Крыжовник, наш «северный виноград», в отличие от южного, готов к приготовлению на любом этапе зрелости. Спелый идет на пироги, десерты и джемы. А из зеленого крыжовника получается превосходное варенье, джемы, соусы и компоты. Тэги:
Выпечка
Десерты
Фрукты и ягоды
Варенье
Десерт «Павлова» с крыжовником
Знаменитый десерт с воздушными взбитыми сливками внутри хрупкой меренги готовят с добавлением самых разных ягод. У нас «Павлова» – с крыжовником.
Ингредиенты:
Для меренги:
Сахарный песок —400 г
Яичные белки —7 шт
Крахмал картофельный —1 ст. л.
Сок лимона— 1 ч. л.
Для начинки:
Сливки 33% жирности —250 г
Крыжовник —300 г
Вода —30 мл
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 100 С. Яичные белки комнатной температуры взбить в пену, добавить сахар и взбить до твердых пиков и полного растворения сахара.
Просеять крахмал, влить лимонный сок и аккуратно перемешать.
На листе пергамента начертить круг, диаметром 22 см, пергамент перевернуть. Выложить меренгу на пергамент в фомируя бортики и углубление в центре. Выпекать меренгу около 80-90 минут, полностью остудить в выключенной духовке.
Крыжовник очистить от хвостиков и плодоножек. 250 г крыжовника поместить в кастрюльку с сахаром и водой и проварить на среднем огне, помешивая, около 5 минут, стараясь, чтобы крыжовник сохранил форму.
Сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить сливки на охлажденную меренгу, сверху выложить проваренный и оставшийся свежий крыжовник.
Меренги со взбитыми сливками
Ингредиенты:
Меренги или миндальное печенье —4 шт
Сливки 22% —150 мл
Cахар ванильный —2 ст. л.
Сахар (пудра) по вкусу
Крыжовник— 200 г
Миндаль (хлопья)— 30 г
Мёд— 2 ст. л.
Способ приготовления:
Переберите и подготовьте крыжовник, выложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Готовьте на слабом огне около 5 минут.
Взбейте сливки с сахарной пудрой по вкусу. Добавьте ванильный сахар и выложите сливки на каждую меренгу.
Сверху разложите крыжовник вместе с сиропом, посыпьте миндальными хлопьями.
Творожно-ягодный десерт
Хотите диетический вариант? Взбейте нежирный творог с натуральным йогуртом – для творожного слоя.
Ингредиенты:
Крыжовник спелый —500 г
Вода —150 мл
Вино сухое мускатное —100 г
Сахар по вкусу
Сыр сливочный (или жирный творог) —250 г
Сметана 20% —250 г
Сахарная пудра —120 г
Сок лимона —1 ст. л.
Экстракт ванили —1 ч. л.
Способ приготовления:
Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Соедините сахар и воду в сотейнике, помешивая, доведите до кипения. Добавьте крыжовник, влейте вино и проварите на маленьком огне 5 минут – до мягкости ягод. Остудите.
Взбейте сливочный сыр со сметаной и сахарной пудрой, добавьте сок лимона и ванильный эстракт, перемешайте.
В креманки или стаканчики выложите слоями сливочный крем и ягоды крыжовника. До подачи на стол поставьте в холодильник.
Клафути с крыжовником
Быстрый и простой пирог. Сердцевинка этого десерта должна сохранить нежную влажность – это особенность клафути.
Ингредиенты:
Крыжовник спелый —400 г
Масло сливочное —30 г
Яйца —2 шт
Молоко —150 мл
Сахарный песок —90 г
Мука —90 г
Сахарная пудра —2 ст. л.
Экстракт ванили —1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 С. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Круглую форму для выпечки (диаметр 20 см) смажьте маслом, выложите в нее крыжовник.
Яйца взбейте с сахаромв большой миске, добавьте просеянную муку ванильный экстракт, молоко, растопленное масло, перемешайте.
Вылейте тесто в форму на крыжовник, выпекайте около 35 минут – до готовности. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудной.
Дачный пирог с крыжовником и сливочным кремом
Ингредиенты:
Масло сливочное —100 г
Мука —250 г
Сахарный песок —50 г
Разрыхлитель —1 ч. л.
Для начинки:
Сыр сливочный (например Маскарпоне) —400 г
Яйца — 2 шт
Крупа манная —50 г
Сахарный песок — 100 г
Крыжовник —150 г
Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. В кухонный комбайн выложите: нарезанное кубиками масло, муку, сахар, разрыхлитель и измельчите до получения крупных крошек.
На дно квадратной формы (20 х 20 см) выложите половину крошек, уплотните ладонью, сформировав бортики.
Смешайте сливочный сыр, яйца, манку и сахар до получения густого крема, лобавьте ягоды и выложите смесь в форму на тесто. Сверху – ягоды крыжовника и оставшуюся мучную крошку.
Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около часа. Немного остудите, затем извлеките из духовки и нарежьте кусочками.
Открытый пирог
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Крыжовник —450 г
Яйцо — 3 шт
Сахар (пудра) —100 г
Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
Сливки жирные + немного для подачи —285 мл
Сахар (пудра) для посыпки по вкусу
Для песочного теста:
Мука —150 г
Сахар (пудра) —50 г
Яйцо (желток) —1 г
Масло сливочное —75 г
Способ приготовления:
Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите с мукой руками или в комбайне до образования крошек. Смешайте желток с 3 ст. л. ледяной воды и добавьте в миску. Замесите тесто, сформируйте шар. Дайте постоять в холодильнике полчаса.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпекания с невысокими бортиками. Поставьте снова в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку примерно до 190°С. Переберите крыжовник, удалите у ягод хвостики и плодоножки. В миске смешайте венчиком яйца, сахар, сливки и ваниль.
