Морепродукты кладезь легкоусвояемого белка, а благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, блюда из «даров моря» считаются диетическими: всего 60 – 120 калорий на 100 граммов. Идеально подходят тем, кто решил сесть на диету.
Рагу из морепродуктов
Одно из лучших блюд кухни средиземноморья.
Ингредиенты:
Мидии — 450 граммов
Креветки королевские сырые — 450 граммов
Рыба треска (филе) — 350 граммов
Лук — порей — 2 штуки
Фенхель — 2 штуки
Помидоры — 1 килограмм
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — 4 стебля
Петрушка — 8 стеблей
Хлеб (булочки белые) — 4 штуки
Масло оливковое extra virgin — 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
У лука–порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки. Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.
Удалите стебли зелени из рагу, разложите мидии на порционные тарелки.
Выложите овощное рагу с креветками и рыбой на тарелки с мидиями, сбрызните оливковым маслом и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте с подогретыми булочками.
Крамбл с морепродуктами
Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе.
Ингредиенты:
Рыба ассорти (филе трески, лосось, сайда, пикша) — 600 граммов
Креветки королевские сырые — 200 граммов
Гребешки морские — 200 граммов
Масло сливочное — 75 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Мука — 50 граммов
Вино белое — 150 миллилитров
Молоко — 200 миллилитров
Яйцо вареное — 3 штуки
Укроп рубленный — 2 столовые ложки
Лист лавровый — 1 штука
Соль по вкусу
Для крошки:
Хлеб чиабатта — 150 граммов
Масло оливковое — 1.5 столовые ложки
Сыр чеддер тертый — 25 граммов
Петрушка рубленая — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Для соуса спассеруйте на разогретом масле нарезанный лук с лавровым листом. Посыпьте мукой, жарьте 30 секунд. Влейте вино, затем молоко, доведите все до кипения, готовьте 3 минуты. Удалите лавровый лист. Вареные яйца очистите, нарежьте на четвертинки. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте в соус рыбу, креветки и гребешки, приправьте, готовьте 3 минуты, посыпьте укропом. Выложите рыбную массу в форму для запекания. Сверху распределите яйца.
Чиабатту измельчите блендером в крупную крошку. Смешайте с тертым сыром, маслом, петрушкой. Посыпьте рыбную массу этой крошкой, поставьте в духовку под гриль, запекайте 5 минут.
Томатный суп с морепродуктами
Вкуснейший первое блюдо с фенхелем, треской и чоризо.
Ингредиенты:
Креветки очищенные — 350 граммов
Рыба треска (филе) — 400 граммов
Помидоры консервированные в собственном соку очищенные — 900 граммов
Чоризо — 60 граммов
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Сельдерей — 2 стебля
Фенхель (клубень) — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 180 миллилитров
Уксус винный красный — 1 столовая ложка
Эстрагон рубленный — 1 столовая ложка
Для сервировки:
Хлеб деревенский по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте в большой кастрюле масло и обжарьте кусочки чоризо в течение 1 минуты. Добавьте сельдерей, фенхель и чеснок, готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты.
Консервированные томаты измельчите блендером и выложите в кастрюлю вместе с соком из банки. Влейте вино и доведите до кипения.Выложите в кастрюлю треску и креветки и варите 3–4 минуты. Снимите суп с огня, добавьте уксус и эстрагон.
Подавайте горячий суп со свежим деревенским хлебом.
Салат с морепродуктами «Нептун»
Салат с морепродуктами — достойное украшение любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Королевские креветки — 300 граммов
Кальмары замороженные — 300 граммов
Крабовые палочки охлажденные — 200 граммов
Яйца куриные — 5 штук
Красная икра — 150 граммов
Майонез легкий по вкусу
Способ приготовления:
Куриные яйца промыть и отварить в течение 5 мин. Почистить яйца и отделить белки от желтков. Нарезать белки крупными кусочками. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, отварите креветки. При необходимости почистите, нарежьте пополам (если креветки королевские — крупные). Кальмары нарежьте кольцами, бросьте в кипящую воду и отварите до готовности. Очень важно не переварить кальмары, иначе они станут резиновыми на вкус и потеряют всю свою привлекательность.
Охлажденные крабовые палочки нарежьте кубиками.
Все ингредиенты положите в глубокую салатницу, перемешайте, посолите. При желании можно добавить черный молотый перец. Заправьте блюдо майонезом по вкусу. В последнюю очередь добавьте красную икру. Это делается для того, чтобы икра не полопалась и сохранила свой вкус и внешний вид перед подачей на стол.
Рис с морепродуктами
Пакетик замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью.
Ингредиенты:
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Зубчик чеснока — 2 штуки
Помидор — 3 штуки
Овощной бульон — 200 миллилитров
Шафран — 1 щепотка
Рис басмати — 1.5 стакана
Оливки — 200 граммов
Смесь морепродуктов — 400 граммов
Зелень петрушки — 1 пучок
Способ приготовления:
Нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут, до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и помидоры и жарьте 4–5 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Как приготовить постный рис? Выложите в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешайте, влейте овощной бульон, добавьте шафран и специи, доведите до кипения и готовьте под крышкой до готовности риса сс морепродуктами – около 15 минут.
Когда рис будет почти готов, добавьте в сковороду оливки и влейте немного маринада из баночки, перемешайте, готовьте еще минуту-две, затем снимите с огня. Постное блюдо из риса готово!
Читайте также: Запеченная рыба по-шведски
Будьте первым, кто оставит комментарий!