобы не нарушить кислотный баланс грунта.
Вода для раствора должна быть теплой (23-24 С°) и отстоянной;
Сыворотку использовать лучше собственного приготовления, поскольку магазинный продукт проходит термическую обработку.
Раствор использовать в тот же день. Хранение чревато размножением бактерий.
Опрыскивание проводить за 1-2 дня до полива.
Натуральные продукты безопасны как для растения, так и для человека после сбора урожая. Сыворотку для огурцов можно использовать на любом этапе развития куста.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Будьте первым, кто оставит комментарий!