Достаньте тесто из холодильника и проколите вилкой в нескольких местах. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухими бобами и выпекайте в духовке 10–15 минут. Бобы и бумагу удалите, поставьте основу для пирога в духовку еще на 10 минут.
Выложите крыжовник поверх испеченного коржа, влейте яично-сливочную заливку. Выпекайте 30–35 минут, то есть до тех пор, пока она не схватится. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.
Мусс из крыжовника
Ингредиенты:
Крыжовник спелый розовый — 450 г
Сливки —150 мл
Сахарный песок —2 ст. л.
Способ приготовления:
Переберите и подготовьте крыжовник, выложите в сотейник, добавьте 2–3 ст. л. воды и готовьте на слабом огне до мягкости, добавив сахар. Охладите, затем измельчите блендером.
Взбейте сливки в крепкую пену, затем добавьте пюре крыжовника и аккуратно перемешайте.
Разложите крем по сервировочным формочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте свежими ягодами или листочками мяты.
Маринованный крыжовник
Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.
Ингредиенты:
Для маринада:
Вода — 1 л
Соль — 50 г
Сахар — 120 г
Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт в каждую банку
Лавровый лист — по 1 шт в каждую банку
Уксус 9%
Способ риготовления:
Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
На дно каждой банки положить подготовленные специи.
Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотен- це. Дать постоять 15 минут.
Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Совет: всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.
Варенье на зиму без варки
Зеленый крыжовник — кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром ‒ живое.
Ингредиенты:
Крыжовник зеленый —2 кг
Сахар коричневый —3 кг
Ванилин —1 г
Способ приготовления:
Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
Совет: найдите для варенья из крыжовника местечко в холодильнике Хотя вряд ли оно простоит у вас долго — слишком вкусное! Из него можно делать компот и печь с ним пироги.
Домашнее варенье
Ингредиенты:
Крыжовник зеленый —1 кг
Сахарный песок —1,2 кг
Вода —500 мл
Листья вишни —20 шт
Способ приготовления:
Крыжовник вымойте, срежьте хвостики и плодоножки, наколите зубочисткой или иголкой и залейте холодной водой на ночь.
Слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте в нее сахар и листья вишни и приготовьте сироп, доведя до кипения.
Выложите ягоды в сироп, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пену, затем охладите.
Сироп слейте, вскипятите, снова залейте ягоды и варите до готовности — около 5 минут. Проверьте варенье «на капельку» – капля сиропа должна уверенно держать форму на холодном блюдце, не растекаясь сладкой жидкостью по его поверхности.
Джем из крыжовника
Для этого джема нужно выбирать недозрелый крыжовник.
Ингредиенты:
Крыжовник (среднезрелый) —1 кг
Сахарный песок— 800 г
Вода —1/2 стакана
Способ приготовления:
Крыжовник очистите от плодоножек и околоцветников, промойте, положите в кастрюлю, влейте воду и варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Затем массу протрите через сито для варенья или, если хотите, продолжайте варить до выпаривания жидкости.
Когда джем загустеет, постепенно добавьте сахар и варите еще 5 минут. Горячий джем разлейте в банки, закройте и поставьте остывать. Также можно сварить джем из крыжовника и малины (соотношение ягод 1:1).
«Царское» варенье
Это варенье еще называют изумрудным. По легенде, его подали на десеркт к чаю императрице Екатерине II, она поразилась красоте его внешнего вида. С тех пор лакомство носит название «Царское».
Ингредиенты:
Крыжовник —1 кг
Вишневые листья — 100 г
Сахарный песок —1, 4 кг
250 мл воды
Способ приготовления:
Вишневые листья заливают водой, кипятят, а потом процеживают отвар.
Крыжовник моют, очищают от плодоножек, а затем срезают крышечки и удаляют семена. Дают постоять ночь в настое вишневых листьев, затем сливают.
Далее варят из этого сироп, добавив сахарный песок. Варят ягоды в сиропе по 10–15 минут в два приема.
За 2 минуты до окончания добавляют 10 вишневых листочков.
Мороженое из йогурта
Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.
Ингредиенты:
Йогурт натуральный— 2 банки
Сливки 33% —200 мл
Крыжовник спелый —300 г
Сахарный песок —50 г
Способ приготовления:
Крыжовник переберите, промойте и измельчите в блендере. Пюре крыжовника выложите в сотейник, влейте четверть стакана воды и добавьте сахар. Варите на слабом огне 10 минут. Процедите и остудите.
Взбейте сливки в крепкую пену, аккуратно соедините с пюре, добавьте йогурт, размешайте и поставьте в морозилку на 2 часа.
Взбейте мороженое вилкой или блендером, чтобы разрушить кристаллы льда. Верните в морозилку еще на 2 часа и снова взбейте.
Сформируйте из мороженого шарики и подавайте, украсив мятой.
Компот из крыжовника
Вкуснейший летний напиток – компот из крыжовника. Не пробовали?
Ингредиенты:
Крыжовник —500 г
Сахарный песок —150 г
Вода —1 л
Листья мяты —5 шт
Способ приготовления:
Крыжовник до тепловой обработки нужно промыть, осмотреть и удалить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании.
В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мяту, влейте воду, доведите до кипения и положите подготовленный крыжовник.
После закипания варите компот на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. Перед подачей листики мяты удалите.
Что еще приготовить с крыжовником?
Наш «северный виноград», в отличие от винограда южного, готов к приготовлению на любом этапе зрелости. Вот еще несколько идей.
Да, и готовлю. Это очень вкусно! Нет, ни разу, сварю теперь. А что это?
Будьте первым, кто оставит комментарий!